No.11
   
 -2011年3月号-
   弥生三月、待っていた春の訪れです。太陽の光が色を増し気持も華やぎます。冬の間運動不足だった方もウォーキング等で、春の日差しを楽しみましょう。
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◇◇◇◇◇ おおさか食育マガジンからのお知らせです ◇◇◇◇◇
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★★★ 「野菜バリバリ・朝食モリモリ コンビニメニュー選手権」 ★★★
 大阪府では「大阪府食育推進計画」に基づいた様々な取組を行っています。
その一環として、『野菜バリバリ・朝食モリモリコンビニメニュー選手権』(主催:株式会社サークルKサンクス、共催:大阪府、協力:大阪府立健康科学センター・相愛大学・大阪府立大学)を実施し、大阪府内の大学・短大・専門学校の学生より「コンビニでこんな商品が食べたい!」というアイデアを下記5つのカテゴリーで募集しました。
 応募があった90作品の中から、下記の5作品が優秀作品として選ばれ、その後、サークルKサンクス担当者と各学生チームが商品化に向けての会議を重ね、下記の期間店頭販売されています。販売終了後、各商品の販売数量等をもとに審査を行い、知事賞等を決定します。「野菜バリバリ・朝食モリモリ」をキーワードに、学生のアイデアで開発されたコンビニメニューをぜひお楽しみください。
 ○販売期間:23年2月8日(火)~3月7日(月)
 ○販売場所:関西地区890店舗(和歌山県の一部地域を除く)のサークルKサンクス
 ○販売内容:下記の5メニュー
カテゴリー 作 品 名 販売価格(税込) キャッチフレーズ 学校名
パン 『2色のおさつ
ちぎりパン』
126円 分けあえるおいしさ、2つの味わい 大阪女子短期大学
調理パン 『海老アボサンド』 250円 しっかり野菜 相愛大学
デザート 『パンプキン豆乳クリームロール』 147円 カボチャと豆乳の運命の出会い 大阪青山大学
調理麺 『6種のベジタブル彩パスタ』 398円 素材のおいしさベジパスタをあなたに 大阪大谷大学短期大学部
サラダ 『ニョッキの彩りサラダ』 248円 新パスタサラダ レコールバンタン大阪校

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★★★野菜バリバリ 第8回愛情お弁当コンテスト入賞者決定!★★★

 大阪府とイズミヤ株式会社、健康おおさか21推進府民会議が共催して「愛情お弁当コンテスト」を実施しました。今回も多数の応募があり、応募数は、愛情お弁当部門255件、自慢の野菜料理部門46件の合計301件でした。
 一次審査を経て選出された20名について、下記のとおり最終審査を実施し、表彰式を開催しました。
 なお、最優秀作品はイズミヤ株式会社で商品化し、店頭で販売する予定です。

○日時
平成23年2月9日(水)10時30分~14時
○場所
相愛大学(大阪市住之江区)
○内容
第一次審査通過者20名のうち、最優秀賞1名、優秀賞1名、特別賞18名を決定し表彰
○主催 イズミヤ株式会社、健康おおさか21推進府民会議、大阪府
○後援
大阪府食生活改善連絡協議会、社団法人大阪府栄養士会、大阪府立健康科学センター
○協力
相愛大学
○協賛 健康おおさか21・食育推進企業団
    入賞作品や詳しいレシピなどは下記ホームページをご覧ください
      http://www.iz-obento.com/iz_obento/prize/index.html

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◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ イベントニュース ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
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★★★★★★★★★「健康応援セミナー」のお知らせ★★★★★★★★★★
〔大阪府立健康科学センターからの情報提供です〕

 大阪府立健康科学センターではカゴメ株式会社と協働し、月に1回府民の皆様対象に「健康応援セミナー」を開催しています。2月は下記のとおりです。ぜひご参加ください。

と  き:
平成23年3月29日(火)13:30~15:00
と こ ろ:
大阪府立健康科学センター(ゲンキープ大阪)1Fフロア
内  容:
「生活習慣病とその予防について」
    大阪府立健康科学センター  医師
「野菜の持つチカラと植物性乳酸菌によるおなかからの健康」
    カゴメ(株)体内環境正常化チーム  萩巣潤三さん
参加費:
無料(お土産有り)
申し込み・問い合わせ:
カゴメ(株)大阪支店
担当 加藤(午前のみ) 三木(終日)
TEL 06-6392-2111
FAX 06-6398-2408
FAXでお申し込みの場合は「3月29日セミナー参加希望」と明記の上 、名前 性別 住所 電話番号 を記入し送ってください。

