各都道府県の学校一覧のページにジャンプします。
リンク広告掲載校募集中!

大阪府

学校法人大阪青山学園
大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科

  • 〒562-8580
    住所:大阪府箕面市新稲2-11-1
  • 電話:072-737-6934

管理栄養士養成校 栄養士養成校アイコン

学校法人大阪青山学園

公式HP・SNS

大阪青山大学

大阪青山大学 Facebook

人間一人ひとりの違いを認め、それぞれにとって最適な栄養と食のあり方を追求する学問「人間栄養学」。その人自身の身体状況はもちろん、生活環境や社会環境などを踏まえて栄養・食事管理を行っていきます。

大阪青山大学の健康栄養学科では、個人個人と向き合いながら、包括的な栄養・食事指導に取り組んでいくことのできる管理栄養士の育成を目指しています。

イベント・お知らせ

「ガンバ大阪応援弁当」プロジェクト

大阪青山大学で管理栄養士を目指す健康科学部 健康栄養学科の学生が、学んでいる栄養学の知識や調理技術を活かしてオリジナルの観戦弁当を作りサポーターと一緒にチームを応援する「ガンバ大阪応援弁当」。今年度のプロジェクトが、着々と進行しています!

11月に選手にインタビューを行い、3 月に試食会を実施。提供当日に向けて更なる改善に余念のない学生たちです。


写真上:試食の様子
写真下: お弁当の試作

完成した弁当は、ガンバ大阪の試合が行われる日にスタジアム周辺(市立吹田サッカースタジアム)にて提供されます(値段:材料費相当)。

詳しい情報は 本学オフィシャルサイト にも掲載中!
お弁当の提供日は、5 月 20 日(土)サガン鳥栖戦に決定しました!

ページの先頭へ戻る

本学では実際の現場で活躍出来る栄養士・管理栄養士の育成を行っております。管理栄養士専攻では医療・福祉等の現場において栄養ケア・マネジメントが出来る管理栄養士、食物栄養専攻では多岐のフィールドで活躍出来る「食と健康のスペシャリスト」の育成を目指します。病院、学校、企業等の現場での豊富な経験を持つ教員が連携し、現場で必要とされる専門知識や実践力を養えるような教育体制を整えています。

イベント・お知らせ

【入試関連イベント】

・夏のオープンキャンパス
学びの楽しさを知る体験企画をいっぱいご用意!
学生スタッフによる手作りのおもてなしで、キャンパスライフの楽しさを伝えます♪ぜひお越しください!

日程:5月21日(日)、6月11日(日)、7月16日(日)、
7月17日(月・祝)、8月6日(日)、9月3日(日)
時間:10:00〜15:00(受付9:00〜14:30)
場所:本学キャンパス
・個別相談会(要予約)
分からないことは何でも質問!進路について個別に相談ができます。
ご希望があればキャンパスツアーも実施します!

日程:5月27日(土)、6月3日(土)
時間:13:30〜17:00
場所:本学キャンパス
ミニオープンキャンパス
大学・入試ガイダンスや学生によるキャンパスツアーを実施!
個別に相談をご希望の方は先生ともお話できますよ。

日程:10月21日(土)、11月18日(土)、12月16日(土)
時間:13:30〜16:00(受付開始13:00)
場所:本学キャンパス
・入試対策講座
有名予備校の人気講師が本学の入試問題の傾向と対策をアドバイスしてくれます。ぜひお越しください!予約は不要です。

推薦入試:9月24日(日)
一般入試:12月17日(日)
時間:12:30〜17:00
場所:本学キャンパス
プログラム: 12:30〜12:50 入試のポイント
13:00〜14:00 「英語」対策講座
14:10〜15:10 「国語」対策講座
15:20〜16:20 「化学」/「生物」対策講座
16:20〜17:00 個別相談
詳しくは こちら をご覧ください。

