各都道府県の学校一覧のページにジャンプします。

大阪府

大阪青山大学
健康科学部 健康栄養学科

  • 〒562-8580
    住所:大阪府箕面市新稲2-11-1
  • 電話:072-723-4480(入試部直通)

管理栄養士養成校

大阪青山大学

公式HP・SNS

【大阪青山大学 HP】

【Facebook】

学校紹介

人をみつめ、人を知る力を持つ“人間栄養学の実践指導者”へ
「人間栄養学」とは、人間一人ひとりの違いを認め、各人にとって最適な栄養と食のあり方を追求する学問です。その人の健康状態、生活環境、そして社会環境などを踏まえて、適切な栄養・食事管理を行います。大阪青山大学の健康栄養学科では、この「人間栄養学」の考え方をもとに、人と向き合い、包括的な栄養・食事指導に取り組むことのできる管理栄養士を育成します。

イベント・お知らせ

「土曜キャンパス見学会」開催中!

osaka_aoyama_2019_3

【日程】2019年11月16日(土)・11月23日(土・祝)・12月21日(土)
【時間】午前の部:10:00 ~ 12:00(受付 9:30 〜)
午後の部:14:00 ~ 16:00(受付 13:30 〜)
【場所】大阪青山大学 箕面キャンパス(阪急「箕面」駅から無料送迎バス約5分)
【プログラム】入試の個別相談、施設見学 など

くわしくはこちらをご覧ください。

「オープンキャンパス 入試対策 & 見学会」を実施!

osaka_aoyama_2019_2

【日程】2019年12月8日(日)
【時間】13:00 ~ 16:30(受付 12:30 〜)
【場所】大阪青山大学 箕面キャンパス(阪急「箕面」駅から無料送迎バス約5分)
【プログラム】一般入試対策講座、入試の個別相談、キャンパスツアーなど

くわしくはこちらをご覧ください。

「大学祭2019」を開催!

【日程】2019年10月27日(日)
【時間】10:00 ~ 17:00
【場所】大阪青山大学 箕面キャンパス(阪急「箕面」駅から無料送迎バス約5分)
【プログラム】健康栄養学科では、SATシステムを使った食生活診断 & 栄養相談、地元箕面の伝統食「行者そば」の調理・販売などを行います。その他、模擬店、ステージ(ライブ、お笑い、コンテスト)、手作りお菓子の販売、体験型ブース など

くわしくはこちらをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

学校紹介

本学では実際の現場で活躍出来る栄養士・管理栄養士の育成を行っております。管理栄養士専攻では保健・医療等の現場において栄養ケア・マネジメントが出来る管理栄養士、食物栄養専攻では多岐のフィールドで活躍出来る「食と健康のスペシャリスト」の育成を目指します。病院、学校、企業等の現場での豊富な経験を持つ教員が連携し、現場で必要とされる専門知識や実践力を養えるような教育体制を整えています。

イベント・お知らせ

【管理栄養士国家試験合格率6年連続100%達成!】

第33回管理栄養士国家試験の合格発表が3月29日にあり、本学管理栄養士専攻の新卒受験生101名全員が合格しました。ついに6年連続合格率100%です!全国の管理栄養士養成施設の中でも、6年連続は本学のみです!

【入試情報】

試験制度:推薦入試A【専願】【併願】
出願登録期間:10月4日(金) ~10月26日(土)
試験日:11月1日(金)、11月2日(土)
合格発表日:11月12日(火)
試験制度:推薦入試B【専願】【併願】
出願登録期間:11月13日(水) ~12月10日(火)
試験日:12月14日(土)
合格発表日:12月21日(土)

【入試関連イベント】

・1.2年生対象オープンキャンパス(要予約)
特別講師を招いて、大学選びに必要な知識や入試の解説などをお聞きいただく「進学ガイダンス」や学科の体験企画などを開催します。ぜひお越しください♪
日程:11月24日(日)
時間:10:00~15:00
場所:本学キャンパス
・入試対策講座(要予約)
有名予備校の人気講師が本学の入試問題の傾向と対策をアドバイスしてくれます。ぜひお越しください!
一般入試講座:11月24日(日)
時間:12:30~17:00
場所:本学キャンパス ※オープンキャンパス同時開催
一般入試直前トライ:12月15日(日)
時間:10:00~17:00
場所:本学キャンパス
・進学相談会(学外)
各地で開催される入試相談会・進学相談会に参加しています。本学の入試担当者が会場に参りますので、学びや入試についてご説明し、進路についてのご相談やご質問をお受付しております。ぜひ会場にお越ください。

