「ヘルシー外食フォーラム2017」を開催しました!

 外食におけるメニューのヘルシー化を推進するため「ヘルシー外食フォーラムを開催し、外食提供者と利用者双方に普及啓発を行いました。

 第1部では、「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2017」人気コンテストの表彰式が行われ、最優秀賞1作品、優秀賞6作品、特別賞3作品の表彰が行われました。

 第2部では、(株)クローヴ・イシカワ代表取締役、元帝国ホテル大阪・料理長の石川 一男氏をお招きし、「新調理技術によるメニュー開発と美味しさの温度管理」と題してご講演と、「タンパク質凝固(美味しさ)の秘密」に関する実演・試食を行っていただきました。

 また、会場では、「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2017人気コンテスト」の応募作品52作品の写真の展示と入賞作品10作品の実物展示も行いました。

 ご来場いただきました皆様、ありがとうございました!

とき
11月8日(水曜日)14時00分から16時00分
ところ
大阪ガス「ハグミュージアム」 5階ハグホール
(住所:大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)
実施内容
 ▼第1部
表彰式 「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2017」人気コンテスト
 ▼第2部
講演  「新調理技術によるメニュー開発と美しさの温度管理」
実演  「タンパク質凝固(美味しさ)の秘密」(試食あり)
講師 株式会社クローヴ・イシカワ代表取締役
    元帝国ホテル大阪 料理長  石川 一男 氏
 ▼第3部
情報提供 大阪ガス株式会社
 ▼その他
「ヘルシーメニュー2017人気コンテスト」入賞作品の実物展示、全応募作品の写真展示
第1部 表彰式
第1部 表彰式

第2部 講演・実演
第2部 講演・実演

第2部 試食           入賞作品の実物展示・全応募作品の写真展示 第2部 試食 入賞作品の実物展示・全応募作品の写真展示
主催
大阪ヘルシー外食推進協議会
【(一社)大阪外食産業協会、大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会、
(公社)大阪食品衛生協会、(公社)大阪府栄養士会、大阪レストラント協会】
共催
大阪府、大阪市、堺市、豊中市、高槻市、枚方市、東大阪市
後援
大阪ガス(株)、(公財)関西・大阪21世紀協会

ヘルシーメニュー2017人気コンテストの詳細は こちら をご覧ください。

【大阪ヘルシー外食推進協議会とは…】
 府民の健康づくりを食生活面から支援するため、外食に関する団体と企業、行政などが 一体となり、外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど食環境の整備に取り組んでいます。

 詳細は、大阪ヘルシー外食推進協議会ホームページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る