おおさか食育マガジン(2010年9月発行)
-第5号-
 暑い夏も峠を越したとはいえ、まだまだ残暑は厳しいです。日中の外での活動には熱中症など充分に注意しましょう。また夏の疲れが出てくる頃、充分な休養とバランスの良い食事で乗り切りましょう。
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◇◇◇◇◇◇◇◇ おおさか食育マガジンからのお知らせです ◇◇◇◇◇◇◇
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★★★★★★★★ 「おおさか食育フェスタ2010」を開催しました ★★★★★★★
 
  大阪府では夏休みの8月を府の食育推進強化月間として、「野菜バリバリ朝食モリモリ」を合言葉に、啓発をすすめていますが、その一環として下記のイベントを実施しました。いずれもたくさんの来場者でにぎわいました。
 ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!

◆おおさか食育フェスタ2010
・と き : 平成22年8月4日(水)10:00~18:00
・ところ : 大丸心斎橋店 北館14階 大丸心斎橋店・イベントホール
 
 イベントホールでは野菜、朝食、食の楽しさなどをテーマに、ゲームやクイズ、骨密度や血液の測定コーナー、試飲・試食など36ブースはどこも盛況で、長い行列ができているところもありました。劇場では、「めざせ!食育マスター『食育クイズ大会』」で81人の“食育マスター”が誕生し、“おはしの先生”や“うんち博士”のお話に子どもたちも熱心に聞き入っていました。終日、様々なプログラムでにぎわい、イベントホール、劇場合わせて3,137人の方にご来場いただきました。

主 催 : 大阪府食育推進ネットワーク会議、大阪府
協 賛 : 健康おおさか21・食育推進企業団
協 力 : 大丸心斎橋店
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     ◆「野菜バリバリ朝食モリモリ元気っ子」推進キャンペーン
と  き : 平成22年8月19日(木)10:00~17:00
と こ ろ :
ジャスコ高槻店、平和堂アル・プラザ香里園、近鉄プラザ松原店、ダイエー金剛店、イズミヤ西岸和田店、アリオ鳳、関西スーパー大和田店
参加者 : 約9,000名(全店合計)
内  容 :
野菜をバリバリ食べて、朝ごはんモリモリ食べて、元気な毎日をすごそう!
▽ たのしいあそびのコーナー
・ 野菜・果物のツリーであそぼう!学ぼう!
・ この野菜・果物の名前はなんていうの?
・ 毎日これだけ食べてほしいな!はかってみよう!1日に必要な野菜の量
・ ポーカー831(やさい)であそぼう!
・ 野菜の釣り堀で楽しくあそぼう!!
・ こんな朝ごはん食べたいな!
・ 栄養バランスシートを作ろう!
・ 朝ごはんと野菜のおめんをつくろう!
主 催 :
日本チェーンストア協会関西支部、大阪府食生活改善連絡協議会、大阪市食生活改善推進員協議会、
健康おおさか21推進府民会議、大阪府
協 力 :
(社)大阪府栄養士会、大阪ヘルシー外食推進協議会、健康おおさか21・食育推進企業団、帝塚山学院大学、大阪市立大学、大阪府立大学、大手前栄養学院,大阪樟蔭女子大学、羽衣国際大学、千里金蘭大学、関西福祉科学大学、大阪青山大学、相愛大学
 
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◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ イベントニュース ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
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★★★★★★★★★★★「がん予防講演会」のお知らせ★★★★★★★★★★★
〔主催:大阪府健康医療部保健医療室健康づくり課・大阪府吹田保健所〕

 日本人の死因順位第1位である悪性新生物(がん)、平成20年の全死亡者に占める割合は30.0% となっており、3人に1人が「がん」で死亡しています。この「がん」の脅威から自分自身を守るために、何をしたらよいかご存知ですか?長年の研究からわかった『がん予防と生活習慣』について、国立がん研究センター予防研究部長よりわかりやすくお話いただきますので、皆様お誘いあわせの上、ご参加ください。
と き : 平成22年10月29日(金)午前10時~正午
ところ :
大阪府社会福祉会館 5階501ホール
http://www.fine-osaka.jp/syakaifukusi/map.html
内 容 :
講演1 「大阪府のがん対策」
(講師) 大阪府健康医療部保健医療室健康づくり課 課長 永井伸彦
講演2 「がん予防と生活習慣」
(講師) 国立がん研究センター予防研究部 部長 津金昌一郎氏
定 員 : 220名(先着順)
参加費 : 無 料
申込み方法 :
電話またはFAXで、参加人数、代表者氏名、連絡先(電話番号)をお知らせください。 なお、大阪府吹田保健所ホームページからも直接申し込みいただけます。(下記)
http://www.pref.osaka.jp/suitahoken/topics/index.html
申込み先 :
大阪府吹田保健所 企画調整課
(TEL)06-6339-2225
(FAX)06-6339-2058

