各都道府県の学校一覧のページにジャンプします。

大阪府

大阪青山大学
健康科学部 健康栄養学科

  • 〒562-8580
    住所:大阪府箕面市新稲2-11-1
  • 電話:072-723-4480

管理栄養士養成校

大阪青山大学

公式HP・SNS

大阪青山大学 HP

大阪青山大学 Facebook

学校紹介

大阪青山大学では、学生一人ひとりが主役として学ぶことで必要なチカラを確実に身に付けることができます。健康栄養学科では栄養学のほか、食品、食材の知識を活かした献立作成や調理も重視。管理栄養士としてはもちろん、「食」のプロデューサーとして活躍できる基礎を養成しています。平成31年度からは医療栄養、食育・栄養教育、フードマネジメントの3つのコースを設置し、より専門性の高い管理栄養士を目指します。

イベント・お知らせ

ミニオープンキャンパス 入試相談会&見学会開催決定

ミニオープンキャンパス 入試相談会&見学会開催決定!!

【日程】
10月21日(日)、12月9日(日)
【時間】
13:00~16:30
【TEL】
072-723-4480
【場所】
大阪青山大学 箕面キャンパス
箕面市新稲2-11-1
【内容】
事前申込み制
お申込みはこちら
開催日は阪急箕面駅より無料スクールバス運行
詳しくは入試部までお問い合わせください
ページの先頭へ戻る

学校紹介

本学では実際の現場で活躍出来る栄養士・管理栄養士の育成を行っております。管理栄養士専攻では保健・医療等の現場において栄養ケア・マネジメントが出来る管理栄養士、食物栄養専攻では多岐のフィールドで活躍出来る「食と健康のスペシャリスト」の育成を目指します。病院、学校、企業等の現場での豊富な経験を持つ教員が連携し、現場で必要とされる専門知識や実践力を養えるような教育体制を整えています。

イベント・お知らせ

管理栄養士国家試験合格率5年連続100%達成!

第32回管理栄養士国家試験の合格発表が3月30日にあり、本学管理栄養士専攻の新卒受験生64名全員が合格しました。ついに5年連続合格率100%です! 全国の管理栄養士養成施設の中でも、5年連続は本学のみです!

入試情報

試験制度:推薦入試A【専願】【併願】
出願登録期間:10月11日(木) ~10月29日(月) 15:00
試験日:11月2日(金)、11月3日(土・祝)
合格発表日:11月13日(火)
試験制度:推薦入試B【専願】【併願】
出願登録期間:11月12日(月) ~12月4日(火) 15:00
試験日:12月8日(土)
合格発表日:12月15日(土)

入試関連イベント

ミニオープンキャンパス

大学・入試ガイダンスや学生によるキャンパスツアーを実施!
個別に相談をご希望の方は先生ともお話できますよ。

【日程】
10月20日(土)、12月16日(日)
【時間】
13:30~16:00(受付開始13:00)
【場所】
本学キャンパス

9月17日(月・祝)に実施された夏のオープンキャンパスの様子については、 こちらをご覧ください。

入試対策講座

有名予備校の人気講師が本学の入試問題の傾向と対策をアドバイスしてくれます。ぜひお越しください!

【一般入試講座】
12月16日(日) ※ミニオープンキャンパス同時開催
【時間】
12:30~17:00
【場所】
本学キャンパス
【プログラム】
12:30~12:50 入試のポイント(オープンキャンパスでは「入試概要説明」として別時間で実施)
13:00~14:00 「英語」対策講座
14:10~15:10 「国語」対策講座
15:20~16:20 「化学」/「生物」対策講座
16:20~17:00 個別相談

個別相談会(要予約)

分からないことは何でも質問! 進路について個別相談ができます。
ご希望があればキャンパスツアーも実施します!

