各都道府県の学校一覧のページにジャンプします。
リンク広告掲載校募集中!

大阪府

学校法人大阪青山学園
大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科

  • 〒562-8580
    住所:大阪府箕面市新稲2-11-1
  • 電話:072-737-6934

管理栄養士養成校 栄養士養成校アイコン

学校法人大阪青山学園

公式HP・SNS

大阪青山大学

大阪青山大学 Facebook

学校紹介

 

人間一人ひとりの違いを認め、それぞれにとって最適な栄養と食のあり方を追求する学問「人間栄養学」。その人自身の身体状況はもちろん、生活環境や社会環境などを踏まえて栄養・食事管理を行っていきます。

大阪青山大学の健康栄養学科では、個人個人と向き合いながら、包括的な栄養・食事指導に取り組んでいくことのできる管理栄養士の育成を目指しています。

イベント・お知らせ

「ガンバ大阪応援弁当」プロジェクトを実施しました!

大阪青山大学で管理栄養士を目指す健康科学部 健康栄養学科の学生が、学んでいる栄養学の知識や調理技術を活かしてオリジナルの観戦弁当を作りサポーターと一緒に応援する「ガンバ大阪応援弁当」プロジェクト。7期目となる2017年度も、去る11月26日(日)の今季ホーム最終戦で、無事実施することができました。

詳しい情報は 本学オフィシャルブログをご覧ください。

就職支援セミナー「OB・OG懇談会」開催しました!

8企業9名の本学卒業生を招き、健康栄養学科3年次生との懇談会を実施しました。12月8日(金)の午後に行われた懇談会。病院や保育園、ドラッグストアで働く卒業生と企業関係者に足を運んでいただき、資料だけではわからない、そこで働く先輩方と本音で語り合える時間を作っています。仕事面はもちろん、福利厚生など待遇面もきちんと聞くことができる貴重な時間になりました。

詳しい情報は 本学オフィシャルブログをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

学校紹介

 

本学では実際の現場で活躍出来る栄養士・管理栄養士の育成を行っております。管理栄養士専攻では保健・医療等の現場において栄養ケア・マネジメントが出来る管理栄養士、食物栄養専攻では多岐のフィールドで活躍出来る「食と健康のスペシャリスト」の育成を目指します。病院、学校、企業等の現場での豊富な経験を持つ教員が連携し、現場で必要とされる専門知識や実践力を養えるような教育体制を整えています。

イベント・お知らせ

【管理栄養士国家試験合格率4年連続100%達成!】

第31回管理栄養士国家試験の合格発表が5月 9日にあり、本学管理栄養士専攻の新卒受験生70名全員が合格しました。4年連続合格率100%、また最近5年での平均合格率は、98.9%です。

【入試情報】

試験制度
一般入試B
出願登録期間
2月1日(木)〜2月22日(木) 15:00
試験日
2月27日(火)
合格発表日
3月6日(火)
試験制度
一般入試C
出願登録期間
2月24日(土)〜3月12日(月) 15:00
試験日
3月15日(木)
合格発表日
3月20日(火)
試験制度
大学入試センター試験利用入試B
※本学独自の個別学力試験は実施しません。
出願登録期間
2月1日(木)〜2月22日(木) 15:00
合格発表日
3月6日(火)
試験制度
大学入試センター試験利用入試C
※本学独自の個別学力試験は実施しません。
出願登録期間
2月24日(土)〜3月12日(月) 15:00
合格発表日
3月20日(火)

【就職活動ガイダンスを開催しました!】

12月25日(月)、3年生対象の「健康栄養学科・進路(就職活動)ガイダンス」が開かれました。
健康栄養学科からは、病院等の医療機関や給食会社などに、管理栄養士・栄養士として、毎年、多くの学生が就職しています。これらの業界は、一般的な企業とは採用の時期や方法が異なります。この就職ガイダンスは、管理栄養士・栄養士としての就職を目指す学生のための健康栄養学科独自のものです。