第41回食生活アドバイザー検定試験 結果報告

7月14日に行われた、第41回食生活アドバイザー検定試験の結果が発表になりました。健康栄養学部では、学内で独自の対策講座を開き、受験生の応援をしています。対策講座は週1回の授業(放課後の18-19時)ですが、最近は補講や課外活動の都合と重複し、参加できない学生も増えてきました。そこで、自習用の教材としてmanabaコースを利用したオンラインコースも設けています。

詳しくはこちらをご覧ください。

【食物栄養専攻】健康栄養研究~食品開発研究分野の紹介

食物栄養専攻で開講されている、「健康栄養研究」という授業について紹介します。
この授業では、①食品の開発や企画、②食品関連企業研究、③産官学連携事業への参画の3つの分野で演習を行います。
この演習では、食品開発に関する実践的な能力を養うことを目的として、全国的なレシピコンテストへ応募します。また、単なるレシピ開発にとどまらないよう、コンテストの背景を理解したうえでコンセプトを決め、企画書を作成し、試作検討を行います。また、レシピ完成後、発表会を開きます。

詳しくはこちらをご覧ください。

「お漬物」プロジェクト 中間発表会~プロジェクト型インターンシップ

食品製造企業とコラボして新商品開発を目指す「健康栄養学科プロジェクト型インターンシップ」。今年の開発テーマは、「お漬物の新商品」です。
試作から中間発表会までの様子を紹介します。
6月に入り、自ら企画した新商品案の試作作業がはじまりました。木曜5時間目が授業時間ですが、実際にはお昼ごろから各チームが実験室に集合し、買い出しにでかけたり、試作準備がはじまったりします。
そして、7月18日、大安さまをお迎えし、中間発表会にのぞみました。

詳しくはこちらをご覧ください。

井尻吉信准教授が「管理栄養士と開業医がコラボする会」を立ち上げました。

2019年4月6日、健康栄養学科井尻吉信准教授が中心となり「管理栄養士と開業医がコラボする会」を立ち上げました。本会は、“かかりつけ管理栄養士"の存在意義を、医師をはじめとする多職種で考えることをコンセプトとし、今後ますます深刻化すると予想されている地域医療問題の解決を目指しています。

詳しくはこちらをご覧ください。

Shine(シャイン)プロジェクト 栄養セミナー「スポーツ栄養はなぜ必要?」

2019年度より、健康栄養学科と樟蔭中学校・高等学校の連携プロジェクトがスタートします。樟蔭中学校・高等学校の審美系スポーツクラブに所属する選手を対象に、健康栄養学科の教員と学生が栄養サポートを実施するプロジェクト、「Shine(シャイン)プロジェクト」です。
「Shine(シャイン)プロジェクト」のキックオフイベントとして、樟蔭中学校の身体表現コースおよび、樟蔭高等学校のアートスポーツコースの生徒と保護者を対象に栄養セミナー「スポーツ栄養はなぜ必要?」を2月23日(土)に開催しました。

詳しくはこちらをご覧ください。

【本大学院の栄養学に関する実践ならびに情報発信施設「くすのき健康栄養センター」】

「くすのき健康栄養センター」を、地域連携と健康・栄養の教育活動拠点とし、地域の方々に食事相談や食育相談およびライフステージ別の料理教室や健康的な食べ方のセミナーなどを開催いたします。特に近年、様々な栄養情報が錯綜し混乱を招いている傾向があり、正しい健康に関する食の情報発信と、地域住民の方が安心して楽しめる食生活を提案していきます。

【くすのき健康カフェ】
管理栄養士と楽しくおしゃべりしませんか?
●子育てカフェ
火曜日 午前10時半~12時
※お休み日:10/29、11/5、12、19、26
※行事カレンダーにてご確認ください。
●シニアカフェ
月曜日 午前10時半~12時
※お休み日:10/21、11/11、25
※行事カレンダーにてご確認ください。
●一般カフェ
水・木曜日 午前10時半~12時
※お休み日:11/6、7、13、14
※行事カレンダーにてご確認ください。