【日程】
11月17日(土)
【時間】
13:00~17:00
【場所】
本学キャンパス

臨床栄養学第1研究室(井尻ゼミ)第2弾! 4年生ゼミ生たちが「クリニック」でフレイル測定会を実施しました

7月~9月の期間中、大阪府堺市にある森口クリニック様にお邪魔し、フレイル測定会を実施しました。フレイルとは、「虚弱」という意味であり、加齢による筋力の衰えなどがその中に含まれます。本測定会には、クリニック管理栄養士の必要性を証明することを目的として卒業研究を行っているチーム(5名)が参加し、森口クリニックのスタッフ(当研究室の卒業生も1名在籍)のご協力のもと、通院患者様約100名の下肢筋力・舌圧・滑舌等の測定や食事調査を行いました。

詳しくはこちらをご覧ください。

臨床栄養学第1研究室(井尻ゼミ)第1弾! 4年生ゼミ生たちが「調剤薬局」で筋力測定会を実施しました!

7月のある10日間、大阪府交野市河内磐船にある阪神薬局様にお邪魔し、筋力測定会を実施しました。本測定会には、管理栄養士の職域拡大を目指した取り組みを卒業研究としているチーム(5名)が参加し、調剤薬局利用者様約200名と直接対面、握力・舌圧の測定やアンケート調査を行いました。

詳しくはこちらをご覧ください。

食物栄養専攻「健康栄養研究」食品開発研究分野の紹介

食物栄養専攻で開講されている、「健康栄養研究」という授業について紹介します。
この授業では、①食品の開発や企画、②食品関連企業研究、③産官学連携事業への参画の3つの分野で演習を行います。
今回は、①食品の開発や企画 について紹介します。
この演習では、食品開発に関する実践的な能力を養うことを目的として、全国的なレシピコンテストへ応募します。また、単なるレシピ開発にとどまらないよう、コンテストの背景を理解したうえで、企画書を作成し、試作検討を行い、レシピ完成後、発表会を開きます。
今年度は、8月20・21・22日の夏季集中講義期間に実施しました。

詳しくはこちらをご覧ください。

食品化学研究室 そば打ち体験にでかけました!

食品化学研究室では、毎年、学外で食品製造体験授業を行っています。
今年は、ゼミ生で意見を出し合い、京都の「そば打ち体験」に出かけました!

詳しくはこちらをご覧ください。

病態栄養学研究室&臨床栄養学第1研究室 毎年恒例 学生たちが阪南地域高齢者の体力チェックを行いました!

病態栄養学研究室ゼミの4回生11名、臨床栄養学第1研究室ゼミの4回生10名が、健康栄養学科 保木教授・井尻准教授の引率の下、6月24日(日)に大阪府阪南市で行われた「健康増進セミナー」に参加し、地域の方々の体力チェックを行いました。このイベントは、阪南市舞地区の福祉委員会主催、医療法人松若医院後援で毎年2回行われています。当日は天候にも恵まれ、約50名の方にご参加を頂きました。
体力チェックの項目は「握力テスト」「開眼片足立ちテスト」「アップアンドゴーテスト」「反復唾液嚥下テスト」の4種であり、皆さん真剣な面持ちで自身の体力の確認をされていました。

詳しくはこちらをご覧ください。

大学のふるさと事業 30年度健康レシピづくりPJがスタートしました!

かつらぎ町との健康増進事業「健康レシピづくりPJ」が「減塩」をテーマに継続実施することが決まりました。
今年度も健康栄養学科安藤教授の4年生ゼミにご協力いただきます。
そこで、地元の食材や特産品等を知ることを目的に6月17日(日)に見学会を開催しました。かつらぎ西PA、道の駅くしがきの里では、地元で採れた野菜や果物がたくさん並べられた産直市場を見学しました。
今後、学生は安藤教授の指導のもと地域の野菜等を活かした減塩レシピを考え、かつらぎ町へ提案する予定です。

詳しくはこちらをご覧ください。

「甘酒」プロジェクト キックオフ!! ~プロジェクト型インターンシップ~

食品製造企業とコラボして新商品開発を目指す「健康栄養学科プロジェクト型インターンシップ」。
今年の開発テーマは、「甘酒の新商品」です。テーマ発表までの経過を紹介します。
説明会には多数の学生が参加し、配布資料が足りなくなる、教室に入れない学生が出てくるなど、関心の高さがうかがえます。どんな「甘酒」が誕生するのか!お楽しみに!

