食と防災シンポジウム2014
「備えてまっかー!まさかの時の食3」を開催しました!

 食と防災の視点から、自助(個人)、共助(地域、大学)、公助(行政、病院)の必要性の理解を深める機会とするため、シンポジウムを開催し、413人にご来場いただきました。

日時
9月8日(月曜日)13時20分から16時10分まで
場所
相愛学園 本町学舎講堂
主催
大阪府、農林水産省近畿農政局大阪地域センター、相愛大学、
大阪青山大学、公益社団法人大阪府栄養士会
協賛
大塚製薬株式会社、大阪府焼菓子工業組合

プログラム

▼講演 「災害に備えること 地域との共助を考える」
      
関西大学 社会安全学部 准教授 越山 健治 氏
▼パネルディスカッション テーマ「地域との共助を考える」
〈パネリスト〉
 ・関西大学高槻ミューズキャンパスグループ長 奥田 昌治 氏
 ・兵庫県立がんセンター栄養管理部次長兼栄養管理課長 下浦 佳之 氏
 ・相愛大学客員教授、農林水産技術会議委員 坂本 廣子 氏
〈コメンテーター〉
 大阪青山大学健康科学部教授、公益社団法人大阪府栄養士会会長
   藤原 政嘉 氏
〈コーディネーター〉
 相愛大学人間発達学部教授、相愛大学総合研究センター長 太田 美穂 氏

展示コーナー

・大阪府内特定給食施設における災害時の備え 大阪府保健所栄養士
・大阪産(もん)の紹介 大阪府環境農林水産部
・見てわかる実践台所防災 坂本 廣子
・若い仲間に伝えたい!食と防災 相愛大学人間発達学部発達栄養学科
・関大防災デー「広がれ!みんなの安全・安心!」の取り組み 関西大学

展示コーナー

見学コーナー

災害支援医療緊急車両「JDA-DAT河村号」が初めて大阪にやってきました!

災害支援医療緊急車両「JDA-DAT河村号」が初めて大阪にやってきました!

ページの先頭へ戻る