詳しくは こちら をご覧ください。

【合格者交流会を開きました!】

12月10日合格者交流会が開かれました。
ここでは、第一部の全体スクーリングに続いて行われた、第二部の健康栄養学科スクーリングの模様をお伝えします。 健康栄養学科では、推薦入試A合格者までの年内入試に合格した約50名の新入生が参加しました。

詳しくは こちら をご覧ください。

【卒業研究発表会が開催されました】

2017年12月3日、健康栄養学科の卒業研究発表会が開催されました。 4年生は、各研究室に所属して約1年間卒業研究に取り組みます。毎年、バラエティーに富んだ研究発表が行われます。今年は、15の研究室から31題の研究テーマが発表されました。

詳しくは こちら をご覧ください。

【(東大阪市産官学連携事業) イオンリテール(株)とお弁当を開発しました!】

東大阪市とイオン(株)は昨年12月に地域包括連携協定を締結し、「東大阪市花園ラグビー場」とラグビーを通じたまちづくりに取り組まれています。

その取組みの一つとして、「食」という分野で「健康・食育」を目的に、健康栄養学科安藤教授の4年生ゼミの学生が「花園ラグビー弁当開発プロジェクト」に参画し、お弁当の開発を行いました。
このプロジェクトは2019年に開催されるラグビーワールドカップを応援し、継続して行う予定です。

開発にあたり、これまでイオンリテール(株)や関連企業の方々と勉強会や打合せ・試食会を重ね、栄養価計算だけでなく、衛生面やコスト面も考慮し、健康栄養学科の学びをベースに、6種類のお弁当を開発しました。

まずは、第1弾として「わんぱくサンドイッチ(680円・税抜)」「大きなチキンのラグビー弁当(398円・税抜)」が11月29日(水)よりイオンリテール(株)の大阪府下33店舗で販売が開始しました

詳しい内容については、 こちら をご覧ください。

【創立100周年「記念式典・祝宴」「祝賀会」を挙行しました】

10月28日(土)、リーガロイヤルホテル大阪において樟蔭学園創立100周年「記念式典・祝宴」ならびに「祝賀会」を挙行しました。記念式典・祝賀会は来賓・卒業生・大学関係者を中心に約580人、祝賀会は保護者方々と現教職員を中心に約300人もの皆様にお集まり頂き、大変盛会となりました。

詳細については、 こちら をご覧ください。

【大学院 入試情報】

大学院人間栄養学専攻U期の入試を行います。

選考区分
U期
試験日
平成30年 2月24日(土)

詳細については、 こちら をご覧ください。

【大学院 人間科学研究科 人間栄養学専攻 第12回公開講演会が開かれました!】

10月7日(土)、翔空館S1001教室において、大学院・人間栄養学専攻 第12回公開講演会が開催されました。

「高齢者に見る頭のなかの溜まりもの」という演題で、今年から本学大学院 人間科学研究科 人間栄養学専攻 教授にご着任された開道貴信先生(健康栄養学部 健康栄養学科 解剖生理学研究室 兼任)にご講演いただきました。

詳しくは、 こちら をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

大阪夕陽丘学園短期大学
食物栄養学科

  • 〒543-0073
    住所:大阪市天王寺区生玉寺町7番72号
  • 電話:06-6775-2951(入試広報課) 

栄養士養成校アイコン

大阪夕陽丘学園短期大学

公式HP・SNS

大阪夕陽丘学園短期大学

大阪夕陽丘学園短期大学 公式blog

 

学校紹介

 

本学は創立78年の歴史を誇ります。昭和27年、栄養士養成施設の指定を受け、その後栄養教諭の課程認定も受けました。栄養士・栄養教諭免許取得に加え、実践的な調理技能が修得できることも本学の魅力です。卒業後は管理栄養士試験対策講座も受講でき、高い実績を上げています。社会人にも広く門戸を開いており、多様な経歴の方が入学しています。大阪中心部という最高の立地で、府内の他、近隣府県からの通学も大変便利な短大です。

イベント・お知らせ

平成30年度入学試験を以下の通り実施致します!