詳しくはこちらをご覧ください。

2018年4月 くすのき健康栄養センターを設立しました

2018年4月1日地域連携と健康・栄養の教育活動拠点として、人間科学研究科 人間栄養学専攻附属くすのき健康栄養センターを設立しました。地域の方々に食事相談や食育相談およびライフステージ別の料理教室や健康的な食べ方のセミナーなどを開催いたします。特に近年、様々な栄養情報が錯綜し混乱を招いている傾向があり、正しい健康に関する食の情報発信と、地域住民の方が安心して楽しめる食生活を提案していきます。

詳しくはこちらをご覧ください。

大阪樟蔭女子大学 大学院 第13回 大学院人間栄養学専攻附属 くすのき健康栄養センター開設記念 公開講演会 「健やかな日々の生活に必要な 栄養・食事力」

今回は、くすのき健康栄養センター開設記念として本講演会を企画しました。講師と講演内容は下記の通りです。

講師:大谷幸子
「住民の健康維持をめざす くすのき健康栄養センターの活動」
講師:黒川通典
「体にいい食べ物、悪い食べ物」
講師:井尻吉信
「健康寿命を目指した食生活~メタボもフレイルも防ぎましょう~」

ぜひ皆さまがたお誘いあわせのうえ、からだに良い栄養と食事の話に耳を傾けてみませんか。

【日程】
10月21日(日)
【時間】
15:00~17:00
【場所】
大阪樟蔭女子大学 翔空館10階(S1001)
【受講料】
無料
ページの先頭へ戻る

大阪夕陽丘学園短期大学
食物栄養学科

  • 〒543-0073
    住所:大阪市天王寺区生玉寺町7-72
  • 電話:06-6771-5183

栄養士養成校

大阪夕陽丘学園短期大学

公式HP・SNS

大阪夕陽丘学園短期大学 HP

学校紹介

本学は創立79年の歴史を誇ります。昭和27年、栄養士養成施設の指定を受け、その後栄養教諭の課程認定も受けました。栄養士・栄養教諭免許取得に加え、実践的な調理技能が修得できることも本学の魅力です。卒業後は管理栄養士試験対策講座も受講でき、高い実績を上げています。社会人にも広く門戸を開いており、多様な経歴の方が入学しています。大阪中心部という最高の立地で、府内の他、近隣府県からの通学も大変便利な短大です。

イベント・お知らせ

オープンキャンパスのお知らせ

大阪夕陽丘学園短期大学では以下の日程でオープンキャンパスを開催いたします。

12/16(日)
開催時間:10:00~14:00(受付9:30~、入退場自由)

本オープンキャンパスでは、クリスマスに因んだ内容を予定しています。社会人で入学をお考えの方に向けて「社会人入試説明会」も行う予定です。
詳しくは近日中に本学ホームページにてお知らせする予定です。
お気軽にご参加ください。

入試日程のお知らせ

大阪夕陽丘学園短期大学では以下の日程で2019年度入学試験を行います。

・公募制推薦入試 / 総合学科専門学科高校生推薦入試
A方式  10/28(日)
B方式  11/25(日)
・一般入試
1次   1/20(日)
2次   2/4(月)
3次   2/22(金)
・社会人入試
1次   10/28(日)
2次   11/25(日)
3次   1/20(日)
4次   2/4(月)
5次   2/22(金)

社会人の方の学びを支援する制度のお知らせ

本学では社会人の方の学ぶ意欲を支援するために、「社会人入試授業料減免制度」を設けています。本学では多くの社会人の方が栄養士などの資格取得を目指して学んでいらっしゃいます。詳しくは本学ホームページをご覧になるか、直接本学までお気軽にお問い合わせください。

学内見学、個別相談、資料送付のお知らせ

学内見学、個別相談を随時受け付けております。
また、大学案内・願書も無料で差し上げております。
入試広報課(06-6775-2951)まで、お気軽にお問い合わせください。

