No.19
   


 -2012年1月号-
      新年明けましておめでとうございます。
     「1年の計は元旦にあり。」新しい年がはじまりました。新年度の計画や目標にむかっ
     て、また、1年がんばっていきましょう。
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◇◇◇◇◇ おおさか食育マガジンからのお知らせです ◇◇◇◇◇
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       ★★★★★★ “ちゃんと食べよか~”推進プロジェクト
            マジごはんbyOSAKA キックオフミーティングが
                            開催されました!
 ★★★★★★

      去る11月26日(土)、近畿農政局大阪地域センター、大阪府、相愛大
     学、大阪府立大学との共催により、若い人たちがマジな食生活について
     考え、実践するきっかけづくりを目的に、“ちゃんと食べよか~”推進プロ
     ジェクトマジごはんbyOSAKA キックオフミーティングが開催されました。
      当日は、「家栽の人」や「玄米せんせいの弁当箱」で有名な漫画家の魚
     戸おさむ氏と学生たちとのトーク、マジごはん高校“ちゃんと食べよ科”参
     観授業等、学生の皆さんと食への思いを語り合いました。



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====== 「みんなで広げよう!おおさかの食育」 ======
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 ★★★★★★★★★ 食事バランスガイドって? ★★★★★★★★★

      このコマの絵を見たことがありますか?
     テイクアウト弁当やパン等の食品に貼ってあったり、また、レスト
     ランのメニュー表やスーパーマーケットのチラシ、ポスター等
     いろんなところで目にしますね。
     これは「食事バランスガイド」といい、コマで簡単に「何を」、
     「どれだけ」食べたらよいかという食事バランスをみることが
     できるものです。
     料理を「1つ」「2つ」…と「つ(SV=サービング)」
     という新しい単位で数えます。


      コマの上段から

      ・主食(穀類に由来する炭水化物約40g=1つ(SV))
      ・副菜(野菜等の重量約70g=1つ(SV))
      ・主菜(肉・魚・卵・大豆製品に由来するたんぱく質約6g=1つ(SV))
      ・牛乳、乳製品(牛乳・乳製品に由来するカルシウム約100mg=1つ(SV))
      ・果物(果物の重量約100g=1つ(SV))
      で表し、たくさん食べてほしい順番に面積の大きさで示しています。
      食事バランスが良いとコマはきれいに回り、悪くなると倒れてしまいます。


      府が平成22年度に行った「食育」アンケート調査結果から
                                            <7,571人が回答>
       1、「食事バランスガイドを見たことがありますか。」の問いに約85%の人が
         「見たことがある」と答えています。

       2、「食事バランスガイドをどこで(何で)見ましたか。」の問いに
         ・保健所や市町村の講習会や広報
         ・スーパーマーケット
         ・職場や学校の講習会や広報
         ・雑誌や本
         ・テレビ、新聞         の順に多かったです。

       3、「食事バランスガイドを参考にしてメニューを考えたり選んだりしていますか。」
         の問いに「ほぼ毎食参考にしている」・「毎日1食参考にしている」・「時々参考にしている」
         を合せると54.2%、また、「ほとんど参考にしない」と44.8%の人が答えています。

       ★食事バランスガイドを使った1日の献立例を紹介しましょう。
     ポイント!
       食事は毎食バランスよく組合せて食べるのが基本です。
       献立例のように朝食は簡単なものを利用し、毎日食べる習慣をつけましょう。
      また、ゆで卵等のたんぱく質(魚、肉、卵、大豆製品)を追加するとよりバランスよくなります。
       パン食の場合は、サンドイッチ・牛乳・バナナ等、手軽で食べやすく
      バランスがとれるものにしましょう。
       外食やテイクアウト弁当などの利用が多い人は、野菜が多くとれるメニューを選んだり、
      煮物やサラダなどをプラスすると不足しがちな野菜がしっかりとれます。
       また、朝・昼で野菜が少なかった人は、夕食で意識して野菜を使った料理を多めにとる
      とよいでしょう。
       上記のようにコマがほとんど塗りつぶされるようにとりましょう。
                               ※農林水産省 食事バランスガイドから引用

       このように食事バランスガイドを参考にしてバランスよく食べるよう心がけましょう。
       食事バランスガイドをもっと詳しく知りたい方は、下記のHPをご覧ください。

        厚生労働省→ http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-03-007.html
        農林水産省→ http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/

       ★★★ 「うちのお店も健康づくり応援団」の取り組みその4 ★★★

 「うちのお店も健康づくり応援団の店」で

  おいしく、楽しく、ヘルシーに!

  ほどよいお酒で明日も元気!!


 「ヘルシー居酒屋推進事業」の概要は
      おおさか食育マガジン第16号をご覧ください。
http://www.osaka-shokuiku.jp/magazine/16.html


   今月の「ヘルシー居酒屋」は7店舗です。
店名
 お食事処 さくら
  〒564-0051 吹田市豊津町13-4
  電話06-6369-3212
  地下鉄御堂筋線江坂駅徒歩5分
 http://www.mapion.co.jp/m/34.7552361111111_135.497816666667_10/
  
実施日
 平成23年12月~平成24年2月
 営業時間:午後5時~11時
 ※土日祝日は定休日
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
お野菜たっぷりの「ひとり鍋」のシーズンになりました。
  しし鍋、地鶏の水炊き、もつ鍋が大人気です。
定番の関西風おでんもお薦め!具材たっぷりです。
原木しいたけは最盛期に突入!日替わりの家庭料理でおもてなし!
新鮮な地元野菜を、お好みに合わせて料理します。

