「ヘルシー外食フォーラム2014」を開催しました!

 外食におけるメニューのヘルシー化を推進するため「ヘルシー外食フォーラム2014」を開催し、外食提供者と利用者双方に普及啓発を行いました。

 第1部では、「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2014」人気コンテストの表彰式が行われ、最優秀賞4作品、優秀賞8作品、特別賞3作品の表彰が行われました。

 第2部では、昭和29年創業の削り節・だし昆布の専門店 有限会社徳島屋の代表取締役 片山 実 氏をお招きし、「これが和風だし!本物のために本物を!」と題してご講演いただきました。

 また、会場では、「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2014」人気コンテストの応募作品68作品の展示も行いました。

 ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。

とき
11月19日(水曜日)14時00分から16時00分
ところ
大阪ガス御堂筋東ビル 3階ホール
(住所:大阪市中央区道修町3丁目5−11)
内容
第1部(14時00分から)
表彰式 「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2014」人気コンテスト
  • ヘルシーメニュー部門
  • 高齢者向けヘルシーメニュー部門
  • ヘルシー朝食メニュー部門
  • ワンコインヘルシー弁当部門
「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2013」人気コンテスト 最優秀賞メニュー
ヘルシーメニュー部門 高齢者向けヘルシーメニュー部門
ヘルシーメニュー部門
地産おうえん 枚方もりもり亭
「枚方いろどり定食」
高齢者向けヘルシーメニュー部門
旬香酒稲 ばんざいや
「創作豆腐料理と彩りランチ」
ヘルシー朝食メニュー部門 ワンコインヘルシー弁当部門
ヘルシー朝食メニュー部門
いちご畑の米夢ちゃん
「朝ごパン モーニングセット」
ワンコインヘルシー弁当部門
ラフィネ
「7種の野菜お惣菜弁当」
第2部(14時40分から)
講演 「これが和風だし!本物のために本物を!」
講師 有限会社徳島屋 代表取締役 片山 実 氏
第3部(15時40分から)
情報提供「hu+g MUSEUMのご紹介」 大阪ガス株式会社
主催
大阪ヘルシー外食推進協議会
【(一社)大阪外食産業協会、大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会、
(公社)大阪食品衛生協会、(公社)大阪府栄養士会、大阪レストラント協会】
共催
大阪府、大阪市、堺市、豊中市、高槻市、枚方市、東大阪市
後援
大阪ガス(株)、(公財)関西・大阪21世紀協会、大阪府調理師団体連合会

フォーラムの様子 コンテスト応募作品の展示
フォーラムの様子
コンテスト応募作品の展示
【大阪ヘルシー外食推進協議会】
 府民の健康づくりを食生活面から支援するため、外食に関する団体と企業、行政などが 一体となり、外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど食環境の 整備に取り組んでいます。

 詳細は、大阪ヘルシー外食推進協議会ホームページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る