各都道府県の学校一覧のページにジャンプします。
リンク広告掲載校募集中!

大阪府

学校法人大阪青山学園
大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科

  • 〒562-8580
    住所:大阪府箕面市新稲2-11-1
  • 電話:072-737-6934

管理栄養士養成校 栄養士養成校アイコン

学校法人大阪青山学園

公式HP・SNS

大阪青山大学

大阪青山大学 Facebook

学校紹介

 

人間一人ひとりの違いを認め、それぞれにとって最適な栄養と食のあり方を追求する学問「人間栄養学」。その人自身の身体状況はもちろん、生活環境や社会環境などを踏まえて栄養・食事管理を行っていきます。

大阪青山大学の健康栄養学科では、個人個人と向き合いながら、包括的な栄養・食事指導に取り組んでいくことのできる管理栄養士の育成を目指しています。

イベント・お知らせ

「ガンバ大阪応援弁当」プロジェクト

大阪青山大学で管理栄養士を目指す健康科学部 健康栄養学科の学生が、学んでいる栄養学の知識や調理技術を活かしてオリジナルの観戦弁当を作りサポーターと一緒にチームを応援する「ガンバ大阪応援弁当」。7期目となる2017年度プロジェクトがいよいよスタートしました!

8月24日(木)、プロジェクトの主軸となる 3 年次生のメンバー 8 名が大阪府吹田市にあるガンバ大阪の事務所を訪問し、選手インタビューを行いました。


インタビューの様子

今年度は、これまでと同様「ガンバサポーターの皆さん」を対象としながらも、その中でも特に女性と子どもにターゲットを絞ったお弁当作りをコンセプトに掲げ、ヘルシーな豆腐ハンバーグなどを主菜に据えて和のおかずを中心に野菜もたっぷり使ったメニューを考案。ここに選手の皆さんのアイディアや出身地の特産品などゆかりの食材を盛り込んで、ただ健康的なだけではないスペシャルなお弁当に仕上げて行きます。

詳しい情報は 本学オフィシャルブログ にも掲載中!

ページの先頭へ戻る

学校紹介

 

本学では実際の現場で活躍出来る栄養士・管理栄養士の育成を行っております。管理栄養士専攻では保健・医療等の現場において栄養ケア・マネジメントが出来る管理栄養士、食物栄養専攻では多岐のフィールドで活躍出来る「食と健康のスペシャリスト」の育成を目指します。病院、学校、企業等の現場での豊富な経験を持つ教員が連携し、現場で必要とされる専門知識や実践力を養えるような教育体制を整えています。

イベント・お知らせ

【管理栄養士国家試験合格率4年連続100%達成!】

第31回管理栄養士国家試験の合格発表が5月 9日にあり、本学管理栄養士専攻の新卒受験生70名全員が合格しました。4年連続合格率100%、また最近5年での平均合格率は、98.9%です。

【入試情報】

試験制度
推薦入試A【専願】【併願】
出願登録期間
10月12日(木)〜10月27日(金)15:00
試験日
11月3日(金・祝)、11月4日(土)
合格発表日
11月11日(土)

【入試関連イベント】

ミニオープンキャンパス
大学・入試ガイダンスや学生によるキャンパスツアーを実施!
個別に相談をご希望の方は先生ともお話できますよ。
日程
10月21日(土)、11月18日(土)、12月16日(土)
時間
13:30〜16:00(受付開始13:00)
場所
本学キャンパス
・入試対策講座
有名予備校の人気講師が本学の入試問題の傾向と対策をアドバイスしてくれます。ぜひお越しください!
一般入試講座
12月17日(日)
時間
12:30〜17:00
場所
本学キャンパス
プログラム
12:30〜12:50 入試のポイント
13:00〜14:00 「英語」対策講座
14:10〜15:10 「国語」対策講座
15:20〜16:20 「化学」/「生物」対策講座
16:20〜17:00 個別相談

詳しくは こちら をご覧ください。

また、健康栄養学科のオープンキャンパスの様子については こちら をご覧ください。

【日本経済新聞社連携講座「プロジェクト型インターンシップ」開発商品が発売されました!】

今年度は、「塩こん部長」でおなじみの「株式会社くらこん」様と「昆布をベースにした新商品」の開発に挑戦しました。2017年2月1日より、商品化が決まった「鶏肉と昆布のパクチー炒め」と「昆布とゆず明太子ふりかけ」が発売になりました。