【日本経済新聞社連携講座「プロジェクト型インターンシップ」開発商品が発売されました!】

今年度は、「塩こん部長」でおなじみの「株式会社くらこん」様と「昆布をベースにした新商品」の開発に挑戦しました。2017年2月1日より、商品化が決まった「鶏肉と昆布のパクチー炒め」と「昆布とゆず明太子ふりかけ」が発売になりました。

「鶏肉と昆布のパクチー炒め」は、ボリューム満点で手軽に食べることができ、昆布のうま味や香辛料を効かせて、パクチーが苦手な人でも食べやすい味を目指しました。

「昆布とゆず明太子ふりかけ」は、とろろ昆布がふわっととろける新食感ふりかけです。
詳しくは こちら をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

大阪夕陽丘学園短期大学
食物栄養学科

  • 〒543-0073
    住所:大阪市天王寺区生玉寺町7番72号
  • 電話:06-6775-2951(入試広報課) 

栄養士養成校アイコン

大阪夕陽丘学園短期大学

公式HP・SNS

大阪夕陽丘学園短期大学

大阪夕陽丘学園短期大学 公式blog

 

本学は創立78年の歴史を誇ります。昭和27年、栄養士養成施設の指定を受け、その後栄養教諭の課程認定も受けました。栄養士・栄養教諭免許取得に加え、実践的な調理技能が修得できることも本学の魅力です。卒業後は管理栄養士試験対策講座も受講でき、高い実績を上げています。社会人にも広く門戸を開いており、多様な経歴の方が入学しています。大阪中心部という最高の立地で、府内の他、近隣府県からの通学も大変便利な短大です。

イベント・お知らせ

オープンキャンパスを開催します!

本学の特徴や学びの内容、学費などが分かる学科説明会や体験授業、気軽に相談できる個別相談会など、進学・受験に必ず役立つ内容となっておりますので是非ご参加ください。

オープンキャンパス2017日程
5/14(日) 5/28(日)
6/11(日) 6/25(日)
7/16(日) 7/23(日)
8/7(月) 8/20(日)
9/3(日) 9/24(日)
開催時間
10:00〜14:00 (受付9:30〜)

学内見学、受験相談 随時受付中!

見学ご希望の方は事前にお電話にてお問い合せください。
その他、ご不明な点などございましたら、お気軽にお問い合せください。

資料請求はこちら!

本学の内容、社会人入試も含めた入試の詳細に関しては大学案内・願書セットをご請求ください。

ページの先頭へ戻る

本校の三大特色は

@抜群の教育力と資格合格実績
管理栄養士合格者数 11年連続全国第1位をはじめ、栄養士実力試験A認定も在校生の89%が合格するなど、栄養のスペシャリスト養成校としての実力は抜群です。
Aどこよりも学びやすい学費
高い教育力をどこよりも安く提供できるのは、専門学校単体ではなく大手前学園グループ全体で学校経営ができるから。
他校の特待生並みの学費設定です。もちろん本校の特待生試験も挑戦可能、返済不要の大手前奨学金制度もあります。
B多彩な人材が学ぶ少人数制クラス
社会人経験者が多いのも大手前の特長。 時間も費用もムダにしたくない社会人の、授業や就活での真剣さが良い刺激に。
楽しいだけの2年間ではありませんが、同じ目標に向かう仲間とともに学ぶ環境がここにはあります。

イベント・お知らせ

オープンキャンパス情報

【日程】
5/28(日)、6/3(土)・10(土)・17(土)・25(日)
全日程共通10:00〜14:00頃(受付9:40開始)
【内容】
・学校や入試の説明  ・校内見学  ・体験授業や実習
・卒業生と在校生からのメッセージ  ・個別相談(希望者のみ)
※保護者との参加も大歓迎
※昼食付き(保護者・友人のかたも)
【参加申込】
事前予約制ですので こちら まで。
※昨年対比で参加者数は1.7倍になっています。
オープンキャンパスへの早めの予約・参加をお勧めします。

新しい学校案内を手に入れよう!