ページの先頭へ戻る

大手前栄養製菓学院専門学校
栄養学科

  • 〒540-0008
    住所:大阪市中央区大手前2-1-88
  • 電話:0120-01-7698

管理栄養士養成校 栄養士養成校アイコン

大手前栄養製菓学院専門学校

公式HP・SNS

大手前栄養製菓学院専門学校 HP

大手前栄養製菓学院 (@otemaecollege55) Twitter

学校紹介

本校の三大特色は

①抜群の教育力と資格合格実績
管理栄養士:合格者数13年連続全国第1位。
栄養士実力認定試験:3年連続全国第1位。
家庭料理技能検定:全国成績第1位で文部科学大臣賞受賞。
②どこよりも学びやすい学費
高い教育力をどこよりも安く提供。他校の上位特待生並みの学費設定。
③多彩な人材が学ぶ少人数制クラス
社会人経験者が多いのも大手前の特長。時間も費用もムダにしたくない社会人の、厳しい目で選ばれた学校。

イベント・お知らせ

オープンキャンパス情報

10/30の第1期入試出願締切を控えて、ひとまず高3生対象のオープンキャンパスは終了しました。

今後は「個別での学校説明」にのみ対応いたします。
希望者はフリーダイヤルにて希望日時をお知らせください。

※個別の学校説明(約1時間の予定)
月~金のみ実施(土日祝は実施しません)
時間帯は ①10:30~ ②13:00~ ③18:00~ から選択。
授業等の都合により希望の日時で対応できないことがあります。
必ず事前連絡のうえ日時を調整してください。
事前予約なしの来校には対応できませんのでご了承ください。
フリーダイヤル 0120-01-7698(平日9時~17時)

→体験授業は実施しません。
→施設見学のみの来校はご遠慮ください。
→エントリー期間終了のため、AO入試には対応していません。

入試願書の提出受付中!

第1期入試の願書提出は、10/30(火)が締切です。

本校は、大学・短大よりも約5ヵ月早く入試が終わる専門学校です。
栄養系資格の合格実績におけるトップ校だから、第一志望で選ばれている学校です。たとえ私立大学の頂点が関関同立でも、栄養学では本校にはかなわないのですから。
ナンバー1の実力は ↓↓↓ こちらで ↓↓↓ ご確認ください。

栄養系資格の三冠王を達成!

◆管理栄養士国家試験:合格者数全国第1位
全国の専門学校中、13年連続で合格者数全国1位!(記録更新中)
大阪府下の大学・短大・専門学校の中でも、合格者数第1位!
管理栄養士国家試験
◆栄養士実力認定試験:全国成績第1位
大学・短大・専門学校中、3年連続で全国成績第1位!(記録更新中)
全国の受験者のうちベスト10に本校学生がなんと5人も。
しかも個人成績第1位に加え第2位も本校学生という快挙。
平成29年度栄養士実力認定試験結果
◆家庭料理技能検定:全国成績第1位
最難関の準1級で個人成績全国第1位で文部科学大臣賞を受賞!
合格率も本校学生は67%(全国平均13%)と抜群です。
さらに2級・3級とも成績優秀団体賞も受賞。
「調理もできる栄養士」養成校としての実力を証明しました。
ページの先頭へ戻る

学校紹介

健康志向が高まる中、健康の回復・維持・増進に関わる「栄養と食」の専門家である管理栄養士の活躍の場は大きく広がっています。関西福祉科学大学では、ヒトの栄養学を追求する「臨床栄養管理コース」と食品の機能性や食育活動を究める「食品開発・食育コース」の特徴的な2つのコースを設けています。卒業後は病院、高齢者施設を中心に学校、保育園、食品メーカーや研究所等あらゆる分野で活躍できる管理栄養士を養成しています。

イベント・お知らせ

福科大のオープンキャンパス情報

福科大のオープンキャンパス情報

【日程】
2018年12月22日(土)(ランチ付)
【一般入試対策講座開催!!】
【時間】
10:00~15:00 (9:30 受付開始)
【場所】
関西福祉科学大学  玉手山キャンパス

