「マジごはんby OSAKA“ちゃんと食べよか〜”」推進プロジェクト
食育ヤングリーダーフォーラムを開催しました!

 大阪では、産学官連携による「マジごはん計画」推進プロジェクトを立ち上げ、高校生や大学生が地域や学内でさまざまな活動を行っています。

 今回は第6弾として、その活動発表会と講演会を行いました。

とき
3月27日(月)13時00分から16時30分
ところ
相愛学園本町学舎 講堂
参加者数
219人
内容
【フォーラム】
♦開会挨拶
農林水産省近畿農政局 稲葉 恭正
♦第1部
 食育ヤングリーダー育成支援事業参加校の活動発表会
 私たちがヤングリーダーです!
大阪府立茨木西高等学校、大阪府立園芸高等学校、
大阪府立渋谷高等学校、 大阪女子短期大学、
大手前栄養製菓学院専門学校、 追手門学院大学、
四天王寺大学、相愛大学、梅花女子大学

※各学校の報告資料は、食育ヤングリーダー育成支援事業ページに掲載しています。

♦第2部
 講演 「第3次食育推進基本計画と農林水産省の食育の取組について」
講師 農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課
課長補佐(食育推進班) 松井 瑞枝 氏
 
♦第3部
 「食育ヤングリーダー育成支援事業」活動・発表優秀校 表彰式
 
【展示コーナー】
♦第3次食育推進基本計画
農林水産省近畿農政局
♦大阪農業やJAの農産物直売所を紹介
大阪府農業協同組合中央会
♦第2次大阪府食育推進計画の紹介
大阪府健康医療部保健医療室健康づくり課
♦「うちのお店も健康づくり応援団の店」の紹介
大阪ヘルシー外食推進協議会
♦正しいお箸の持ち方チェック
おはしの先生
♦食事のことばコーナー
♦食育ヤングリーダー校の活動紹介
主催
農林水産省近畿農政局、大阪府、
相愛大学、公益社団法人大阪府栄養士会
後援
大阪府農業協同組合中央会、大阪府食生活改善連絡協議会、
大阪市食生活改善推進員協議会
協賛
健康おおさか21・食育推進企業団
(味の素株式会社、花王株式会社、カゴメ株式会社、損害保険ジャパン日本興亜株式会社)
ページの先頭へ戻る