選考日
・10/29(日) 公募制推薦入試A方式、社会人入試1次 他
・11/26(日)公募制推薦入試B方式、社会人入試2次 他
・1/21(日)一般入試1次、社会人入3次
・2/5(月)一般入試2次、社会人入4次
・2/23(金)一般入試3次、社会人入5次

ご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合せください。

学内見学、受験相談 随時受付中!

見学ご希望の方は事前にお電話にてお問い合せください。
その他、ご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合せください。

資料請求はこちら!

本学の内容、社会人入試も含めた入試の詳細に関しては大学案内・願書セットをご請求ください。

ページの先頭へ戻る

学校紹介

 

本校の三大特色は

@抜群の教育力と資格合格実績
管理栄養士合格者数 12年連続全国第1位(記録更新中)はじめ、栄養士実力試験A認定も在校生の89%が合格するなど、栄養のスペシャリスト養成校としての実力は抜群です。
Aどこよりも学びやすい学費
高い教育力をどこよりも安く提供できるのは、専門学校単体ではなく大手前学園グループ全体の資金力で学校経営ができるから。
他校の特待生並みの学費設定です。もちろん本校の特待生試験も挑戦可能、返済不要の大手前奨学金制度もあります。
B多彩な人材が学ぶ少人数制クラス
社会人経験者が多いのも大手前の特長。 時間も費用もムダにしたくない社会人の、授業や就活での真剣さが良い刺激に。
楽しいだけの2年間ではありませんが、同じ目標に向かう仲間とともに学ぶ環境がここにはあります。

イベント・お知らせ

入試情報

【今年度の募集は終了しました】
2018年4月の入学希望者を対象とする全ての入試は、例年同様
第1期入試で終了しています。
本学への入学をご検討くださった皆様、誠にありがとうございました。

オープンキャンパス情報

2019年4月入学向けのオープンキャンパスが始まります。大学短大より先に入試を終了している本校なので、早めの参加をお勧めします。

【日程】
2018年3月17日(土)10:00〜15:00 (9:40受付開始)
次年度オープンキャンパスは「食育day」として
新たにスタートします。
【内容】
・学校や入試の説明  ・校内見学  ・体験授業や実習
・本校卒業生による食育の話  ・希望者のみ個別相談
※保護者との参加も大歓迎
※昼食付き(保護者・友人のかたも)
※途中参加・途中退出は原則不可です

「活躍する先輩の話を聞こう」
活躍する先輩の話をきこう
◆講師:作田雅子
高校卒業後、本校栄養学科に入学。
卒業後は病院勤務のかたわら管理栄養士
の国家試験に一発合格。
その後、公認スポーツ栄養士の資格も取得し、現在はフリーランスとして、行政の食育委員会活動・スポーツチームの指導・健康情報誌への執筆等、多忙な毎日を送っています。
【参加申込】
事前予約制ですので こちら まで。

管理栄養士合格者数、今年も全国第1位!

最新の第31回管理栄養士国家試験において
※全国の専門学校中、12年連続合格者数第1位!
※大阪府下の大学・短大・専門学校中、合格者数第1位!
(厚生労働省・全国栄養士養成施設協会発表)
管理栄養士国家試験 第31回速報

栄養士実力認定試験でも全国第1位!

最新の第14回栄養士実力認定試験において
※全国の上位ベスト10に本校学生がなんと5名!
※しかも第1位・第2位が本校学生という快挙!
※在校生の88%がA認定で「食育栄養インストラクター」を授与!
全国の大学短大専門学校が受験するなか、本校の実力を証明しました。

ページの先頭へ戻る

学校紹介

 

健康志向が高まる中、健康の回復・維持・増進に関わる「栄養と食」の専門家である管理栄養士の活躍の場は大きく広がっています。関西福祉科学大学では、生まれてから老いるまですべてのライフステージ、あらゆる人に対応できる専門知識と実践技術を学び、さらに食育活動を通して実践的な力を養っています。医療、保健、福祉を中心に教育、産業などあらゆる分野でリーダーシップを発揮できる管理栄養士を養成しています。