詳しくはこちらをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

千里金蘭大学
生活科学部 食物栄養学科

  • 〒565-0873
    住所:大阪府吹田市藤白台5-25-1
  • 電話:06-6872-0721

管理栄養士養成校

千里金蘭大学

公式HP・SNS

千里金蘭大学 HP

千里金蘭大学 (@SenriKinranUniv) Twitter

学校紹介

千里金蘭大学は、110年以上にわたる女子教育の歴史と伝統をもつ大学です。生活科学部食物栄養学科では、保健・医療サービスの担い手として、食や健康や栄養に関する高度な専門知識と技術を持ち、社会に貢献できる管理栄養士の育成をめざしています。高い実践能力を育む学内・学外の実習に加え、地域の食育イベントへの参加などの実践を通して多様な力を育みます。

イベント・お知らせ

公募推薦入試前期(A・B日程)の出願受付を開始しました

本年度より、インターネット出願を導入!

24時間いつでもインターネットに接続できる環境があれば出願が可能。
願書の取り寄せをすることも不要で、書き間違いの心配もなく
安心して出願ができるようになりました。

◆公募推薦入試(A・B日程)
【試験日】A日程:11月3日(祝・土)・B日程:11月4日(日)
【出願期間】10月15日(月)~10月29日(月)≪出願書類必着≫
【合否通知】11月12日(月)
※A日程・B日程の2日間試験を実施しますので、試験日を選べます
※複数日受験でも1日程分の検定料(3万円)のみ!
※1回の試験で2回の合否判定のチャンス!

詳しい内容については、本学ホームページをご確認ください。

本学の学生が「吹田くわいバケツ栽培里親募集」に協力しました

2018年6月3日(日)に吹田市役所(大阪府)で行なわれた「吹田くわいバケツ栽培里親募集」に本学の学生並びに教員がイベントの補助として協力しました。
当日のイベントには、地元の小学生など100名ほどが参加し、くわいの種芋をバケツに植えつけました。
今回、植付けた吹田くわいは、参加者がそれぞれの家に持ち帰って育て、12月頃から収穫できます。
なお、2018年12月9日(日)には、本学にて吹田くわいを使用した「料理講習と試食」を行う予定です。

地域交流講演会を開催します

千里金蘭大学は、吹田市藤白台の地で創立15周年を迎えました。
地域と共に歩んできた記念イベントとして、「栄養・こころ・健康・社会」をテーマとした講演会を開催します。
また、当日は本学の大学祭「百花繚蘭祭」や千里キャンドルロードも開催されます。
ご家族皆さまでお越しいただき、千里金蘭大学での1日をお楽しみください。

<実施日時>
2018年10月27日(土)
14:00~14:40(受付開始13:30)
<受付場所>
千里金蘭大学3号館7階
<参加費>
無料
<申込方法>
申込不要
【講演内容】
下記4つの講演の内、お好きな講演をおひとつ聴講していただけます。
◆「本気の在宅静脈栄養、在宅経腸栄養 ~ここまでやれる!~」
講師:井上 善文
(大阪大学 国際医工情報センター栄養ディバイス未来医工学共同研究部特任教授 千里金蘭大学 生活化学部食物栄養学科 客員教授)
◆「自己肯定感を育てる子どもの遊び」
講師:斎藤 富由起
(千里金蘭大学 生活科学部児童教育学科 准教授)
◆「健康スポーツ生理学~メタボからロコモ・サルコペニア・フレイル(老年症候群)へ~」
講師:東 照正
(千里金蘭大学 看護学部看護学科 教授)
◆「世界遺産の光と影~熊野古道を歩く~」
講師:寺口 瑞生
(千里金蘭大学 教養教育センター 教授)