参加費:無料
お申込み:事前予約不要・参加自由
※お休み日については行事カレンダーにてご確認ください。

詳しくはこちらをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

大阪夕陽丘学園短期大学
食物栄養学科

  • 〒543-0073
    住所:大阪市天王寺区生玉寺町7-72
  • 電話:06-6771-5183

栄養士養成校

大阪夕陽丘学園短期大学

公式HP・SNS

【大阪夕陽丘学園短期大学 HP】

【Twitter】

【Instagram】

学校紹介

本学は創立80年の歴史を誇ります。昭和27年、栄養士養成施設の指定を受け、その後栄養教諭の課程認定も受けました。栄養士・栄養教諭免許取得に加え、実践的な調理技能が修得できることも本学の魅力です。卒業後は管理栄養士試験対策講座も受講でき、高い実績を上げています。社会人にも広く門戸を開いており、多様な経歴の方が入学しています。大阪中心部という最高の立地で、府内の他、近隣府県からの通学も大変便利な短大です。

イベント・お知らせ

オープンキャンパスのお知らせ

大阪夕陽丘学園短期大学では以下の日程でオープンキャンパスを開催いたします。

12/15(日) クリスマスオープンキャンパス
2/2(日) バレンタインオープンキャンパス
3/22(日) 春のオープンキャンパス

本学のオープンキャンパスでは、毎回興味深い体験授業を行っており、楽しみながら本学の魅力をご理解いただけます。

学生スタッフ 調理実習体験

詳しくは随時本学ホームページにてお知らせしております。
お気軽にご参加ください。

入試日程のお知らせ

大阪夕陽丘学園短期大学では以下の日程で2020年度入学試験を行います。

・AO入試(エントリー期間)
3次   7/15(月)~8/5(月)
4次   8/6(火)~8/18(日)
5次   8/19(月)~9/5(木)
6次   9/6(金)~10/17(木)
7次   10/18(金)~11/7(木)
8次   11/8(金)~1/9(木)
・公募制推薦入試/総合学科専門学科高校生推薦入試
A日程  10/27(日)
B日程  11/17(日)
C日程  12/15(日)
・一般入試
1次   1/19(日)
2次   2/3(月)
3次   2/21(金)
4次   3/17(火)
・社会人入試
1次   10/27(日)
2次   11/17(日)
3次   12/15(日)
4次   1/19(日)
5次   2/3(月)
6次   2/21(金)
7次   3/17(火)

社会人の方の学びを支援する制度のお知らせ

本学では社会人の方の学ぶ意欲を支援するために、「社会人入試授業料減免制度」を設けています。本学では多くの社会人の方が栄養士などの資格取得と専門技術修得を目指して学んでいらっしゃいます。詳しくは本学ホームページをご覧になるか、直接本学までお気軽にお問い合わせください。

学内見学、個別相談、資料送付のお知らせ

学内見学、個別相談を随時受け付けております。
また、大学案内・願書も無料で差し上げております。
本学ホームページからお問合せ・ご請求いただくか、入試広報課(06-6775-2951)まで、お気軽にお問い合わせください。

ページの先頭へ戻る

大手前栄養製菓学院専門学校
栄養学科

  • 〒540-0008
    住所:大阪市中央区大手前2-1-88
  • 電話:0120-01-7698

栄養士養成校

大手前栄養製菓学院専門学校

公式HP・SNS

【大手前栄養製菓学院専門学校 HP】

【Instagram】

【Twitter】

【YouTube】

学校紹介

◆本校の三大特色◆
特色①:抜群の教育実績「栄養系資格の三冠王」
管理栄養士合格者数・栄養士実力認定試験・家庭料理技能検定の主要資格で全国第1位を達成!
特色②:学びやすい学費と特待生制度
他校の上位特待生並みの学費設定+入学者の3人に1人が特待生!
特色③:選ぶ目が厳しい社会人に選ばれている
中身で選ぶ人が集まるから、前向きな活気がある!
※大学3年次編入制度もあり。詳しくはオープンキャンパスで。

イベント・お知らせ

◆AO入試 エントリー状況◆

AO入試へのエントリー回数は全4回。そのうち既に3回が終了し、
残すところ第4回のみとなりました。
第4回のエントリーに間に合わせるには、9/21(土)が最終の
オープンキャンパスとなります。
少人数制のため事前予約制となっております。

参加申込みはお早めにこちらから。

大手前 調理02

【日時】2019年10月26日(土) 10:00~14:00
【内容】学校説明(教育実績・学費・入試)
体験授業(今回は機能性食品について)
※参加費無料、昼食提供(同伴者も含む)
※少人数での実施のため事前予約制です。