イベント・お知らせ

地域社会で普及可能な健康食レシピのコンテストを行いました

本学科では、管理栄養士課程の学生が日ごろの学修の成果として開発したレシピを、学内のみならず広く地域社会の健康づくりに寄与することをめざし、現在、関西福祉科学大学が発信するレシピと栄養情報サイト『ふっかの健康食ラボラトリー』を制作しています(サイトは平成30年春に公開予定)。  本サイトでは、「野菜たっぷり」「減塩」「低エネルギー」「カルシウムたっぷり」「鉄たっぷり」という5つの健康テーマでレシピ検索できることや、大学が発信するサイトとして、学科教員が健康・栄養情報を発信するコラムページが特徴になっています。

このサイトにレシピを継続的に提供していく取組みとして、平成29年12月に、「第1回健康食レシピコンテスト」を実施しました。上級学生を中心に137作品の応募があり、書類審査を経て選出された10作品の二次審査を、学生によるレシピのプレゼンテーション形式で実施しました。学科教員と学生が見守る中、レシピの考案者は作品に込めた熱い思いをアピールしてくれました。

上位10作品については、学生代表による試作検討会を行い、作り方、味付け、健康食としての適正などを検討した上で、今後レシピサイト『ふっかの健康食ラボラトリー』に掲載される予定です。


幼稚園で食育「やさいとなかよくなろう!」を実施しました。

平成30年1月18日と22日の2日間にわたり、福祉栄養学科2年生75名が関西女子短期大学附属幼稚園の4歳児5クラスの園児103名に、野菜に親しみ、食べることに関心をもってもらおうと、「やさいとなかよくなろう!」をテーマに食育を実施しました。

各教室でグループに分かれての食育です。学生の到着を楽しみにしていた園児たちは、元気よく挨拶して迎えてくれました。最初はどう声がけしたらよいのか戸惑っていた学生たちも、園児からの話しかけや野菜についての質問に応えるなかで少しずつ緊張もとれて和やかな雰囲気になりました。野菜の絵合わせゲームやジグソウパズルを楽しみ、パズルに登場した野菜の本物にもふれて手触りを感じたりにおいをかいだり、切り口を観察したりしました。ミックスベジタブルを入れたホットケーキもホットプレートで焼きました。クッキッグは子どもたちも大好きです。自分で作ったものはとてもおいしく、野菜が苦手な園児も全部食べてくれました。

多くの学生にとっては初めての食育体験。予定どおりにいかないこともたくさんありましたが、それも学びのひとつです。園児と親しく交流し、多くのことを学べた時間でした。


ページの先頭へ戻る

千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科

  • 〒565-0873
    住所:大阪府吹田市藤白台5-25-1
  • 電話:06-6872-0721

管理栄養士養成校 栄養士養成校アイコン


千里金蘭大学HPへ


公式HP・SNS

千里金蘭大学

千里金蘭大学 《公式》 (@SenriKinranUniv) Twitter

学校紹介

 

千里金蘭大学は、110年以上にわたる女子教育の歴史と伝統をもつ大学です。生活科学部食物栄養学科では、保健・医療サービスの担い手として、食や健康や栄養に関する高度な専門知識と技術を持ち、社会に貢献できる管理栄養士の育成をめざしています。高い実践能力を育む学内・学外の実習に加え、地域の食育イベントへの参加などの実践を通して多様な力を育みます。

イベント・お知らせ

吹田市の「吹田くわい」プロジェクトに参加し、学生が収穫や料理講習をサポート

千里金蘭大学では、「吹田くわい」のプロジェクトに参加しています。

「吹田くわい」は「なにわ伝統野菜」にも認証されている吹田市原産の野菜です。

また吹田市のイメージキャラクター「すいたん」のモチーフとなっています。この「吹田くわい」をバケツ栽培し収穫して料理をするというプロジェクトが吹田市主催のもとスタートしています。

本学も当プロジェクトへ協力し、4月末から吹田くわいスタッフとして食物栄養学科6名の学生が参加しました。吹田くわいのバケツ栽培に参加し、この12月に収穫します。収穫後には、料理講習を実施する予定です。