★★★★★「めざせ!すっきりスリムなお父さん」講座実施のお知らせ★★★★★
〔茨木保健所からの情報提供です〕
 
 大阪府茨木保健所では、第27回島本町福祉大会において実施する下記講座の参加者を募集します。対象は小中学生と父親です。
と き : 平成22年9月19日(日) ~第27回島本町福祉大会~
1.午前10時30分~ 2.午前11時30分~
3.午後12時30分~ 4.午後 1時30分~
5.午後 2時30分~
※1~5の中でご都合のよい時間帯にお申込下さい。1回約30分です。
ところ :
島本町ふれあいセンター 1階 健康教育指導室
大阪府三島郡島本町桜井3丁目4番1号
内 容 :
1 腹囲測定(お腹回りチェック)
2 スリムになるコツは?食事もチェック!
3 簡単な運動体験
子どもさんには楽しく遊んで学べる食育体験コーナーがあります。
対  象 : 小中学生と父親(必ず親子でご参加下さい。)
問合せ・申込み :
9月1日(水)から9月17日(金)まで
大阪府茨木保健所 企画調整課 企画チームまで電話受付、先着順。
電話:072-624-4668
(平日(月~金)9時00分~17時45分)
   ♪♪お得なお知らせ♪♪
      その1
講座参加者には粗品を差し上げます。
      その2
さらに!講座終了後1ヶ月間、お父さんの頑張りをシールを貼ってチェックできる運動・食事のカレンダーと事後アンケート(お父さんが回答)を提出いただいたお子さんには後日プレゼントを差し上げます。

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==========「みんなで広げよう!おおさかの食育」=========
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★★★★★★★★★大阪産(もん)野菜情報《大阪きゅうり》★★★★★★★★★★
 
 
 今月の大阪産(もん)野菜情報は、『大阪きゅうり』です。
みずみずしい香りと、パリッとした歯切れのよさで、サラダや酢の物に、重宝している胡瓜(きゅうり)、その原産地はインドです。シルクロードを経て、中国へ伝わり、日本へは10世紀頃に入ってきたと言われています。本格的な普及は17世紀以降で、現在のように栽培面積が増加したのは、昭和に入ってからです。
一方、大阪での栽培は古く、舳松(へのまつ)村(現堺市)の夏胡瓜が将軍に献上されるほど、全国的に有名であったと言われています。
胡瓜は生で食べることが多く、鮮度が命です。南河内地域ではビニールハウスでの栽培が盛んで、9~11月にかけて色鮮やかで歯ざわりの良い新鮮な『大阪きゅうり』を消費者に届けています。
胡瓜は、全体の95%が水分で、栄養価は、カロテン・ビタミンB1・C・E・カリウムなどを含みますが、カリウム以外の含有量はあまり多くはありません。
 また、ビタミンCを酸化する酵素、アスコルビナーゼが含まれているため、お酢や、レモン汁を加える、加熱する、漬物として発酵させるなどして、酵素の働きを抑える工夫が必要です。利尿を促進し、渇きを癒すともいわれています。
 胡瓜は世界中で非常に多くの品種が、栽培されています。『毛馬胡瓜』は大阪市都島区が起源とされ奈良漬に重宝されました。昭和10年代にはほとんど栽培されなくなりましたが、なにわの伝統野菜の一つとして復活し、再び注目を集めています。『大阪きゅうり』共々、一度ご賞味下さい。

★★★★★★★健康おおさか21・食育推進企業団からの活動報告★★★★★★★

 子どもたちが豊かな人間性を育み、生きる力を身につけていくための基本として“食育”は重要です。食育基本法(平成17年法律第63号)の施行を受けて、“食”を大切に考えてきた16の企業が、より一層府民に対する食育を推進し支援するため、平成18年1月25日に「健康おおさか21・食育推進企業団」を全国に先駆けて設立しました。(代表:カゴメ(株))。企業団では「野菜バリバリ・朝食モリモリ」を合言葉にして、大阪府の“食育”を応援していくために、大阪府食育推進計画に基づく様々な取組に協力しています。特に「おおさか食育フェスタ」では、平成19年度より企画運営に関しても企業団が共催しており、また企業独自での食育活動も実施しています。

【健康おおさか21・食育推進企業団 参画企業】  (50音順)
アサヒビール、江崎グリコ、エスビー食品、大塚製薬、大森屋、花王、 カゴメ、キッコーマン食品、キユーピー、敷島製パン、ニチレイフーズ、日清オイリオグループ、日清フーズ、日本ハム、ハウス食品、ポッカコーポレーション、ミツカン、明治乳業、山崎製パン  (平成22年度19社)

  【主な活動内容】
 ■健康おおさか21推進府民会議活動への参画
「第1回食育推進全国大会」への「野菜バリバリ朝食モリモリ」ブースの出展(平成18年)
「おおさか食育フェスタ」への協賛、出展(平成19年度~)
 (来場者数 平成19年度3,116名、平成20年度3,161名、
平成21年度3,717名、平成22年度3,137名)
「野菜バリバリ朝食モリモリ」ポスターコンクールの協賛(平成18年~)
「野菜バリバリ朝食モリモリ元気っ子」食育推進キャンペーン(平成19年度~)
食育ヤングリーダー支援助成事業(平成19年度~)
 
 ■スーパーマーケット「イズミヤ」等による食育の推進
「野菜バリバリ・朝食モリモリ」店頭セールプロモーションの実施
「野菜バリバリ愛情お弁当コンテスト」の実施(年2回:イズミヤ)など
 
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■発行 おおさか食育マガジン編集局
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