「ヘルシー外食フォーラム2013」を開催しました!

 外食におけるメニューのヘルシー化を推進するため「ヘルシー外食フォーラムを開催し、外食提供者と利用者双方に普及啓発を行いました。

 第1部では、「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2013」人気コンテストの表彰式が行われ、最優秀賞4作品、優秀賞8作品、特別賞3作品、奨励賞3作品の表彰が行われました。

 第2部では、ミシュランガイド関西の二つ星を獲得された 懐石料理とよなか桜会(さくらえ)のご主人 満田 健児 氏をお招きし、「100年後の日本料理をめざして」と題してご講演いただきました。

 また、会場では、「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2013」人気コンテストの応募作品83作品の展示も行いました。

 ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。

とき
11月7日(木曜日)14時00分から16時00分
ところ
大阪ガス御堂筋東ビル 3階ホール
(住所:大阪市中央区道修町3丁目5−11)
内容
第1部(14時00分から)
表彰式 「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2013」人気コンテスト
  • ヘルシーメニュー部門
  • 高齢者向けヘルシーメニュー部門
  • ヘルシー朝食メニュー部門
  • ワンコインヘルシー弁当部門
「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2013」人気コンテスト 最優秀賞メニュー
ヘルシーメニュー部門 高齢者向けヘルシーメニュー部門
ヘルシーメニュー部門
やさしいごはん みーる食堂
「豚肉のレタス巻き定食」
高齢者向けヘルシーメニュー部門
HAPPY MIND KITCHEN弁当屋
アルプラザ枚方店
「ヘルシーしあわせ御膳」
ヘルシー朝食メニュー部門 ワンコインヘルシー弁当部門
ヘルシー朝食メニュー部門
喫茶 アバンテ
「チーズトーストセット」
ワンコインヘルシー弁当部門
割烹 春日
「三色揚げ弁当」
第2部(14時40分から)
講演 「100年後の日本料理をめざして」
講師 懐石料理 とよなか桜会(さくらえ) 主人 満田 健児 氏
第3部(15時40分から)
情報提供「ガス加熱水蒸気オーブンのご紹介」 大阪ガス株式会社
主催
大阪ヘルシー外食推進協議会
【(一社)大阪外食産業協会、大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会、(公社)大阪食品衛生協会、(社)大阪府栄養士会、大阪レストラント協会】
共催
大阪府、大阪市、堺市、豊中市、高槻市、東大阪市
後援
大阪ガス(株)、(公財)関西・大阪21世紀協会、大阪府調理師団体連合会

フォーラムの様子 コンテスト応募作品の展示
フォーラムの様子
コンテスト応募作品の展示
【大阪ヘルシー外食推進協議会】
 府民の健康づくりを食生活面から支援するため、外食に関する団体と企業、行政などが一体となり、外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど食環境の整備に取り組んでいます。

 詳細は、大阪ヘルシー外食推進協議会ホームページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

 おおさか食育通信イベント情報ページへもどる

[ 閉じる ]