「鶏肉と昆布のパクチー炒め」は、ボリューム満点で手軽に食べることができ、昆布のうま味や香辛料を効かせて、パクチーが苦手な人でも食べやすい味を目指しました。

「昆布とゆず明太子ふりかけ」は、とろろ昆布がふわっととろける新食感ふりかけです。
詳しくは こちら をご覧ください。

【和歌山県かつらぎ町と地域交流事業〜健康レシピづくりに向けての現地見学〜】

健康栄養学科 調理学研究室は、昨年度から始まった和歌山県かつらぎ町との交流事業として、健康栄養レシピづくりに携わっています。

今年度のテーマは、「旬の食材を使ったレシピ、血管若返りレシピ、塩分排泄レシピ」です。管理栄養士・栄養士を目指す学生が考案したレシピを地域住民の方々に紹介し、日常の食生活に取り入れてもらうことにより、地域住民の方々の健康増進を図ることが大きな目標です。

5月21日、地域でどんな食材が使われているかなど、メニュー考案のヒントを得るため、かつらぎ町役場の方のご厚意でかつらぎ町西インター、くしがきの里(道の駅)へ案内していただきました。

詳しくは こちら をご覧ください。

【健康栄養学科の学生たちが阪南地域高齢者の体力チェックを行いました!】

病態栄養学研究室のゼミ生8名、臨床栄養学第1研究室のゼミ生7名が、健康栄養学科 保木教授・井尻准教授の引率の下、6月18日(日)に阪南市で行われた「健康増進セミナー」に参加し、地域の方々の体力チェックを行いました。

このイベントは、阪南市舞地区の福祉委員会主催、医療法人松若医院後援で毎年2回行われています。当日は天候にも恵まれ、約60名の方にご参加を頂きました。

詳しくは こちら をご覧ください。

【吉野本葛製造工場を見学!】

健康栄養学科4回生・食品化学研究室のゼミ生が、「吉野本葛製造工場」見学に株式会社 井上天極堂(いのうえ てんぎょくどう) 本社・工場(奈良県御所市)に行きました。
食品化学研究室では、卒業研究で食品成分と美味しさの関係について取り組んでいます。今回は、葛デンプンの製造・加工についての知識を深めることを目的に参加しました。

詳しくは こちら をご覧ください。

【大学院 入試情報】

大学院人間栄養学専攻U期の入試を行います。

選考区分
U期
試験日
平成30年 2月24日(土)

詳細については、 こちら をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

大阪夕陽丘学園短期大学
食物栄養学科

  • 〒543-0073
    住所:大阪市天王寺区生玉寺町7番72号
  • 電話:06-6775-2951(入試広報課) 

栄養士養成校アイコン

大阪夕陽丘学園短期大学

公式HP・SNS

大阪夕陽丘学園短期大学

大阪夕陽丘学園短期大学 公式blog

 

学校紹介

 

本学は創立78年の歴史を誇ります。昭和27年、栄養士養成施設の指定を受け、その後栄養教諭の課程認定も受けました。栄養士・栄養教諭免許取得に加え、実践的な調理技能が修得できることも本学の魅力です。卒業後は管理栄養士試験対策講座も受講でき、高い実績を上げています。社会人にも広く門戸を開いており、多様な経歴の方が入学しています。大阪中心部という最高の立地で、府内の他、近隣府県からの通学も大変便利な短大です。

イベント・お知らせ

平成30年度入学試験を以下の通り実施致します!

選考日
・10/29(日) 公募制推薦入試A方式、社会人入試1次 他
・11/26(日)公募制推薦入試B方式、社会人入試2次 他
・1/21(日)一般入試1次、社会人入3次
・2/5(月)一般入試2次、社会人入4次
・2/23(金)一般入試3次、社会人入5次

ご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合せください。

学内見学、受験相談 随時受付中!

見学ご希望の方は事前にお電話にてお問い合せください。
その他、ご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合せください。

資料請求はこちら!