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=========「みんなで広げよう!おおさかの食育」========
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★★★★★★★★★★大阪産(もん)野菜情報(若ごぼう)★★★★★★★★★

 今月の大阪産(もん)野菜情報は短い根に長い軸(葉柄)と大きな葉が特徴の若ごぼう(葉ごぼう)です。キク科の2年草で、元々は日本には自生せず、原産地はヨーロッパからアジアにかけての広い範囲と言われています。中国から薬草として渡来したと言われ、平安時代から食用とされるようになり、大阪では大正時代に八尾市で栽培が始まりました。普通のごぼうとは異なり、軸、葉を食べることができます。出荷の荷姿が弓の矢のように束ねることから「やーごんぼ」とも呼ばれています。ほのかな苦味とシャキシャキとした食感が特徴で、2月から3月にかけて多く収穫され、早春の香り豊かな健康野菜として親しまれています。大阪では八尾市、東大阪市などで多く生産されています。
 食物繊維をはじめ、ビタミン類、鉄分、カルシウムが多く含まれている栄養価の高い野菜です。また近年、葉の部分には毛細血管を強化する働きや血栓を防いで血流をスムーズにする働きを持ち、高血圧や動脈硬化などのリスクを軽減する機能性成分として期待されている「ルチン」が含まれていることがわかりました。
 次に若ごぼうの調理のコツについてご紹介します。 まずあく抜きの仕方は根と軸と葉の部分であく抜きの時間が異なるので、最初にそれぞれに分けておきます。根っこは、包丁の背で細いひげ根をこそげてから
調理にあわせた切り方をして、約15分間水につけておきます。軸は、調理にあわせた形の切り方をして、数分間水につけます。葉は、沸騰した湯でさっと茹でて、細かく切って30分くらい水につけます。また、色よく仕上げるコツは根と軸では火の通る時間が異なるので、根の部分を先に調理し、軸の部分は後から加えるようにすることです。
 若ごぼうを使った料理にはたくさんのアレンジが楽しめます。和風の料理では軸と根を使った、かき揚げ、炒め煮、炊き込みご飯など、葉を使用したごま和えや煮びたしに、洋風料理として葉・軸・根を使ったコンソメスープ、肉と卵ソテー、軸を使ったパスタ、軸・根を使ったサラダなどにも使えます。
旬がなくなりつつある多くの野菜の中で、若ごぼうは旬を感じさせてくれる大阪産(もん)の野菜です。ぜひいろいろな料理に使って春を感じてみませんか。

★★★★大阪府学校保健会(学校歯科医部会)からの活動報告★★★★

 学校歯科医は、「生きる力をはぐくむ歯・口の健康つくり」の活動を通じて「歯」に関すること、「食」に関することに取り組んでいます。
 むし歯の洪水時代を経て、子どものむし歯の割合は、年々減少し、平成22年度では、むし歯と処置歯数(DMF歯数)が健康日本21の当初の目標を下回ることが確実になってきました。これは、学校歯科保健活動が子どもたちの日常生活に結び付いた成果であると考えています。
 しかし、今日の社会環境や生活習慣の変化により、「歯」については、「歯周病の低年齢化」、「咀嚼などの口腔機能の未発達」、また「食」に関しては、「食の欧米化」が進み、高脂肪、高タンパク質の食事により、生活習慣病の低年齢化が進むなど新たな課題も生じています。
 健康の保持増進のためには、歯を守り、噛むことも大切なことですが、何を(近くのもの=土産)どのように食べるのか(昔ながらの調理法=土法)が重要です。「おふくろの味」という言葉があるように9歳ぐらいまでの食生活が生涯の味覚を決められると言われています。私たち学校歯科医は、口の機能回復のみならず世界一の長寿国である日本伝統の食文化が自らの健康を守ってくれることを栄養教諭や養護教諭の先生方とともに学校保健委員会を通じ学校や地域に普及していきたいと考えています。
 学校歯科医部会では、その取組みの一つとして、平成22年8月に開催された食育フェスタで、「かみかみセンサー」で噛む回数をカウントし噛むことの大切さの体験や歯と食べ方の関係などについて出展いたしました。
 今後とも、子どもたちが健康ですこやかに成長していくよう学校、保護者と連携し学校歯科医として様々な取組みを推進してまいります。

(食育フェスタ出展ブース)  (食育フェスタパネル)
 
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■発行 おおさか食育マガジン編集局
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