2018年4月入学のための学校案内パンフレットが完成しました。 本校は2年連続で、第1期入試で募集終了しています。第一志望者が多い現状に合わせて、社会人入試や特待制度も改定しましたので、 早めに学校案内を入手して内容をお確かめください。

学校案内のご請求は こちら から。
オープンキャンパスでも配布させていただいています。

ページの先頭へ戻る

健康志向が高まる中、健康の回復・維持・増進に関わる「栄養と食」の専門家である管理栄養士の活躍の場は大きく広がっています。関西福祉科学大学では、生まれてから老いるまですべてのライフステージ、あらゆる人に対応できる専門知識と実践技術を学び、さらに食育活動を通して実践的な力を養っています。医療、保健、福祉を中心に教育、産業などあらゆる分野でリーダーシップを発揮できる管理栄養士を養成しています。

イベント・お知らせ

☆食育セミナー」(福祉栄養学科主催)を開催しました!

3月9日(木)に関西女子短期大学附属幼稚園保護者を対象に「食育セミナー」を開催し、「防災」をテーマに講義と調理実習を行いました。総勢40名の参加で、楽しく学べる会となりました。

詳しくは こちら をご覧下さい。

 
ページの先頭へ戻る

千里金蘭大学 生活科学部 食物栄養学科

  • 〒565-0873
    住所:大阪府吹田市藤白台5-25-1
  • 電話:06-6872-0721

管理栄養士養成校 栄養士養成校アイコン


千里金蘭大学HPへ


公式HP・SNS

千里金蘭大学

千里金蘭大学 《公式》 (@SenriKinranUniv) Twitter

千里金蘭大学は、100年以上にわたる女子教育の歴史と伝統をもつ大学です。生活科学部食物栄養学科では、保健・医療サービスの担い手として、食や健康や栄養に関する高度な専門知識と技術を持ち、社会に貢献できる管理栄養士の育成をめざしています。高い実践能力を育む学内・学外の実習に加え、地域の食育イベントへの参加などの実践を通して多様な力を育みます。

イベント・お知らせ

春のオープンキャンパスを開催

【4月23日(日)10:00〜14:00(予約不要・入退場自由)】

春のオープンキャンパスでは、実際に社会で活躍している卒業生を招いての「卒業生トークライブ」を開催いたします。食物栄養学科からの未来を見つけに来てください。

※オープンキャンパスの詳細については、ホームページ にてご確認ください。

春のオープンキャンパスを開催(予告)

 初夏のオープンキャンパスは5月14日(日)開催。初夏のオープンキャンパスでは、模擬体験授業を開催いたします。食物栄養学科へ興味を持った方は是非参加して、栄養の分野での学びに触れてみてください。

当日のテーマ等詳細については後日掲載いたします。また、オープンキャンパスの詳細については、ホームページ にてご確認ください。

ページの先頭へ戻る

学校法人 相愛大学
人間発達学部 発達栄養学科

  • 〒559-0033
    住所:大阪市住之江区南港中4丁目4番1
  • 電話:06-6612-5900

管理栄養士養成校 

学校法人相愛大学

公式HP・SNS

学校法人相愛大学

栄養表示等リサーチ隊事業

平成27年度「栄養表示等リサーチ隊事業」
紹介ページへ

相愛大学人間発達学部発達栄養学科では、食育を極めた管理栄養士の育成を目的に、食・健康に対する探究心や人とのコミュニケーション能力、実践力の向上を図るため、近畿農政局や大阪府、大阪市、外食流通産業、食品企業などと産学官が連携・協働した活動を積極的に実施しています。さらに地域における多種多様な社会資源との食育ネットワーク化も年々進み、学生の人材育成にも繋がる有機的な体制を構築しています。

イベント・お知らせ

相愛大学発達栄養学科オレンジーズ
ちびっこ博士の食品科学実験室2016

国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金助成活動」として相愛大学発達栄養学科オレンジーズのちびっこ博士の食品科学実験室を実施します。

○2月
海の生き物のヒミツにチャレンジ!ちりめんモンスターをゲットしてアクリルキーホルダーを作ったり、ユラユラわかめの切細工や似顔絵おにぎり作りに挑戦しよう。
開催日時:2月18日(土)13:00〜16:00
詳しくは こちら をご覧ください。
○3月
海の生き物とお漬物のヒミツにチャレンジ!ちりめんモンスターをゲットしてプラスチックキーホルダーを作ったり、お漬物づくりでのパリパリしんなり野菜の水分実験に挑戦しよう。
開催日時:3月18日(土)13:00〜16:00
詳しくは こちら をご覧ください。

お申し込みお待ちしていま〜す!!