本学の内容、社会人入試も含めた入試の詳細に関しては大学案内・願書セットをご請求ください。

ページの先頭へ戻る

学校紹介

 

本校の三大特色は

@抜群の教育力と資格合格実績
管理栄養士合格者数 12年連続全国第1位(記録更新中)はじめ、栄養士実力試験A認定も在校生の89%が合格するなど、栄養のスペシャリスト養成校としての実力は抜群です。
Aどこよりも学びやすい学費
高い教育力をどこよりも安く提供できるのは、専門学校単体ではなく大手前学園グループ全体の資金力で学校経営ができるから。
他校の特待生並みの学費設定です。もちろん本校の特待生試験も挑戦可能、返済不要の大手前奨学金制度もあります。
B多彩な人材が学ぶ少人数制クラス
社会人経験者が多いのも大手前の特長。 時間も費用もムダにしたくない社会人の、授業や就活での真剣さが良い刺激に。
楽しいだけの2年間ではありませんが、同じ目標に向かう仲間とともに学ぶ環境がここにはあります。

イベント・お知らせ

入試情報

【今年度の募集は終了しました】
2018年4月の入学希望者を対象とする全ての入試は、例年同様
第1期入試で終了し、追加募集の予定もありません。
本学への入学をご検討くださった皆様、誠にありがとうございました。

オープンキャンパス情報

【日程】
次回、11/4(土)のオープンキャンパスは、2019年4月入学希望者が対象となります。現高校3年生は対象外となりますのでご注意ください。
【内容】
・学校や入試の説明  ・校内見学  ・体験授業や実習
・卒業生と在校生からのメッセージ  ・個別相談(希望者のみ)
※保護者との参加も大歓迎
※昼食付き(保護者・友人のかたも)

「活躍する先輩の話を聞こう」「在校生のナマの声もね」
【参加申込】
事前予約制ですので こちら まで。

管理栄養士合格者数、今年も全国第1位!

最新の第31回管理栄養士国家試験において
※全国の専門学校中、12年連続合格者数第1位!
※大阪府下の大学・短大・専門学校中、合格者数第1位!
(厚生労働省・全国栄養士養成施設協会発表)
管理栄養士国家試験 第31回速報

例年第1期入試で募集終了しており、さらに合格者の入学率も99%で入学辞退もいないという 「第一志望で選ばれている数少ない専門学校」 です。
大学・短大の入試より先に本校の入試は終了してしまいますので、
大学・短大を第一志望と思っている皆さんもオープンキャンパスには早めに参加してみましょう。
また、大手前大学健康栄養学部管理栄養学科は、まだ願書受付中です。

ページの先頭へ戻る

学校紹介

 

健康志向が高まる中、健康の回復・維持・増進に関わる「栄養と食」の専門家である管理栄養士の活躍の場は大きく広がっています。関西福祉科学大学では、生まれてから老いるまですべてのライフステージ、あらゆる人に対応できる専門知識と実践技術を学び、さらに食育活動を通して実践的な力を養っています。医療、保健、福祉を中心に教育、産業などあらゆる分野でリーダーシップを発揮できる管理栄養士を養成しています。

イベント・お知らせ

玉手山学園祭で食事バランスチェックコーナーを担当しました

平成29年8月27日(日)に関西福祉科学大学の学校法人である玉手山学園では、大学開学20周年と高等学校新校舎竣工を記念して「玉手山学園祭」が開催されました。敷地いっぱいに出店・屋台コーナーやキッズフェスタ、スクーリング、アカデミックブースなど様々なイベントが行われ、地域の方々や遠方からも多くの方が参加してくださり、5,188名の来場者でにぎわいました。

健康福祉学部福祉栄養学科では、アカデミックブースにおいて、「あなたの食事は大丈夫?」というテーマで、食育SATシステムを使っての食事バランスチェックとアドバイスを行いました。学科学生、教員は学園祭用のそろいのTシャツを着て、日頃の食事のバランスをチェックし、改善点やその工夫などを説明しました。

お子様からご年配の方まで122名もの多くの方が食事バランスチェックにトライしてくださいました。結果帳票を示しながらの学生の説明に「もっと野菜を食べないとあかんのやねえ」「ビールが太る原因になってるんやなあ」などとうなづいてくださる方も多くいらっしゃいました。また、学生にとっても地域に暮らしている方々がどのような食生活をされているのか実際にお話しをして学ばせていただく機会となり、貴重な経験をさせていただきました。

