no.8
   
 -2010年12月号-
 クリスマスのイルミネーションが美しい季節です。それとともに生活も慌ただしくなってきます。くれぐれも事故や体調不良には気をつけたいものです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇◇◇◇◇ おおさか食育マガジンからのお知らせです ◇◇◇◇◇◇
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
★★★★★★野菜バリバリ愛情お弁当コンテスト募集開始!★★★★★★
 大阪府と、イズミヤ株式会社、健康おおさか21推進府民会議が共催している「愛情お弁当コンテスト」。 優秀作品は商品化され、イズミヤの店頭にて販売されるこのコンテストの第8回の募集が始まっています。 野菜をたくさん使った「愛情たっぷりのお弁当」や野菜をメインに使った「あなたのご自慢の一品料理」を皆様ふるってご応募ください!!
応募〆切:平成22年12月22日(水)※当日消印有効(郵送の場合)
応募資格:どなたでもご応募可能です。(グループも可)
※15歳以下の方は、応募用紙に保護者の同意の記載が必要です。
募集内容:「愛情お弁当部門」「自慢の野菜料理部門」
詳しい募集要項や審査方法については、下記のHPをご確認ください。
お弁当コンテストHP  http://www.iz-obento.com/

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
★★★★★★★★★★★「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2010」
           人気コンテスト受賞者決定!
★★★★★★★★★★★

 大阪府では「大阪府食育推進計画」に基づいた様々な取組を行っています。このたびこの一環として、大阪ヘルシー外食推進協議会、大阪市、堺市、東大阪市、高槻市と共催で開催した「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2010」人気コンテストの受賞メニューが決定しました。また表彰式を11月2日に大阪ガス御堂筋東ビルにて、「ヘルシー外食フォーラム2010」として行いました。

≪各部門最優秀賞メニュー≫

■ヘルシーメニュー部門
■高齢者向けヘルシーメニュー部門
オーガニックカフェ寿
 『玄米と無農薬野菜たっぷりのランチ』
たちより処 きみか
『うおぜ煮魚定食』
■ヘルシー朝食メニュー部門
■ワンコインヘルシー弁当部門
住友ビル 地下食堂
『朝から力をつけよう朝丼』
旬菜
『野菜いっぱいヘルシー弁当』

そのほか、特別賞3点、優秀賞8点が選ばれました。入賞者および入賞作品は、大阪府ホームページに掲載しています。
http://www.pref.osaka.jp/kenkozukuri/syokuiku/menucontest.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ イベントニュース ◇◇◇◇◇◇ ◇◇◇◇◇◇◇
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  
★★★★★★★★★★「健康応援セミナー」のお知らせ★★★★★★★★★★
〔大阪府立健康科学センターからの情報提供です〕

 大阪府立健康科学センターではカゴメ株式会社と協働し、月に1回府民の皆様対象に「健康応援セミナー」を開催しています。12月は下記のとおりです。ぜひご参加ください。

と  き:
平成22年12月16日(木)13:30~15:00
と こ ろ:
大阪府立健康科学センター(ゲンキープ大阪)1Fフロア
内  容:
「生活習慣病とその予防について」
    大阪府立健康科学センター  医師
「野菜の持つチカラと植物性乳酸菌によるおなかからの健康」
    カゴメ(株)体内環境正常化チーム  担当者
参加費:
無料(お土産有り)
申し込み・問い合わせ
カゴメ(株)大阪支店  
担当 加藤(午前のみ) 三木(終日)
TEL 06-6392-2111
FAX 06-6398-2408
◆ FAXでお申し込みの場合は「12月16日セミナー参加」と明記の上 名前 性別 住所 電話番号 を記入し送ってください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
==========「みんなで広げよう!おおさかの食育」=========
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

★★★★★★★★★★大阪産(もん)子ども料理コンクール★★★★★★★★★★★

 大阪府では、次代を担う子どもたちに「食」や「農」について学び体験する機会を提供するため、JAバンク大阪信連との共催により「集まれ!大阪産(もん)大好きっず 小学生アイデア料理コンテスト」が昨年度から実施され、府内の小学校5・6年生が大阪産の食材を使ったメニューを競います。
 昨年度の入賞作品8メニューが、11月の大阪産(もん)地産地消推進月間に併せて、『うちのお店も健康づくり応援団の店』(栄養成分表示や野菜たっぷりなどヘルシーなメニューの提供を行っている店)で期間限定メニューとして提供されました。
クラス単位で知恵を出し合い大阪の野菜を使った応募作品は、カレー、お寿司、コロッケ、オムレツ、ハンバーグ、野菜ステーキ・・・等、彩り豊かで野菜たっぷり、見て食べて楽しめるものばかり!
 期間中には、子どもたちとシェフが交流したり一緒に料理を作ったり、大阪産(もん)フェアに併せてメニューを提供する企画もありました。
 また今年度第3回目のコンテストの募集は締め切られましたが、一次審査後、来年2月5日(土)マイドーム大阪で決勝大会があります。今回もどのようなメニューが集まるか楽しみですね!
 来年の11月も是非、子どもたちと地域の料理人とのコラボレーションによる大阪産(もん)料理を味わっていただきたいと思います。

JAバンク大阪信連
http://www.jabankosaka.or.jp/
「小学生アイデア料理コンテスト」入賞作品のメニュー化店舗紹介について 
http://www.jabankosaka.or.jp/news/00000064.pdf 
「小学生アイデア料理コンテスト」開催決定!について
http://www.jabankosaka.or.jp/news/00000061.pdf


★★★★★★★★★★★大阪府畜産会からの活動報告★★★★★★★★★★★

 社団法人大阪府畜産会では、消費者と畜産農家のふれあいを目的に体験ツアーや勉強会を行ってきました。毎年30名から40名の参加者があり、畜産や畜産物に関する正しい知識を学んでいただいております。

◆イベント情報:大阪最北の酪農家で学ぼう!
         ~能勢町岡牧場とおおさか府民牧場で酪農学習~
 平成22年12月23日(祝)、大阪府の最北に位置する豊能郡能勢町で酪農を経営している岡牧場をメインとした学習会ツアーを開催します。
 牧場見学をはじめ、現在の酪農経営の話やこれからの展望の話など、都市酪農の実態を身近に感じていただける絶好の機会だと思います。たくさんの応募をお待ちしております。

   =募集要領=
と  き:
平成22年12月23日(祝)≪雨天決行≫
午前10時10分 淀屋橋ミズノ前出発
と こ ろ:
岡牧場・おおさか府民牧場(豊能郡能勢町)
募集人数:
40名(応募多数の場合は抽選します)
参 加 費:
40名(応募多数の場合は抽選します)
申込方法:
所定の申込用紙に必要事項を記入の上、
下記までお申込み下さい。
(ファックスでも受け付けます)
申込み・問合せ先:
社団法人 大阪府畜産会(担当:藤川)
〒540-0012 
大阪市中央区谷町1-3-27 大手前建設会館内
TEL 06-6941-1351
FAX 06-6920-2228
 ※事業の主旨により未成年者の参加はできません。ご了承下さい。

=申込用紙= 詳細情報掲載ページ
http://osaka.lin.gr.jp/fureai/events/20101223ippan.pdf
   (申込用紙もこちらにあります)
=関連情報=
過去の開催情報掲載ページ http://osaka.lin.gr.jp/fureai/index.html

----------------------------------------------------------------------------------
■発行 おおさか食育マガジン編集局
----------------------------------------------------------------------------------

[ 閉じる ]