ページの先頭へ戻る
学校法人三幸学園
辻学園栄養専門学校
住所:大阪市北区西天満1-3-17
電話:06-6367-1268
電話:0120-86-1593(フリーダイヤル)
  • 〒530-0047
    住所:大阪市北区西天満1-3-17
  • 電話:06-6367-1268
    電話:0120-86-1593(フリーダイヤル)

栄養士養成校アイコン

学校法人三幸学園 辻学園栄養専門学校

公式HP・SNS

辻学園栄養専門学校

辻学園 調理・製菓専門学校 (@TecTsuji) Twitter

★辻学園栄養専門学校が選ばれる理由★
@週1回以上の調理実習で「調理もできる栄養士」を育成
A就職決定率100%を生む丁寧な指導(2015年3月実績)
B日本初の料理学校 創立99年の伝統が誇る実績と業界との強い繋がり
C将来の進路や希望の就職先にあわせ、より専門的に学べる5つのコース選択制
D第26回管理栄養士国家試験合格者数 西日本エリア第1位(2年制栄養士養成施設中)
ほかにもたくさんの辻学園ならではの魅力があります。ぜひ一度本校へいらしてください。

イベント・お知らせ

イベント情報

【オープンキャンパス】

5月
7日(日) 10:00〜12:30
13日(土) 10:00〜12:30
20日(土) 10:00〜12:30
14:00〜16:30
  (遠方者用無料送迎バス有り)
27日(土) 10:00〜12:30
28日(日) 10:00〜12:30
6月
4日(日) 10:00〜12:30
10日(土) 10:00〜12:30
14:00〜16:30
  (遠方者用無料送迎バス有り)
17日(土) 10:00〜12:30
14:00〜16:30
  (遠方者用無料送迎バス有り)
25日(日) 10:00〜12:30
7月
2日(日) 10:00〜12:30
9日(日) 10:00〜12:30
15日(土) 10:00〜12:30
14:00〜16:30
16日(日) 10:00〜12:30
23日(日) 10:00〜12:30
30日(日) 10:00〜12:30
14:00〜16:30

【お仕事発見フェスタ】(高校1,2年生対象)

7月
26日(水) 10:00〜16:30
27日(木) 10:00〜16:30

【AO特待生入試模擬面接会】(2018年度入学者向け)

5月
7日(日) 14:00〜16:30
27日(土) 14:00〜16:30
6月
4日(日) 14:00〜16:30
25日(日)  14:00〜16:30
7月
16日(日) 14:00〜16:30
23日(日)  14:00〜16:30

【AOエントリー面談会】

6月
1日(木) 16:00〜20:00
2日(金) 16:00〜20:00

詳細はこちら

ページの先頭へ戻る

帝塚山学院大学の食物栄養学科では、2つの課程で人材育成を行っています。

「管理栄養士課程」では、資格取得のための知識と技術を体系的に修得でき、過去5年間連続して90%以上の合格率を誇っています。

「健康実践栄養士課程」では、栄養士資格に加えて他の資格や科目も学び、ダブルライセンスをめざすことで将来の仕事の幅を広げられます。

どちらの課程も実習や講義、現場体験などを通して実践的な対応力が身につきます。

イベント・お知らせ

学生プロデュース!「学生食堂」がリニューアルオープンしました!