ページの先頭へ戻る

千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科

  • 〒565-0873
    住所:大阪府吹田市藤白台5-25-1
  • 電話:06-6872-0721

管理栄養士養成校 栄養士養成校アイコン


千里金蘭大学HPへ


公式HP・SNS

千里金蘭大学

千里金蘭大学 《公式》 (@SenriKinranUniv) Twitter

学校紹介

 

千里金蘭大学は、110年以上にわたる女子教育の歴史と伝統をもつ大学です。生活科学部食物栄養学科では、保健・医療サービスの担い手として、食や健康や栄養に関する高度な専門知識と技術を持ち、社会に貢献できる管理栄養士の育成をめざしています。高い実践能力を育む学内・学外の実習に加え、地域の食育イベントへの参加などの実践を通して多様な力を育みます。

イベント・お知らせ

吹田くわいバケツ栽培里親募集に参加しました

6月4日(日)に吹田市役所にて開催された「吹田くわいバケツ栽培里親募集」に本学学生が参加しました。
今回のイベントには本学学生4名も、栽培のお手伝いで参加しました。
当日は56名の子どもを含む参加者とすいたんと一緒にバケツ栽培に挑戦しました。

吹田くわいは「なにわの伝統野菜」として、江戸時代以前から自生していました。
現在、店で流通している大型のクワイ型とは異なり、小型のクワイでえぐ味が少なく、栗のようなほくほくした甘さがあるそうです。

一時期は絶滅したと思われたこのクワイですが、現在は、このような保存運動も行われており、本学も積極的に参加しています。
本学でも一株分けていただき、学内で栽培しています。

夏のオープンキャンパスを開催(予告)

千里金蘭大学では、以下の日程で夏のオープンキャンパスを開催いたします。(予約不要・入退場自由)

【7月16日(日)10:00〜15:00】
【8月6日(日)10:00〜15:00】
【8月11日(祝・金)10:00〜15:00】
【8月20日(日)10:00〜15:00】
夏のオープンキャンパスでは、食・栄養にかかわる様々なプログラムにて来場者の方をお待ちしています。
また、7/16は午後からスペシャルイベントとして、大阪ガスとのコラボ企画を開催。(予約不要)食物栄養学科からの未来を見つけに来てください。

※オープンキャンパスの詳細については、 ホームページ にてご確認ください。

AO入試事前エントリー開始

食物栄養学科では、6/18よりAO入試の事前エントリーが始まります。本年度より、出願要件が変更となり受験しやすくなっています。

AO入試の詳細については、 本学ホームページ にてご確認ください。

ページの先頭へ戻る

学校法人 相愛大学
人間発達学部 発達栄養学科

  • 〒559-0033
    住所:大阪市住之江区南港中4丁目4番1
  • 電話:06-6612-5900

管理栄養士養成校 

学校法人相愛大学

公式HP・SNS

学校法人相愛大学

栄養表示等リサーチ隊事業

平成27年度「栄養表示等リサーチ隊事業」
紹介ページへ

学校紹介

 

相愛大学人間発達学部発達栄養学科では、食育を極めた管理栄養士の育成を目的に、食・健康に対する探究心や人とのコミュニケーション能力、実践力の向上を図るため、近畿農政局や大阪府、大阪市、外食流通産業、食品企業などと産学官が連携・協働した活動を積極的に実施しています。さらに地域における多種多様な社会資源との食育ネットワーク化も年々進み、学生の人材育成にも繋がる有機的な体制を構築しています。

イベント・お知らせ

相愛大学人間発達学部発達栄養学科と大阪急性期・総合医療センターのコラボ 第4回「糖尿病フェスタ」

本年度も大阪急性期・総合医療センターと共同して「第4回 糖尿病フェスタ」を開催いたします。皆様の参加をお待ちしておりま〜す。
開催日時は11月25日(土)13:30〜16:00です。

