食と防災シンポジウム2013
『備えてまっか〜!まさかの時の食-U』開催のお知らせ

災害から個人や家族、地域を守るためには、私たち一人ひとりが災害への認識を深め、日頃の備えを強化することが重要です。そこで、9月の「防災月間」に、自助(個人)、共助(地域、大学)、公助(行政)の必要性の理解を深めるためにシンポジウムを開催します。入場無料です。ぜひお越しください。

とき
9月9日(月曜日)13時20分から16時20分(開場12時30分)
ところ
相愛学園本町学舎講堂
大阪市中央区本町4−1−23
地下鉄「本町」駅C階段4号出口すぐ
内容
第1部(13時30分)
講演1「大規模災害時における消防活動」
        
大阪市消防局警防部警防訓練担当課課長 住田 徹
講演2「食物アレルギーの正しい知識と関わり方」
        
(地独)大阪府立病院機構大阪府立呼吸器・アレルギー医療センター
小児科診療医長 高岡 有理
第2部(15時00分)
パネルディスカッション「忘れていませんか 自分の非常食」
【パネリスト】
  • 「日常から非常食を」
    相愛大学客員教授、農林水産技術会議委員 坂本 廣子
  • 「被災地における栄養弱者の状況と対応」
    (独)国立病院機構 南京都病院診療部内科 栄養管理室室長
      松井 欣也
  • 大阪府立呼吸器・アレルギー医療センター小児科診療医長
      高岡 有理
【コメンテーター】
  • 大阪青山大学健康科学部教授、(社)大阪府栄養士会会長
    藤原 政嘉
【コーディネーター】
  • 相愛大学人間発達学部教授、相愛大学総合研究センター運営委員
    太田 美穂
展示コーナー(12時30分から16時10分)
  • 「府内特定給食施設における災害時の備え」 大阪府保健所栄養士
  • 「大阪産(もん)の紹介」大阪府環境農林水産部
  • 「見てわかる実践台所防災」 坂本 廣子
  • 「(社)大阪府栄養士会賛助会員企業による非常食展示」株式会社大和商会
  • 「若い仲間に伝えたい! 食と防災」相愛大学人間発達学部発達栄養学科
定員
300名(入場無料・先着順)
申込方法
チラシ裏面の申込用紙に必要事項を記入の上、近畿農政局大阪地域センター消費・安全グループへFAXでお申し込みください。(FAX 06-6941-9011)
「食と防災シンポジウム2013」チラシ(PDF)
申込締切
9月5日(木曜日)
主催
大阪府、農林水産省近畿農政局大阪地域センター、相愛大学 、大阪青山大学
後援
(社)大阪府栄養士会、大阪府食生活改善連絡協議会、健康おおさか21・食育推進企業団
協賛
大塚製薬株式会社大阪支店、株式会社宮源
イベントに関する問い合わせ先
大阪府健康医療部保健医療室健康づくり課
TEL 06-6941-0351(代) 内線2548

※昨年度の様子は、過去のイベント情報ページをご覧ください。

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