「吹田くわい」バケツ栽培に参加された親子また「吹田くわい」に興味のある一般市民の方と一緒に関西風のお雑煮や学生自身が考えたデザートを作ります。

学生は「吹田くわい」を通して「吹田くわい」の栽培から収穫や一般市民の方々と交流するだけでなく、食品のレシピ開発や吹田の食文化を学び行政とのかかわりを体験することができます。

プロジェクトは4月から進められており、12月には学内で栽培した「吹田くわい」を収穫予定です。また、学内で料理教室を開催します。

入試のお知らせ

食物栄養学科では、下記の内容にて入試を実施いたします

■一般入試(前期)A方式・B方式
【出願期間】
12月26日(火)〜2018年1月15日(月) ※願書必着
【試験日】
2018年1月21日(日)
■センター試験利用入試(前期)
【出願期間】
2018年1月9日(火)〜2018年1月31日(水) ※願書必着
【試験日】
※本学独自の試験は実施しません

入試の詳細については、本学ホームページ にてご確認ください。

冬のオープンキャンパスを開催

千里金蘭大学では、冬のオープンキャンパスを開催いたします。(予約不要・入退場自由)

【12月17日(日)10:00〜14:00】
冬のオープンキャンパスでは、大学の学びに触れることのできる内容です。専門的な内容だけではなく、大学ならではの教養科目を体験することができます。その他にも食物栄養学科の相談コーナーや在学生によるキャンパスツアー、個別相談などのイベントもありますのでぜひご来場ください。

※オープンキャンパスの詳細については、 ホームページ にてご確認ください。

ページの先頭へ戻る

学校法人 相愛大学
人間発達学部 発達栄養学科

  • 〒559-0033
    住所:大阪市住之江区南港中4丁目4番1
  • 電話:06-6612-5900

管理栄養士養成校 

学校法人相愛大学

公式HP・SNS

学校法人相愛大学

栄養表示等リサーチ隊事業

平成27年度「栄養表示等リサーチ隊事業」
紹介ページへ

学校紹介

 

相愛大学人間発達学部発達栄養学科では、食育を極めた管理栄養士の育成を目的に、食・健康に対する探究心や人とのコミュニケーション能力、実践力の向上を図るため、近畿農政局や大阪府、大阪市、外食流通産業、食品企業などと産学官が連携・協働した活動を積極的に実施しています。さらに地域における多種多様な社会資源との食育ネットワーク化も年々進み、学生の人材育成にも繋がる有機的な体制を構築しています。

イベント・お知らせ

相愛大学人間発達学部発達栄養学科と大阪急性期・総合医療センターのコラボ 第4回「糖尿病フェスタ」

本年度も大阪急性期・総合医療センターと共同して「第4回 糖尿病フェスタ」を開催いたします。皆様の参加をお待ちしておりま〜す。
開催日時は11月25日(土)13:30〜16:00です。

詳しくは こちら をご覧ください。

相愛大学人間発達学部発達栄養学科 × ニッタバイオラボ 「第2回レシピ創造プロジェクト」

相愛大学発達栄養学科の学生、教員がニッタバイオラボと共同して「第2回レシピ創造プロジェクト」を実施しました。是非ご家庭でも作ってみてください。

詳しくは こちら をご覧ください。

相愛大学で管理栄養士を目指す女子大生と、創業40余年の老舗料亭 徳の絶品コラボカレー

1回生・2回生の女子学生5名が大阪の懐石料亭「徳」とカレーを共同開発しました。第2弾は「愛がけカレー」。豆と野菜の欧風カレーと生姜香るキーマカレーのあいがけカレーで、濃淡2種類のルーを使い2つの味が同時に楽しめます。 ぜひご賞味ください。

詳しくは こちら をご覧ください。

相愛大学発達栄養学科オレンジーズちびっこ博士の食品調理科学実験室2017

国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金助成活動」として相愛大学発達栄養学科オレンジーズのちびっこ博士の食品調理科学実験室を実施します。
12月は、ポップコーンとお餅つき!おもちとご飯の違いを実感できます。ポップコーンの爆発実験にもチャレンジしてね。開催日時は12月17日(日)13:00〜16:00です。たくさんの参加をお待ちしていま〜す!!