詳しくはこちらをご覧ください。

◆個別説明も実施中◆

上記オープンキャンパスに参加できない場合は、
個別での学校説明やAO面談を実施することも可能です。
日時の調整が必要な場合もありますので、ご希望のかたは直接
フリーダイヤル 0120-01-7698 にご連絡ください。
高2・高1生の方はオープンキャンパスにお越しください。

詳しくはこちらをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

関西福祉科学大学
健康福祉学部 福祉栄養学科

  • 〒582-0026
    住所:大阪府柏原市旭ヶ丘3-11-1
  • 電話:072-978-0088(代表)

管理栄養士養成校

関西福祉科学大学

公式HP・SNS

【関西福祉科学大学 HP】

【Twitter】

【Instagram】

【ふっかの健康食ラボ】

学校紹介

健康志向が高まる中、健康の回復・維持・増進に関わる「栄養と食」の専門家である管理栄養士の活躍の場は大きく広がっています。関西福祉科学大学では、ヒトの栄養学を追求する「臨床栄養管理コース」と食品の機能性や食育活動を究める「食品開発・食育コース」の特徴的な2つのコースを設けています。卒業後は病院、高齢者施設を中心に学校、保育園、食品メーカーや研究所等あらゆる分野で活躍できる管理栄養士を養成しています。

イベント・お知らせ

関西女子短期大学附属幼稚園オープンスクールで食育活動を行いました。

令和元年7月6日(土)に関西女子短期大学附属幼稚園でオープンスクールが行われ、教室をお借りして幼稚園児や入園を考えている幼児とその保護者に対して福祉栄養学科学生による食育活動を実施しました。
3年生23名はそれぞれ赤・黄・緑のTシャツを着て、野菜や食材に親しんでもらおうと、「食品釣りゲーム」、「食育紙芝居」、「野菜・果物ジグソーパズル」、「野菜折り紙」、「お弁当をつくろう」などのコーナーを担当しました。天候にも恵まれ、多くの子どもたちと保護者に来ていただくことができました。
小さな子どもは男性をこわがることが多いため、男子学生はどのように声がけしたらいいのか試行錯誤しながらやっていましたが、逆に紙芝居では男子学生の方が表現力たくみに子どもたちをひきつけ、とても上手に演じていました。
普段は小さな子どもたちと接する機会のあまりない学生たちにとって、このような食育活動はとても貴重な学びの場になりました。

写真(1) 写真(2)

写真(3) 写真(4)

福科大のオープンキャンパス情報!

福科大のオープンキャンパス情報
【日程】
・12月21日(土)  〔ランチ付き〕
・3月22日(日)    〔ランチ付き〕
【時間】10:00~15:00 (9:30 受付開始)
【場所】関西福祉科学大学  玉手山キャンパス

詳しくはこちらをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

千里金蘭大学
生活科学部 食物栄養学科

  • 〒565-0873
    住所:大阪府吹田市藤白台5-25-1
  • 電話:06-6872-0721

管理栄養士養成校 栄養士養成校

千里金蘭大学

公式HP・SNS

【千里金蘭大学 HP】

【Twitter】

学校紹介

千里金蘭大学は、110年以上にわたる女子教育の歴史と伝統をもつ大学です。生活科学部食物栄養学科では、保健・医療サービスの担い手として、食や健康や栄養に関する高度な専門知識と技術を持ち、社会に貢献できる管理栄養士の育成をめざしています。高い実践能力を育む学内・学外の実習に加え、地域の食育イベントへの参加などの実践を通して多様な力を育みます。

イベント・お知らせ

公募推薦入試出願受付中

公募推薦入試の出願がスタートしています
≪POINT≫
・1日分の検定料で2日受験可能
公募推薦入試前は、1日分の検定料で前期A日程、B日程の両方を受験できます。
・「奨学生選考試験」を無料で受験可能
推薦入試・AO入試合格者(入学手続者)は一般入試前期(A方式)を「奨学生選考試験」として検定料無料で受験できます。

【前期】
出願:10/8(火)~10/21(月)
試験日:10/26(土)・10/27(日)
合否発表:11/4(月・祝)

詳しくは本学ホームページをご確認ください。

AO入試ガイダンスエントリー受付中

AO入試ガイダンス

本学のAO入試出願を希望される方は、AO入試ガイダンスにご参加ください。
ガイダンスを受けた方には、AO入試の出願書類を配布します。
AO入試ガイダンスへの参加予約は、ガイダンス実施日の
2日前まで受付けています。

一度ガイダンスを受けていただきましたら、
どの日程でも出願することができます。

エントリー希望者は本学ホームページをご確認ください。

オープンキャンパス開催!

