食と防災シンポジウム2015
「備えてまっかー!まさかの時の食4」開催のお知らせ

 災害から個人や家族、地域を守るためには、私たち一人ひとりが災害への認識を深め、備えを強化することが重要です。そこで、9月の「防災月間」に食と防災の視点から、自助(個人)、共助(地域、大学)、公助(行政、病院)の必要性の理解を深めるためにこのシンポジウムを開催します。ぜひご参加ください。

とき

9月7日(月曜日)13時20分から16時10分まで(開場:12時30分)

ところ

相愛学園本町学舎講堂
 大阪市中央区本町4−1−23
 地下鉄「本町」駅C階段4号出口すぐ

定員

400名(入場無料)

内容

【プログラム】
●講演「メディアから見た防災現場のルポや新しい食」
読売テレビ報道局解説委員  高岡 達之
●パネルディスカッション「地域との共助を考える」
〈パネリスト〉
・災害時の応援体制を普段の取り組みより考える
大阪赤十字病院 栄養係長 伊藤 大翼
・今、子どもを守る防災とは
相愛大学客員教授、農林水産技術会議委員 坂本 廣子
〈コメンテーター〉
大阪青山大学健康科学部教授、公益社団法人大阪府栄養士会会長
 藤原 政嘉
〈コーディネーター〉
相愛大学人間発達学部教授、大阪府立大学名誉教授
 宮谷 秀一
【展示コーナー】12時30分から16時10分まで
●地域と連携した食と防災  大阪府保健所栄養士
●大阪産(もん)の紹介   大阪府環境農林水産部
●見てわかる実践台所防災  坂本 廣子
●若い仲間に伝えたい!食と防災 3
 相愛大学人間発達学部発達栄養学科

申込方法

チラシ裏面の申込書に必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。
食と防災シンポジウム2015チラシ(PDF)

申込先

農林水産省近畿農政局大阪地域センター消費・安全グループ
FAX:06−6941−9011

申込締切

9月2日(水曜日)

問合せ先

大阪府健康医療部保健医療室健康づくり課
TEL:06−6941−0351 内線2548

主催

大阪府、農林水産省近畿農政局大阪地域センター、
相愛大学、青山大学、公益社団法人大阪府栄養士会

後援

大阪府食生活改善連絡協議会、
大阪市食生活改善推進員協議会

協賛

大塚製薬株式会社、大阪府焼菓子工業組合

※昨年度の様子は、過去のイベント情報ページをご覧ください。

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