詳しい内容については、本学ホームページでご確認ください。

ページの先頭へ戻る

相愛大学
人間発達学部 発達栄養学科

  • 〒559-0033
    住所:大阪市住之江区南港中4-4-1
  • 電話:06-6612-5900

管理栄養士養成校

相愛大学

公式HP・SNS

相愛大学 HP

相愛大学 Facebook

学校紹介

相愛大学人間発達学部発達栄養学科は食育のできる管理栄養士の育成を目的に、大学周辺の小学校や社会福祉施設、ショッピングセンターなどを中心に、大阪府内の多種多様な社会資源、産官と連携・協働した活動を積極的に実施しています。「食育フェスティバル」「ヘルシーダイエット教室」などの活動を通して、学生のコミュニケーション能力や実践力の向上を図っています。

イベント・お知らせ

『相愛大学×大阪ガス』楽しい夏休み子ども「エコ・クッキング」 食育プロジェクトのご報告

夏休み期間中の8月24日に大阪ガス(株)ハグミュージアムで、楽しい夏休み子ども「エコ・クッキング」 食育プロジェクトを実施しました。

詳しくはこちらをご覧ください。

相愛大学人間発達学部発達栄養学科と大阪急性期・総合医療センターのコラボ 第5回「糖尿病フェスタ」

本年度も大阪急性期・総合医療センターと共同して「第5回 糖尿病フェスタ」を開催いたします。皆様の参加をお待ちしておりま~す。
開催日時は11月10日(土)13:30~16:00です。

詳しくはこちらをご覧ください。

秋のオープンキャンパス

相愛大学では秋季のオープンキャンパスを実施いたします。

皆様のご参加をお待ちしています。
開催日時は11月18日(日)10:00~14:00です。

詳しくはこちらをご覧ください。

相愛大学発達栄養学科オレンジーズちびっこ博士の食品調理科学実験室2018

国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金助成活動」として相愛大学発達栄養学科オレンジーズのちびっこ博士の食品調理科学実験室を実施しています。
12月は、ポップコーンとお餅つき!おもちとご飯の違い、ポップコーンの爆発実験にチャレンジしてね。
開催日時は12月16日(日)13:00~16:00です。たくさんの参加をお待ちしていま~す‼

詳しくはこちらをご覧ください。

食育キャンペーン

学生が企画・開催!! 食育キャンペーン

【日程】
2019年2月2日(土)
【時間】
10:00~16:00
【場所】
ポートタウンショッピングセンター セントラルコート

※参加費は無料です。
子どもから大人の方まで、楽しんでいただける体験型食育イベントです。
ワクワク、ドキドキのしかけが待っています。

ページの先頭へ戻る

学校紹介

「管理栄養士課程」では、資格取得のための知識と技術を体系的に修得できます。管理栄養士国家試験の合格実績では平成30年が100%、5年間平均は96.9%と実績があります。

「健康実践栄養士課程」では、栄養士資格に加えて他の資格や科目も学び、ダブルライセンスをめざすことで将来の仕事の幅を広げられます。どちらの課程も実習や講義、現場体験などを通して実践的な対応力が身につきます。

ページの先頭へ戻る

羽衣国際大学
人間生活部 食物栄養学科

  • 〒592-8344
    住所:大阪府堺市西区浜寺南1-89-1
  • 電話:072-265-7200

管理栄養士養成校

羽衣国際大学

公式HP・SNS

羽衣国際大学 HP

学校紹介

羽衣国際大学は、低学年次からの学修サポートが万全。だから安心。
管理栄養士に求められる知識を基礎から応用へと段階的に学べるカリキュラムを展開。2年次から定期的に国試スタイルの実力試験を実施。自分の学習習熟度や得意・不得意分野を客観的に理解し、“わからないまま進む”ことがありません。4年次には「管理栄養士国家試験」の徹底的な受験サポートを実施して“一発合格”を目指します。

イベント・お知らせ

一般入試対策講座

12/22(土)14:00~17:00

プログラム
●試験科目の講座
国語・数学・英語・生物・化学のうち選択する2科目の傾向と対策
●個別入試相談
当日希望者のみ実施
Point
□成績優秀者特待生自動判定 筆記8割得点で入学金20万円授業料年間最大100%免除
□筆記2科目試験での受験。面接なし。
□得意科目(高得点科目)が重視される判定あり。