オープンキャンパス

冬のオープンキャンパス
12月21日(土)
10:00~14:00 ※予約不要・入退場自由

詳しい内容については、本学ホームページをご確認ください。

第36回みんなの健康展に出展しました

2019年9月7日(土)8日(日)に「第36回みんなの健康展」が開催されました。
これは、「みんなの健康展」は、吹田市民を対象に毎年実施される「健康まつり」です。今回、食物栄養学科は、「あなたのお腹は大丈夫?~管理栄養士のタマゴたちがあなたのお腹の調子をチェックします」と題して、チェックシートやクイズを使ってお腹の調子をチェックし、食生活のアドバイスをしました。

ページの先頭へ戻る

相愛大学
人間発達学部 発達栄養学科

  • 〒559-0033
    住所:大阪市住之江区南港中4-4-1
  • 電話:06-6612-5900

管理栄養士養成校

相愛大学

公式HP・SNS

【相愛大学 HP】

【Facebook】

学校紹介

相愛大学人間発達学部発達栄養学科は食育のできる管理栄養士の育成を目的に、大学周辺の小学校や社会福祉施設、ショッピングセンターなどを中心とした大阪府内の多種多様な社会資源、産官と連携・協働した活動を積極的に実施しています。「食育推進キャンペーン」「ヘルシーダイエット教室」などの活動を通して、学生のコミュニケーション能力や実践力の向上を図っています。

イベント・お知らせ

『相愛大学&大阪ガス』食育推進プロジェクト"楽しい夏休み子ども「エコ・クッキング」のご報告

夏休み期間中の8月22日に大阪ガス(株)ハグミュージアムで、『相愛大学&大阪ガス』食育推進プロジェクト"楽しい夏休み子ども「エコ・クッキング」を実施しました。

詳しくはこちらをご覧ください。

11月のオープンキャンパス

相愛大学では11月17(日)にオープンキャンパスを実施いたします。
皆様の参加をお待ちしています。

詳しくはこちらをご覧ください。

相愛大学人間発達学部発達栄養学科と大阪急性期・総合医療センターのコラボ 第6回「糖尿病フェスタ」

本年度も大阪急性期・総合医療センターと共同して「第6回 糖尿病フェスタ」を開催いたします。皆様の参加をお待ちしておりま~す。
開催日時は11月23日(土)13:30~16:00です。

(PDF:相愛大学糖尿病フェスタ2019)

『株式会社ニッタバイオラボ 相愛大学発達栄養学科 第4回レシピ創造プロジェクト』のご報告

2019年度も株式会社ニッタバイオラボさまと産学連携プロジェクト「レシピ創造プロジェクト」を実施中です。

詳しくはこちらをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

東大阪大学短期大学部
実践食物学科

  • 〒577-8567
    住所:大阪府東大阪市西堤学園町3-1-1
  • 電話:06-6782-2824(内線471)

栄養士養成校

東大阪大学短期大学部東大阪大学短期大学部

公式HP・SNS

【東大阪大学短期大学部 HP】

【東大阪大学短期大学部 実践食物学科Blog】

学校紹介

東大阪大学短期大学部 実践食物学科では「卒業後、すぐに現場で働くことのできる人材」の育成を目指しており、2年という短期間で「栄養士免許証」、「栄養教諭二種免許状等」もしくは「製菓衛生師免許」の資格を取得することはもちろん、より現場に近い設備で授業を受けることで、座学だけでは得られない知識と技術を身に付けることができます。また、少人数制なので、教員と学生の距離が近いところも魅力のひとつです。

イベント・お知らせ

オープンキャンパス開催!

秋のオープンキャンパスを開催します!