詳しくは こちら をご覧ください。

相愛大学人間発達学部発達栄養学科 × ニッタバイオラボ 「第2回レシピ創造プロジェクト」

相愛大学発達栄養学科の学生、教員がニッタバイオラボと共同して「第2回レシピ創造プロジェクト」を実施しました。是非ご家庭でも作ってみてください。

詳しくは こちら をご覧ください。

相愛大学で管理栄養士を目指す女子大生と、創業40余年の老舗料亭 徳の絶品コラボカレー

1回生・2回生の女子学生5名が大阪の懐石料亭「徳」とカレーを共同開発しました。第2弾は「愛がけカレー」。豆と野菜の欧風カレーと生姜香るキーマカレーのあいがけカレーで、濃淡2種類のルーを使い2つの味が同時に楽しめます。 ぜひご賞味ください。

詳しくは こちら をご覧ください。

相愛大学発達栄養学科オレンジーズちびっこ博士の食品調理科学実験室2017

国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金助成活動」として相愛大学発達栄養学科オレンジーズのちびっこ博士の食品調理科学実験室を実施します。
12月は、ポップコーンとお餅つき!おもちとご飯の違いを実感できます。ポップコーンの爆発実験にもチャレンジしてね。開催日時は12月17日(日)13:00〜16:00です。たくさんの参加をお待ちしていま〜す!!

詳しくは こちら をご覧ください。

秋のオープンキャンパス

相愛大学では周期のオープンキャンパスを実施いたします。皆様のご参加をお待ちしています。 開催日時は11月19日(日)10:00〜16:00です。

詳しくは こちら をご覧ください。

ページの先頭へ戻る
学校法人三幸学園
辻学園栄養専門学校
住所:大阪市北区西天満1-3-17
電話:06-6367-1268
電話:0120-86-1593(フリーダイヤル)
  • 〒530-0047
    住所:大阪市北区西天満1-3-17
  • 電話:06-6367-1268
    電話:0120-86-1593(フリーダイヤル)

栄養士養成校アイコン

学校法人三幸学園 辻学園栄養専門学校

公式HP・SNS

辻学園栄養専門学校

辻学園 調理・製菓専門学校 (@TecTsuji) Twitter

学校紹介


創立100年を迎える辻学園の料理教育の下地を生かし、本校でも調理実習の指導を徹底。入学から卒業まで継続的に調理実習を行うのが特長で、基礎的な調理技術や知識を2年間で身につけます。さらに給食などに対応できる大量調理の技能も実践的に学べるので、就職の幅が広い!本校なら就職先が求める調理もできる栄養士としての能力が身につき、就職に大変有利です。また本校独自の献立作成や調理特訓のカリキュラムで即戦力になれる人材を育てます。

イベント・お知らせ

イベント情報

【オープンキャンパス】

7月
2日(日) 10:00〜12:30
9日(日) 10:00〜12:30
15日(土) 10:00〜12:30 
14:00〜16:30
16日(日) 10:00〜12:30
23日(日) 10:00〜12:30
30日(日) 10:00〜12:30
8月
1日(火) 10:00〜12:30
6日(日) 10:00〜12:30 
14:00〜16:30
11日(金) 10:00〜12:30
19日(土) 10:00〜12:30 
14:00〜16:30
27日(土) 10:00〜12:30
9月
16日(土) 10:00〜12:30
24日(日) 10:00〜12:30

【AO特待生入試模擬面接会】(2018年度入学者向け)

7月
16日(日) 14:00〜16:30
23日(日)  14:00〜16:30
8月
1日(火) 14:00〜16:30
2日(水) 10:00〜12:30
27日(日) 14:00〜16:30
9月
16日(土) 14:00〜16:30

【ナイトカフェ】

9月
4日(月) 16:00〜20:00

詳細はこちら

ページの先頭へ戻る

学校紹介

 

帝塚山学院大学の食物栄養学科では、2つの課程で人材育成を行っています。「管理栄養士課程」では、資格取得のための知識と技術を体系的に修得でき、きめ細かい指導で過去5年間90%以上の合格率となっています。