詳しくは こちら をご覧ください。

秋のオープンキャンパス

相愛大学では周期のオープンキャンパスを実施いたします。皆様のご参加をお待ちしています。 開催日時は11月19日(日)10:00〜16:00です。

詳しくは こちら をご覧ください。

ページの先頭へ戻る
学校法人三幸学園
辻学園栄養専門学校
住所:大阪市北区西天満1-3-17
電話:06-6367-1268
電話:0120-86-1593(フリーダイヤル)
  • 〒530-0047
    住所:大阪市北区西天満1-3-17
  • 電話:06-6367-1268
    電話:0120-86-1593(フリーダイヤル)

栄養士養成校アイコン

学校法人三幸学園 辻学園栄養専門学校

公式HP・SNS

辻学園栄養専門学校

辻学園 調理・製菓専門学校 (@TecTsuji) Twitter

学校紹介


創立100年を迎える辻学園の料理教育の下地を生かし、本校でも調理実習の指導を徹底。入学から卒業まで継続的に調理実習を行うのが特長で、基礎的な調理技術や知識を2年間で身につけます。さらに給食などに対応できる大量調理の技能も実践的に学べるので、就職の幅が広い!本校なら就職先が求める調理もできる栄養士としての能力が身につき、就職に大変有利です。また本校独自の献立作成や調理特訓のカリキュラムで即戦力になれる人材を育てます。

イベント・お知らせ

イベント情報

【オープンキャンパス】

2月
25日(日) 10:00〜12:30
3月
10日(土) 10:00〜12:30
25日(日) 10:00〜12:30
26日(月) 10:00〜12:30
31日(土) 10:00〜12:30
4月
 7日(土) 10:00〜12:30
14:00〜16:30
 8日(日) 10:00〜12:30
21日(土) 10:00〜12:30
22日(日) 10:00〜12:30
28日(土) 10:00〜12:30
14:00〜16:30

【スペシャルイベント】

3月
18日(日) 10:00〜12:30
4月
15日(日) 10:00〜12:30
14:00〜16:30

【特待生入試模擬面接会】

2018年2月
25日(日) 14:00〜16:30
3月
18日(日) 14:00〜16:30

【ナイトカフェ】

2月
23日(金) 16:00〜20:00
3月
 2日(金) 16:00〜20:00
12日(月) 16:00〜20:00

詳細はこちら

ページの先頭へ戻る

学校紹介

 

帝塚山学院大学の食物栄養学科では、2つの課程で人材育成を行っています。「管理栄養士課程」では、資格取得のための知識と技術を体系的に修得でき、きめ細かい指導で過去5年間90%以上の合格率となっています。

「健康実践栄養士課程」では、栄養士資格に加えて保育士、健康運動指導士等のダブルライセンスをめざすことで将来の仕事の幅を広げます。

両課程とも実習や講義、現場体験などを通して実践的な対応力が身につきます。

イベント・お知らせ

一般入試C日程・センター試験利用入試(後期)のご案内

◆一般入試【C日程】
1教科入試(英語/国語)
出願登録期間
2018年2月22日(木)〜3月5日(月)
試験日
2018年3月9日(金)
試験会場
泉ヶ丘キャンパス・新大阪
◆センター試験利用入試【後期】
出願登録期間
2018年2月23日(金)〜3月2日(金)
試験日・試験会場
本学での個別学力試験は行いません。

詳しくは本学入試情報サイトをご覧ください→ こちら
お問い合わせ(072-368-3108:アドミッションセンター)

堺市宮園校区「はやおきして朝ごはんを食べる会」にボランティア参加!

「はやおきして朝ごはんを食べる会」は、学童期の子どもたちが望ましい生活習慣を身に付けることができるよう堺市宮園校区の地区組織が主体となり毎月1回行っている事業です。
この取り組みに本学人間科学部の学生有志がボランティアとして参加し、食事支援や歯磨き指導、本の読み聞かせのサポートをしています。


平成29年4月からこれまで、のべ100名の学生が参加しており、地域で食・健康支援を行う大切さを学ぶ大変貴重な機会となっています。
子どもたちの健康づくりサポーターとして、これからもがんばっていきます!

