★★食と防災シンポジウム「備えてまっか〜!まさかの時の食」開催のお知らせ★★
 食と防災の視点から、私たち一人ひとりが日頃の備えの重要性を認識するとともに、自助(個人)、共助(地域、大学)、公助(行政)の必要性の理解を深めるためにシンポジウムを開催します。入場無料です。ぜひご参加ください。

と  き:
平成24年9月19日(水)13:20〜16:10(開場 12:30)
と こ ろ:
相愛学園本町学舎講堂
 大阪市中央区本町4−1−23
 地下鉄「本町」駅C階段4号出口すぐ
内  容:
◆講演T
 ・13:30
 「災害時における自衛隊の役割と活動」
    自衛隊大阪地方協力本部 募集課長 河合 龍也
 ・14:10
 「行政の備蓄について」
    大阪府政策企画部危機管理室消防防災課
◆講演U(14:20)
 「みんなが助かる台所防災術のすすめ」
    相愛大学客員教授
    農林水産技術会議委員  坂本 廣子
◆シンポジウム(15:10)
 テーマ「備えてまっか〜!まさかの時の食」
  シンポジスト
   ・坂本 廣子
   ・(社)大阪府栄養士会会長 大阪青山大学健康科学部教授
    藤原 政嘉
   ・大阪府食生活改善連絡協議会会長
    北村 寿子
  コーディネーター
   ・相愛大学人間発達学部教授
    太田 美穂
◆展示コーナー(12:30〜16:10)
 ・東日本大震災における支援活動紹介
    大阪府保健所栄養士
 ・大阪産(もん)の紹介
    大阪府環境農林水産部
 ・食べて応援しよう!
    近畿農政局大阪地域センター
 ・自衛隊員の携行食等
    自衛隊大阪地方協力本部
定  員:
300名(入場無料)
※定員は先着順とさせていただきます。
申込方法:
以下の内容をご記入の上、近畿農政局大阪地域センター消費・安全グループへ
FAX(06-6941-9011)でお申込みください。
  ・標題「食と防災シンポジウム」参加申し込み
  ・お名前(ふりがな)
  ・ご住所(所属)
  ・電話番号
※個人情報は今回の食と防災シンポジウム以外の目的には使用いたしません。
※ご参加いただける方への連絡及び参加証等の発行はいたしません。定員を超えたため参加いただけない場合のみ、こちらから連絡いたしますのでご了承願います。
申込締切:
9月12日(水)
主  催:
大阪府、農林水産省近畿農政局大阪地域センター、相愛大学
後  援:
(社)大阪府栄養士会、相愛大学総合研究センター、
大阪府食生活改善連絡協議会、健康おおさか21・食育推進企業団
協  賛:
大塚製薬株式会社大阪支店、三島食品株式会社大阪営業所
イベントに関する問い合わせ先:大阪府健康医療部健康づくり課
               TEL 06-6941-0351(代) 内線2548
[ 閉じる ]