「健康実践栄養士課程」では、栄養士資格に加えて保育士、健康運動指導士等のダブルライセンスをめざすことで将来の仕事の幅を広げます。

両課程とも実習や講義、現場体験などを通して実践的な対応力が身につきます。

イベント・お知らせ

公募制推薦入試(A日程・B日程)のご案内

◆公募制推薦入試【A日程】−入試成績優秀者特待生制度対象入試−
最大4年間授業料全額(352万円)または半額(176万円)免除!(最大40名)
出願登録期間
10月7日(土)〜10月28日(土)
試験日
11月4日(土)・5日(日)(試験日自由選択)
試験会場
泉ヶ丘キャンパス・新大阪・和歌山

<特待生チャレンジ>
AO入試で合格した方も特待生をめざして再チャレンジしていただけます。
◆公募制推薦入試【B日程】
エントランススカラシップ(入学金・25万円)免除
出願登録期間
11月13日(月)〜11月28日(火)
試験日
12月3日(日)
試験会場
泉ヶ丘キャンパス・新大阪・和歌山

詳しくは本学入試情報サイトをご覧ください→こちら
http://www.tezuka-gu.ac.jp/nyushi/index.html
お問い合わせ(072-368-3108:アドミッションセンター)

学生プロジェクト「T’s KITCHEN」

メニュー例
本学では学生プロジェクトの1つとして、食物栄養学科学生有志(31名)による1分料理動画の制作・発信を行っております。 動画制作風景1
動画制作風景2

このプロジェクトを【T's KITCHEN】と名付け、レシピ考案・調理・撮影を学生自ら行い、YOUTUBEにて制作した動画を公開しています。 下記URLからT's KITCHENの動画一覧へアクセスできますので、ぜひご視聴ください!
https://www.youtube.com/channel/UCBK1KYvh9tHo2u11DxzQhcg

ページの先頭へ戻る

学校紹介

 

羽衣国際大学は、低学年次からの学修サポートが万全。だから安心。
管理栄養士に求められる知識を基礎から応用へと段階的に学べるカリキュラムを展開。2年次から定期的に国試スタイルの実力試験を実施。自分の学習習熟度や得意・不得意分野を客観的に理解し、“わからないまま進む”ことがありません。4年次には「管理栄養士国家試験」の徹底的な受験サポートを実施して“一発合格”を目指します。

イベント・お知らせ

オープンキャンパス情報

■10:30〜16:00(受付10:00〜15:00)
5/14(日) 6/4(日) 6/18(日) 7/22(土) 7/23(日) 8/11(金) 8/27(日)
◎5/14(日)のイベント「ギムネマ茶の不思議」
※食物栄養学科の今後のイベント
  • 「ポップコーンからキャラメルポップコーンを作ってみませんか?」
  • 「野菜350gをはかってみましょう!」
  • 「ふりふりバターづくり(食品学・食品加工学)」
  • 「おいしさとは?〜味覚評価にチャレンジ!〜」
■13:00〜16:00(受付12:30〜15:00)
9/16(土) 10/7(土)

※詳細は HP でご確認ください。

羽衣“食育” プロジェクト― 食を通じて地域の方々との
つながりを築く

「食でハッピー」を合言葉に、学生が自ら計画・実施する食育を展開しています。こども向けの料理教室開講や、各地で開催される地域イベントで食育ブースを開くほか、保育園児とともに野菜の栽培から収穫、調理、共食活動を行うなどキャンパスをとび出して食育を行っています。学生主導のこのプロジェクトは、自分たちの特徴を活かして優れた食育活動の指南役を務めているとして、内閣府主催「平成26年度食育推進ボランティア」表彰を受けました。

羽衣“食育”プロジェクトでは、大学近くの農家から畑を借りてさまざまな野菜を栽培しています。毎年さつまいもを栽培し、地域の保育園児を招いて一緒に収穫します。農家の方が熱心に指導してくださったり、地域の子どもたちとのふれあいなどから学生らが学ぶことがたくさんあります。収穫物をみんなで料理して共食することで楽しい食育を実践しています。

【食物栄養学科】硬式野球部部員対象の調理実習を開催しました

昨年度、食物栄養学科の辻本洋子(教授)ゼミでは、スポーツ栄養に関心のある学生を中心に本学の硬式野球部を対象に、体組成計測定結果に基づいた食事指導や目的別の食事メニュー開発などを行ってきました。

「自らが自分の目的に合わせた食事を調理して栄養管理ができるようになること」を目的に、食物栄養学科の学生8名(4年生6名、3年生2名)指導による硬式野球部員(1,2年生)対象の調理実習を開催しました。