レシピコンテストの記事とレシピが掲載されました。

新メニュー開発
過日、本学学生が受賞した“「大阪エコ農産物」と「なにわ特産品」等を使ったレシピコンテスト”についての記事が、JAグループ大阪×ぐるなび“お野菜さん.com”に掲載されました。
トマトやみつば、なすなどの食材ごとに、受賞作品をはじめ、多くのレシピが公開されています。ぜひ作ってみてください! レシピ集はこちら

ページの先頭へ戻る

学校紹介

 

羽衣国際大学は、低学年次からの学修サポートが万全。だから安心。
管理栄養士に求められる知識を基礎から応用へと段階的に学べるカリキュラムを展開。2年次から定期的に国試スタイルの実力試験を実施。自分の学習習熟度や得意・不得意分野を客観的に理解し、“わからないまま進む”ことがありません。4年次には「管理栄養士国家試験」の徹底的な受験サポートを実施して“一発合格”を目指します。

イベント・お知らせ

■入試情報

AO入試(講義・レポート型)<専願>
X期 講義日
2/14(水) 出願期間:2/5(月)〜2/19(月)  選考日12/17(金)
Y期 講義日
3/7(水) 出願期間:3/2(金)〜3/9(金)   選考日:3/13(火)
一般入試<併願>
B日程 出願期間
2/5(月)〜2/19(月)  選考日:12/17(金)
C日程 出願期間
3/2(金)〜3/9(金)   選考日:3/13(火)
Point○成績優秀者特待生自動判定
8割得点
入学金免除+授業料全額+4年間免除
7割得点
入学金免除+授業料半額+4年間免除
入学金24万+授業料最大100万免除
※1年ごとの継続審査があります。※施設費・教育費・諸会費は必要

入試に日程はこちら https://www.hagoromo.ac.jp/nyuushi/nyuushi_info

■オープンキャンパス

3月24日(土)
13:00〜16:00(受付12:30〜15:30)
学科説明・体験授業等(予定)

■「健康栄養実習」でキャラ弁づくり

食物栄養学科2年生を対象とした「健康栄養実習」(担当:片山 真子講師)は、調理実習を通して乳児期から高齢者、アスリートまでのライフステージ別の特徴を把握し、どのような栄養管理が必要かについて理解する科目です。

2017年11月9日の授業では、「幼児期の食事」をテーマに子どもが喜ぶキャラクター弁当の制作に学生たちがチャレンジしました。
キャラクター弁当の制作に学生たちがチャレンジしました。 キャラクター弁当の制作に学生たちがチャレンジしました。
学生たちは、海苔や玉子、ハムなどを使ってあらかじめ相談して決めたキャラクターのデザインに工夫を凝らしていました。また、キャラクター以外のおかずでも、子どもたちが楽しんで食べられるように切り方や組合わせにアレンジを加え、各班とも同じ材料を使用しながらも16個の個性豊かな「キャラ弁」が完成しました。

キャラクター弁当の制作に学生たちがチャレンジしました。 キャラクター弁当の制作に学生たちがチャレンジしました。 個性豊かな「キャラ弁」が完成しました。 個性豊かな「キャラ弁」が完成しました。 個性豊かな「キャラ弁」が完成しました。 個性豊かな「キャラ弁」が完成しました。 個性豊かな「キャラ弁」が完成しました。

ページの先頭へ戻る

奈良県

帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科

  • 〒631-8585
    住所:奈良市学園南3-1-3
  • 電話:0742-48-8821(入試課)

管理栄養士養成校 栄養士養成校アイコン
 

帝塚山大学

公式HP・SNS

帝塚山大学

学校紹介

 

帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科では、医療や福祉、行政、学校などの幅広い分野で戦力として活躍できる臨床に強い管理栄養士を育成するために、基礎から知識を深め、多くの実習経験を通じて“実践力”を身につける実学教育を実施しています。さらに、地域や企業と連携したさまざまなプロジェクトに参加することで、食育指導や食品開発、給食事業分野に生かせる企画・提案力、マネジメント力、コミュニケーション能力を養います。

イベント・お知らせ

平成29年度社会人基礎力育成グランプリ近畿地区予選大会」優秀賞受賞!2月全国大会出場決定!!