入試日程

【公募制推薦入試】
出願期間
Ⅰ期10/11~10/25・Ⅱ期11/1~11/15・Ⅲ期11/26~12/10
選考日
Ⅰ期11/3・Ⅱ期11/24・Ⅲ期12/26
「英語」・「数学」・「国語」の1科目と「生物」・「化学」・[生物基礎・生物科学]のいずれか1科目の2科目を選択もしくは生物・化学・生物基礎・生物科学から2科目を選択
【一般入試】
出願期間
Ⅰ期10/11~10/25・Ⅱ期11/1~11/15・Ⅲ期11/26~12/10
選考日
Ⅰ期1/26・Ⅱ期2/9・Ⅲ期3/2
「生物」・「化学」・[生物基礎・生物科学]の2科目を選択
ページの先頭へ戻る

学校紹介

東大阪大学短期大学部 実践食物学科では「卒業後、すぐに現場で働くことのできる人材」の育成を目指しており、2年という短期間で「栄養士免許証」、「栄養教諭二種免許状等」もしくは「製菓衛生師免許」の資格を取得することはもちろん、より現場に近い設備で授業を受けることで、座学だけでは得られない知識と技術を身に付けることができます。また、少人数制なので、教員と学生の距離が近いところも魅力のひとつです。

イベント・お知らせ

オープンキャンパス開催!

オープンキャンパスを開催します!

東大阪大学短期大学部オープンキャンパス
【日程】
2018年10月14日(日)
【時間】
10:00~14:00
【場所】
東大阪大学・東大阪大学短期大学部

※参加者には無料ランチ体験。アンケートにお答え頂くと、オリジナルグッズを差し上げます。

詳しくはこちらをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

奈良県

帝塚山大学
現代生活学部 食物栄養学科

  • 〒631-8585
    住所:奈良市学園南3-1-3
  • 電話:0742-48-8821(入試課)

管理栄養士養成校 栄養士養成校

帝塚山大学

公式HP・SNS

帝塚山大学 HP

学校紹介

帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科では、医療や福祉、行政、学校などの幅広い分野で“即戦力”として活躍できる管理栄養士を育成するために、基礎から知識を深め、多くの実習経験を通じて“実践力”を身につける実学教育を実施しています。さらに地域や企業と連携したさまざまなプロジェクトに参加することで、食育指導や食品開発、給食事業分野に生かせる企画・提案力、マネジメント力、コミュニケーション能力を養います。

イベント・お知らせ

オープンキャンパス開催!

オープンキャンパスを開催しています!

帝塚山大学のことを知る絶好の機会です。ぜひご参加ください。

詳しくはこちらをご覧ください。

「第3回 道-1グランプリ」でTEZUcafe大塔カレーパンが交流創造賞を受賞しました

道の駅のグルメナンバーワンを決定する「第3回 道-1グランプリ」が9月23-24日に京都府京丹後市丹後王国「食のみやこ」にて開催されました。
全国に1,145ある道の駅のうち厳しい選考を勝ち抜いた20駅に、河合ゼミが中心となって運営する「道の駅 吉野路大塔 学生レストランTEZUcafe」が選ばれ参加しました。
地元食材を使った自慢の道の駅グルメとして、我らがTEZUcafeは大塔カレーを使用したTEZUcafeの人気メニュー、「大塔カレーパン」で臨み、準備した1,000食を2日間で完売しました。グランプリには届きませんでしたが、見事「交流創造賞」を受賞しました。このカレーパンは五條市の協力のもと、地元パン屋さん(パン工房ヤムヤム)と共同開発したコラボ商品であり、開発から製造、販売までを学生が主になって実践し、貴重な実学を体験してくれました。

帝塚山大学Photo1帝塚山大学Photo2

その他の取り組みについては現代生活学部の学部ニュースで随時更新しています。

ページの先頭へ戻る

管理栄養士・栄養士養成校へのお知らせ

 
掲載内容及びそのリンク先の情報は、大阪府が推奨等するものではありません。