帝塚山学院大学では学生食堂を直営化し、特定給食施設として、4月12日(水)にリニューアルオープンしました。本学の食物栄養学科の学生が中心となって、「食を通じて、おいしく楽しい、心身ともに健康な学生生活を実現すること」を目的に、学生食堂をプロデュースしました。今後は学生立案の献立も提供する予定です。

◇メニュー例◇
すき焼き鍋

ヘルシーBOX

食物栄養学科の教員による指導のもと、学生に給食運営(献立、発注、下処理、調理、盛付、配膳、洗浄、消毒、終了点検)を教育し、卒業後、現場で即戦力となる人材を育てます。

学生食堂メニュー

オープンキャンパス2017 日程が決まりました。

2017年6月18日(

2017年7月16日(

2017年8月5日(土)

2017年8月6日(

2017年8月20日(

2017年9月17日(

2017年12月10日(

2018年3月11日(

■学科紹介、個別相談、体験講義、キャンパスツアー等、盛りだくさんの内容で皆様のご来学をお待ちしております。ご家族、ご友人、おひとりでも、ぜひお気軽にお越しください。

■日程、開催キャンパス、プログラム内容は事前に本学受験生サイトでご確認ください。
http://www.tezuka-gu.ac.jp/nyushi

■また、オープンキャンパス以外にも、大学見学を随時行っています。
事前にお電話(072-368-3108:アドミッションセンター)までご予約ください。
(月〜金10:00〜16:00)。

ページの先頭へ戻る

羽衣国際大学は、低学年次からの学修サポートが万全。だから安心。
管理栄養士に求められる知識を基礎から応用へと段階的に学べるカリキュラムを展開。2年次から定期的に国試スタイルの実力試験を実施。自分の学習習熟度や得意・不得意分野を客観的に理解し、“わからないまま進む”ことがありません。4年次には「管理栄養士国家試験」の徹底的な受験サポートを実施して“一発合格”を目指します。

イベント・お知らせ

オープンキャンパス情報

■10:30〜16:00(受付10:00〜15:00)
5/14(日) 6/4(日) 6/18(日) 7/22(土) 7/23(日) 8/11(金) 8/27(日)
◎5/14(日)のイベント「ギムネマ茶の不思議」
※食物栄養学科の今後のイベント
  • 「ポップコーンからキャラメルポップコーンを作ってみませんか?」
  • 「野菜350gをはかってみましょう!」
  • 「ふりふりバターづくり(食品学・食品加工学)」
  • 「おいしさとは?〜味覚評価にチャレンジ!〜」
■13:00〜16:00(受付12:30〜15:00)
9/16(土) 10/7(土)

※詳細は HP でご確認ください。

羽衣“食育” プロジェクト― 食を通じて地域の方々との
つながりを築く

「食でハッピー」を合言葉に、学生が自ら計画・実施する食育を展開しています。こども向けの料理教室開講や、各地で開催される地域イベントで食育ブースを開くほか、保育園児とともに野菜の栽培から収穫、調理、共食活動を行うなどキャンパスをとび出して食育を行っています。学生主導のこのプロジェクトは、自分たちの特徴を活かして優れた食育活動の指南役を務めているとして、内閣府主催「平成26年度食育推進ボランティア」表彰を受けました。

羽衣“食育”プロジェクトでは、大学近くの農家から畑を借りてさまざまな野菜を栽培しています。毎年さつまいもを栽培し、地域の保育園児を招いて一緒に収穫します。農家の方が熱心に指導してくださったり、地域の子どもたちとのふれあいなどから学生らが学ぶことがたくさんあります。収穫物をみんなで料理して共食することで楽しい食育を実践しています。

【食物栄養学科】硬式野球部部員対象の調理実習を開催しました

昨年度、食物栄養学科の辻本洋子(教授)ゼミでは、スポーツ栄養に関心のある学生を中心に本学の硬式野球部を対象に、体組成計測定結果に基づいた食事指導や目的別の食事メニュー開発などを行ってきました。  

「自らが自分の目的に合わせた食事を調理して栄養管理ができるようになること」を目的に、食物栄養学科の学生8名(4年生6名、3年生2名)指導による硬式野球部員(1,2年生)対象の調理実習を開催しました。