12月3日に開催された「平成29年度社会人基礎力育成グランプリ近畿地区予選大会」に、現代生活学部食物栄養学科の河合ゼミ生が出場。「地域振興支援に挑戦するTEZUcafe(学生レストラン)3期生」というテーマで発表を行った亀井結さん、村上友美さん、由井良祐さんが、出場校12チームの中から優秀賞を受賞し、来年の2月20日に東京で行われる全国大会への出場を決めました。

プレゼンでは、TEZUcafe1.2期生の活動を基盤に「過疎化していく地域へHIKARIを」と題して、@地域に根差したTEZUcafeの 運営A活動の情報発信 を中心に、これまでの取組み内容を報告しました。
TEZUcafeの数々の取組みのなかでも、特に、五條市の柿のジュレを用いたカキ氷の「柿氷り(かきごおり)」、ジビエカレーの「大塔カレー」をアレンジした「ハンドカレー」に「スティックカレー」、豆乳や豆腐を使用した「スパゲティー」や「チーズケーキ」など、地域の食材を活用した創作料理の開発や、「チラシによる宣伝」、「24時間TV」や「NHKのど自慢」出演によるPRなどの広報活動に対して、審査委員の方々から高い評価を頂きました。

経済産業省が主催する、この社会人基礎力育成グランプリは、社会人基礎力に必要な3つの力である「前に踏み出す力」「考え抜く力」「チームで働く力」が、ゼミやプロジェクトを通じてどれだけ伸びたか、その成長度合いを競う大会です。
平成27年度の準優秀賞、平成28年度の奨励賞に続いて、今回、優秀賞を受賞できたことはゼミ生にとっても大きな自信につながりました。

オープンキャパスのお知らせです!

帝塚山大学では次の日程でオープンキャパスを開催します。
帝塚山大学ってどんな大学? 楽しいの? 就職とか資格取得は? 情報はたくさんあるけれど、本物の大学を知るには実際に見て、聞いて、確かめることが大切です。 帝塚山大学のオープンキャンパスなら“リアルな体験”が待っています。

◎3月18日(日)
☆オープンキャンパスの詳細は こちら

ページの先頭へ戻る

兵庫県

兵庫栄養調理製菓専門学校
衛生専門課程栄養士科

  • 〒662-0833
    住所:兵庫県西宮市北昭和町9-32
  • 電話:0798-67-1981

栄養士養成校アイコン
 

兵庫栄養調理製菓専門学校

公式HP・SNS

兵庫栄養調理製菓専門学校

学校紹介


日本初の2年制の栄養士養成機関として厚生労働大臣の許可を受け、70年を越える実績とノウハウで質の高い教育を提供しています。短期間に効率よく複数のライセンスが取得できるダブルスクールシステムや「見て」「聞いて」「触れて」「嗅いで」「味わう」実習で自ら体験し調理技術を磨き、講義で学んだ知識や理論をからだで覚えることで理解を深める授業を心がけ「調理のできる栄養士」を育てています。

イベント・お知らせ

オープンキャンパス開催中

【2017年度日程】
7月9日(日)・16日(日)・22日(土)
8月4日(金)・5日(土)・6日(日)・11日(金・祝)・19日(土)・25日(金)
9月3日(日)・9日(土)・10日(日)・23日(土)
10月1日(日)・14日(土)・15日(日)
11月19日(日)・12月17日(日)
2018年1月13日(土)・2月18日(日)
【時間】
11:00〜
【場所】
兵庫栄養調理製菓専門学校 西宮市
※≪要予約≫参加費は無料

詳しくはコチラ をご覧ください

ページの先頭へ戻る

管理栄養士・栄養士養成校へのお知らせ

 
掲載内容及びそのリンク先の情報は、大阪府が推奨等するものではありません。