普段あまり調理をしない硬式野球部員のために、食物栄養学科の学生たちは手に入りやすい材料で、電子レンジやオーブントースターを活用したあまり手間をかけずに調理できるメニューを選択。 忙しい朝に適した朝食メニューから野菜をしっかりとることができるメニュー、おにぎりを持参する場合にのりをパリパリに保つ工夫まで、時間短縮や美味しく食べるためのアイディアが盛り込まれたメニューが硬式野球部員のために用意されました。


硬式野球部員は5〜6名のグループに分かれて、それぞれに食物栄養学科の学生の指導のもと手分けして各メニューの調理にあたりました。主食からデザートまで並行しての調理という慣れない作業に苦労しながらも、普段の練習とは違った真剣さで取り組んでいました。

<調理実習メニュー>
エッグトースト ブロッコリーのグラタン
中華春雨サラダ かぼちゃサラダ
きんぴらごぼう 炊き込みご飯
パリパリおにぎり マグカップスープ
グレープフルーツゼリー
ページの先頭へ戻る

奈良県

帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科

  • 〒631-8585
    住所:奈良市学園南3-1-3
  • 電話:0742-48-8821(入試課)

管理栄養士養成校 栄養士養成校アイコン
 

帝塚山大学

公式HP・SNS

帝塚山大学

学校紹介

 

帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科では、医療や福祉、行政、学校などの幅広い分野で戦力として活躍できる臨床に強い管理栄養士を育成するために、基礎から知識を深め、多くの実習経験を通じて“実践力”を身につける実学教育を実施しています。さらに、地域や企業と連携したさまざまなプロジェクトに参加することで、食育指導や食品開発、給食事業分野に生かせる企画・提案力、マネジメント力、コミュニケーション能力を養います。

イベント・お知らせ

サークル「シニアサポートHARU」の活躍紹介


8月19日、20日に、食物栄養学科の学生で構成されるサークル「シニアサポートHARU」のメンバ−が、生駒市辻町アーバンライフ自治会の夏祭りに参加し、やぐらの組み立てや提灯の飾りつけ、花火のお手伝い、夜店の出店などに取り組みました。

「シニアサポートHARU」は、普段の活動の中で、生駒市内の地域の高齢者を対象に健康教室を開催しており、栄養に関する講義や運動、調理実習を行っています。食物栄養学科には、「シニアサポートHARU」以外にも学科の学びを生かしたクラブやサークルが複数あり、多くの学生が授業で学んだことをクラブやサークル活動で実践しています。

ページの先頭へ戻る

兵庫県

兵庫栄養調理製菓専門学校
衛生専門課程栄養士科

  • 〒662-0833
    住所:兵庫県西宮市北昭和町9-32
  • 電話:0798-67-1981

栄養士養成校アイコン
 

兵庫栄養調理製菓専門学校

公式HP・SNS

兵庫栄養調理製菓専門学校

学校紹介


日本初の2年制の栄養士養成機関として厚生労働大臣の許可を受け、70年を越える実績とノウハウで質の高い教育を提供しています。短期間に効率よく複数のライセンスが取得できるダブルスクールシステムや「見て」「聞いて」「触れて」「嗅いで」「味わう」実習で自ら体験し調理技術を磨き、講義で学んだ知識や理論をからだで覚えることで理解を深める授業を心がけ「調理のできる栄養士」を育てています。

イベント・お知らせ

オープンキャンパス開催中

【2017年度日程】
7月9日(日)・16日(日)・22日(土)
8月4日(金)・5日(土)・6日(日)・11日(金・祝)・19日(土)・25日(金)
9月3日(日)・9日(土)・10日(日)・23日(土)
10月1日(日)・14日(土)・15日(日)
11月19日(日)・12月17日(日)
2018年1月13日(土)・2月18日(日)
【時間】
11:00〜
【場所】
兵庫栄養調理製菓専門学校 西宮市
※≪要予約≫参加費は無料

詳しくはコチラ をご覧ください

ページの先頭へ戻る

管理栄養士・栄養士養成校へのお知らせ

 
掲載内容及びそのリンク先の情報は、大阪府が推奨等するものではありません。