普段あまり調理をしない硬式野球部員のために、食物栄養学科の学生たちは手に入りやすい材料で、電子レンジやオーブントースターを活用したあまり手間をかけずに調理できるメニューを選択。 忙しい朝に適した朝食メニューから野菜をしっかりとることができるメニュー、おにぎりを持参する場合にのりをパリパリに保つ工夫まで、時間短縮や美味しく食べるためのアイディアが盛り込まれたメニューが硬式野球部員のために用意されました。


硬式野球部員は5〜6名のグループに分かれて、それぞれに食物栄養学科の学生の指導のもと手分けして各メニューの調理にあたりました。主食からデザートまで並行しての調理という慣れない作業に苦労しながらも、普段の練習とは違った真剣さで取り組んでいました。

<調理実習メニュー>
エッグトースト ブロッコリーのグラタン 中華春雨サラダ
かぼちゃサラダ きんぴらごぼう 炊き込みご飯
パリパリおにぎり マグカップスープ 
グレープフルーツゼリー
ページの先頭へ戻る

奈良県

帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科

  • 〒631-8585
    住所:奈良市学園南3-1-3
  • 電話:0742-48-8821(入試課)

管理栄養士養成校 栄養士養成校アイコン
 

帝塚山大学

公式HP・SNS

帝塚山大学

帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科では、医療や福祉、行政、学校などの幅広い分野で戦力として活躍できる臨床に強い管理栄養士を育成するために、基礎から知識を深め、多くの実習経験を通じて“実践力”を身につける実学教育を実施しています。さらに、地域や企業と連携したさまざまなプロジェクトに参加することで、食育指導や食品開発、給食事業分野に生かせる企画・提案力、マネジメント力、コミュニケーション能力を養います。

イベント・お知らせ

未来の管理栄養士がプロデュース!
明日香村特産ブルーベリーを使用した果実グミ「あすかめぐみ」を発売!!



 食物栄養学科の稲熊ゼミ(専門:食品加工学)と文化創造学科の学生が、農事組合法人一穀あすか(奈良県高市郡明日香村大字越)と連携して明日香村特産ブルーベリーを使用した果実グミ「あすかめぐみ」を開発。5月1日から明日香村直売所等で一般販売しています。

「地産地消による地方創生」をテーマに取り組んだ今回の活動では、稲熊ゼミは、管理栄養士の視点で栄養成分のバランスを考慮したレシピ開発に取り組みました。


 学生たちは、明日香村で多く栽培されているブルーベリーが、アントシアニンが豊富に含まれ、目に良いことに着目し、また、遺跡探訪で古都飛鳥にハイキングに訪れる観光客の疲れた体を癒せるよう糖分の補給として食べれるグミを提案しました。グミの甘味は、グラニュー糖だけでなく甘さを抑えるため水飴も使用しています。アンケート結果に基づき、商品の大きさも、外でも手軽に食べられる食べきりサイズの30gに設定しました。


 「グミ」が「ゴム」からできた言葉であるとおり、硬くなりがちなグミのテクスチャーをいかに食べやすい硬さにするかが、最も難しかったと、レシピ開発を振り返る学生たち。肌を始め、身体に必要なたんぱく質の供給に役立つゼラチンの配分を工夫し、水羊羹のようなみずみずしさとかじることができる絶妙なバランスを実現しました。

☆稲熊ゼミの過去のレシピ開発の情報はこちら。

オープンキャパスのお知らせです!

帝塚山大学では次の日程でオープンキャパスを開催します。
帝塚山大学ってどんな大学? 楽しいの? 就職とか資格取得は?
情報はたくさんあるけれど、本物の大学を知るには実際に見て、聞いて、確かめることが大切です。
帝塚山大学のオープンキャンパスなら“リアルな体験”が待っています。
◎6月11日(日)、7月16日(日)、8月6日(日)、8月26日(土)、
 8月27日(日)、9月10日(日)、3月18日(日)

☆オープンキャンパスの 詳細はこちら

ページの先頭へ戻る

管理栄養士・栄養士養成校へのお知らせ

 
掲載内容及びそのリンク先の情報は、大阪府が推奨等するものではありません。