トップページへ移動します。
ここからメニューが始まります。メニューのあとに本文が始まります。
トップページ > スーパーマーケット体験学習ツアー
スーパーマーケット体験学習ツアー
中学1年生36名が、スーパー (大丸ピーコック)に出向き、野菜の入荷見学、売り場の見学、パン工房の見学、社員食堂の餃子づくりなどを行いました。

スケジュール
 14:00 1階正面入口に集合
班分け・リーダーの選出・「見学者」のバッチを取り付ける。
入店の注意事項を聞く。(あいさつの仕方・買物のお客様の邪魔にならないように・食品は口に入るものなので丁寧に扱う等)
 14:15 1階プラットホームにて「朝採り野菜」入荷見学
 14:30 4階パン工房見学(生地コネ・分割・成形・焼成の行程の一部)
 14:45

3階従業員食堂にて餃子つくりに挑戦(手の洗い方も教えてもらう)

 15:00 地下食品売り場で3班に分かれて説明を聞く 1班:果物・野菜
2班:お肉・お魚
3班:お惣菜・保存食品
 16:00 3階従業員食堂にて質疑応答・クイズで遊ぼう
 16:15 解散

1階正面入口にて入店の注意事項を聞きました。
従業員食堂にて餃子つくりに挑戦の前に手の洗い方を学ぶ
餃子を作る
食品売り場で説明を聞く
食品売り場で説明を聞く
元気っ子クラブ | イベント情報 | 第2次大阪府食育推進計画 | はじめよう食育 | つづけよう食育 | 健康栄養情報 | サイトマップ | お問い合わせ | 食育関連リンク