「マジごはんby OSAKA“ちゃんと食べよか〜”」推進プロジェクト
食育ヤングリーダーフォーラムを開催しました!

 大阪では、産学官連携による「マジごはん計画」推進プロジェクトを立ち上げ、府内の高校生や大学生が地域や学内でさまざまな活動を行っています。

 今回は第3弾として、その活動発表会と学習院女子大学の品川明教授による講演を行いました。

とき
3月24日(月曜日)13時00分から16時30分
ところ
相愛学園本町学舎 講堂
参加者数
290人
内容
【フォーラム】
♦開会挨拶
農林水産省近畿農政局大阪地域センター長 小野 哲士
♦第1部
食育ヤングリーダー育成支援事業参加校の活動発表会
めざせ!!食育ヤングリーダー
大阪府立芥川高等学校・大阪府立茨木西高等学校・
大阪府立園芸高等学校・大阪府立北かわち皐が丘高等学校・
大阪府立北淀高等学校・大阪府立高槻北高等学校・
大阪府立能勢高等学校・大阪府立りんくう翔南高等学校・
大阪女子短期大学・大阪成蹊短期大学・大手前栄養学院専門学校・
追手門学院大学・関西女子短期大学・相愛大学・
帝塚山学院大学(人間科学部)・箕面学園福祉保育専門学校
食育ヤングリーダー育成支援事業参加校の活動発表会

※各学校の報告資料は、食育ヤングリーダー育成支援事業ページに掲載しています。

♦第2部
講演 「五感とこころで食を意識し、行動するための食育」
講師 学習院女子大学 教授 品川 明 氏
第2部 講演 「五感とこころで食を意識し、行動するための食育」
♦第3部
「食育ヤングリーダー育成支援事業」表彰式
第3部 「食育ヤングリーダー育成支援事業」表彰式
審査結果
最優秀賞:
大阪府立園芸高等学校
優秀賞 :
大阪府立北かわち皐が丘高等学校・大阪府立能勢高等学校・
大手前栄養学院専門学校・帝塚山学院大学(人間科学部)
特別賞 :
大阪府立茨木西高等学校・大阪女子短期大学
奨励賞 :
大阪府立芥川高等学校・大阪府立北淀高等学校・
大阪府立高槻北高等学校・大阪府立りんくう翔南高等学校・
大阪成蹊短期大学・追手門学院大学・関西女子短期大学・
相愛大学・箕面学園福祉保育専門学校
【展示コーナー】
♦マジごはん計画
農林水産省近畿農政局大阪地域センター
♦大阪産(もん)の紹介・大阪農業を紹介
大阪府環境農林水産部農政室推進課・大阪府農業協同組合中央会
♦第2次大阪府食育推進計画の紹介
大阪府健康医療部保健医療室健康づくり課
♦「健康おおさか21・食育推進企業団」活動の紹介
健康おおさか21・食育推進企業団
♦「うちのお店も健康づくり応援団の店」の紹介
大阪ヘルシー外食推進協議会
♦正しいお箸の持ち方チェック
♦品川明先生コーナー
♦食育ヤングリーダー活動展示
共催
農林水産省近畿農政局大阪地域センター、大阪府、相愛大学
後援
社団法人大阪府栄養士会、大阪府農業協同組合中央会、
大阪府食生活改善連絡協議会、健康おおさか21・食育推進企業団
ページの先頭へ戻る