(PDF:2019オープンキャンパス)

【日程】2019年9月29日(日)
【時間】11:00~16:00
【場所】東大阪大学・東大阪大学短期大学部
※参加者には無料ランチとアフターヌーンティパーティ体験。アンケートにお答え頂くと、オリジナルグッズを差し上げます。

詳しくはこちらをご覧ください。

AO入試のご案内

2020年度のAO入試Ⅰ~Ⅵ(Ⅰの8月31日は終了)の案内です。

詳しくはこちらをご覧ください。

公開講座のご案内

2019年度の公開講座のご案内です。
実践食物学科の講座は、10月26日と11月16日です。

詳しくはこちらをご覧ください。

ひがしおおさか体感まち博のご案内

「ひがしおおさか体感まち博2019」で本学の催しは、
10月12日(昆虫食)と10月14日(カラフルたこ焼き)です。

詳しくはこちらをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

奈良県

帝塚山大学
現代生活学部 食物栄養学科

  • 〒631-8585
    住所:奈良市学園南3-1-3
  • 電話:0742-48-8821(入試課)

管理栄養士養成校 栄養士養成校

帝塚山大学

公式HP・SNS

【帝塚山大学 HP】

学校紹介

帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科では、医療や福祉、行政、学校などの幅広い分野で戦力として活躍できる臨床に強い管理栄養士を育成するために、基礎から知識を深め、多くの実習経験を通じて“実践力”を身につける実学教育を実施しています。さらに地域や企業と連携したさまざまなプロジェクトに参加することで、食育指導や食品開発、給食事業分野に生かせる企画・提案力、マネジメント力、コミュニケーション能力を養います。

イベント・お知らせ

帝塚山大学 入試対策講座 & mini OPEN CAMPUSのお知らせ

入試関連イベントを開催しています。

詳しくはこちらをご覧ください。

入試情報につきましてはこちらをご覧ください。

「4ステップで認知症予防マスター」第3回を開催しました

7月26日、石塚ゼミが奈良シニア大学の高齢者を対象に、認知症予防教室を開催しました。今回のテーマは「食事で認知症予防」で、ゼミ生が考案したレシピで調理実習を行いました。
献立は、主菜:イワシのさっぱり梅煮、副菜2品:青菜のオリーブオイル蒸し、トマトときゅうりの塩昆布和え、汁物:ほうれん草と枝豆のスープです。良質なたんぱく質源である「魚」、葉酸など各種ビタミンが豊富な「野菜」、ビタミンDが豊富な「きのこ」、ヨウ素や食物繊維に富む「海藻類」抗酸化作用のあるオリーブオイルなどを取り入れています。
核家族化が進む日本で、夫婦二人暮らしまたは一人暮らしを想定して、レシピは2人前で作成しました。火の元の心配の要らない電子レンジを用いて、タッパー1つ、短時間で調理できること、「老後2000万円?」問題も考慮して食費にも拘りました。
終了後のアンケートでは、どの献立もさっそく家でも作ってみると好評でした。学生は、何度も行った予行演習の成果を見せ、スムーズな運営をする力がつきました。

20190726石塚ゼミ1 20190726石塚ゼミ2

イオン「大和郡山フェア」4大学対抗ピザバトルで最優秀賞受賞!

大和郡山市、石釜ピッツェリア&BARサンプーペー(大和郡山市)と奈良県内の管理栄養士養成課程(帝塚山大学・畿央大学・近畿大学・奈良女子大学)の学生で構成された食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良(なら)」は、大和の伝統野菜「大和丸なす」をはじめとした大和郡山産野菜を使用したピザを共同開発しました。
6月8・9日にイオン大和郡山店「大和郡山フェア」において、4大学対抗ピザバトルとして、大和野菜の使用度、見た目、コストパフォーマンス、栄養価、作りやすさ、当日のプレゼンなどをもとに審査されました。帝塚山大学は「和風とカレーのコラボパリッともっちもちピザ」で参戦。見事、昨年度の最優秀賞に続く連覇を果たすことができました。
6月9日より石釜ピッツェリア&BARサンプーペーでも提供されています(期間限定)。

20190609ヘルスチームピザ授賞式 20190609ヘルスのピザ

大学生スポーツ選手に対する栄養サポートを実施

4月30日、木村ゼミではインカレ上位をめざしているA大学体育会バレーボール部を対象として栄養サポートを実施しました。あらかじめ行ったアンケート調査から選手の食に対する問題点を抽出し、それを解決するために、基本的な栄養計画、コンビニを活用した試合日の朝食の提案とケガの予防の食事、リカバリー食について全体講義を行いました。競技力向上のために実践可能な情報を提供することができ、好評でした。

20190430指導の様子1 20190430指導の様子2

ページの先頭へ戻る

管理栄養士・栄養士養成校へのお知らせ

 
掲載内容及びそのリンク先の情報は、大阪府が推奨等するものではありません。