店名
 旬香酒稲 ばんざいや
 〒571-0048
 門真市新橋町8-25 ハーミッツ・セル門真1F
 電話06-6900-5563
 京阪・モノレール門真市駅より徒歩2分
 ホームページ:http://www.banzai-ya.com/index.html
実施日
 平成24年1月~3月
 営業時間:午後11時30分~14時 17時~24時
 ※日曜日は定休日
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
地元の食材を大切に、季節感溢れる創作料理が自慢のお店。
 大阪ヘルシー外食推進協議会と行政が開催する「おすすめ!わが店
 のヘルシーメニュー2011」人気コンテストでは、みごと最優秀賞に選
 ばれました。
夜のおすすめの一品は、イタリアの蒸し野菜料理を和風にアレンジし
 た「ばんざいや風バーニャカウダ」です。たっぷりの野菜にオリーブオ
 イル・アンチョビー・味噌の入ったソースが決め手!
お昼は、身体に優しい「おばんざい」が中心のランチを提供。
その他、こだわりの自家製豆腐を使ったオリジナル豆腐料理など、ア
 イデアと手間暇の詰まった料理が自慢のヘルシーな居酒屋です!!
        

店名
 ふぁみりー
  〒583-0024 藤井寺市藤井寺1-8-30
  電話072-936-2628
  近鉄南大阪線 藤井寺駅徒歩5分
 http://www.mapion.co.jp/m/34.56763333_135.60121111_8/
実施日
 平成23年11月~平成24年1月
 営業時間:午後5時~9時30分 ※日曜日は定休日
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
定番メニュー「もろきゅう」をはじめ、お客様の要望に応じて日替わりで野菜料理をお出しします。
    

店名
 節 (せつ)
  〒583-0027 藤井寺市岡2-6-6
  電話072-937-7797
  近鉄南大阪線 藤井寺駅徒歩1分
 http://www.mapion.co.jp/m/34.56894444_135.59797222_10/
実施日
 平成23年11月~平成24年1月
 営業時間:午後6時~10時 ※日曜日は定休日
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
野菜たっぷり、自家製味噌ドレッシングを使った色とりどりのメニューでお待ちしています。
  ・豆腐サラダ、なすの揚げびたし、大根サラダ、野菜スティック
          

店名
 Bar-ZIL
  〒583-0025 藤井寺市藤井寺1-9-3
  電話072-944-8416
  近鉄南大阪線 藤井寺駅徒歩5分
 http://www.mapion.co.jp/m/34.56743333_135.60218333_10/
実施日
 平成23年11月~平成24年1月
 営業時間:午後6時~翌朝5時 ※不定休
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
自家農園をたっぷり使った当店のお奨めメニューはこちら!
  ・自家農園の野菜を使ったサラダ、スティックサラダ、
   牛肉のワイン煮込み、フルーツ煮込み牛肉
  

店名
 焼肉ホルモンの店 つねちゃん
  〒581-0867 八尾市山本町1-6-3
  電話072-992-4129
  近鉄大阪線 河内山本駅すぐ
 http://www.mapion.co.jp/m/34.62566707_135.62315773_8/v=m2:%E7%84%BC%E8%82%89%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%BA%97%E3%80%80%E3%81%A4%E3%81%AD%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93/
実施日
 平成23年12月8日(木)~平成24年3月31日
 営業時間:午後6時~ (1月1日~3日まで休み)
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
季節の野菜をサラダにしています
  ・サラダ (700円)
  ・やさいもり(500円)
  

店名
 木戸枡 (くぐります)
  〒596-0054 岸和田市宮本町40-16
 電話 072-436-1921
  南海岸和田駅南口すぐ
 http://www.mapion.co.jp/m/34.4566_135.37958333_10/
実施日
 平成23年12月1日(木)~平成24年1月31日(火)
 営業時間:午後5時~11時 ※定休日 日曜日
 (12月31日、1月1日、2日休み)
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
季節の野菜を使った料理を多数取り揃えています!
  ・ブロッコリーのチーズ焼き
  ・白菜のステーキ風
  ・ピーマンの塩こぶいため
  ・下仁田ネギの田楽みそ焼き等
サービス品として提供します!
  ・生ビール中1杯と白菜のステーキ風のセット 680円

★★★★★★★ 豆知識Ⅱ ★★★★★★★
~大阪府動物愛護畜産課からのお知らせ~

「第9回大阪府はちみつ品評会並びに生産者・消費者交流会の報告」

      大阪府養ほう農業協同組合は9月27日(火)、大阪市の大阪府環境プラザにおいて、
     第9回大阪府はちみつ品評会、および生産者・消費者交流会を開催しました。
      府内の養蜂業者が出品した35点(蜜源はアカシア、ミカン、レンゲ、チュウリップ
    ツリー、百花等)について、糖度・色沢・風味等の審査が行われ、知事賞や日本養蜂
    はちみつ協会長賞、大阪府畜産会長賞等が選出されました。
     午後からは消費者も参加し、「みつばちと環境、人との環境を考える集い」が開催さ
    れました。蜜源となる花の写真、蜜巣、はちみつを絞る
    遠心分離機、みつばちの生産物であるロイヤルゼリー、
    プロポリス、蜜ろう等が展示され、器具の使用方法等について
    組合員が説明し、消費者は養蜂業者の業務内容に触れること
    ができました。また出品はちみつのほか、ソバ・栗・
    中国産はちみつ等の試食コーナーも設けられ、消費者は
    蜜源による風味や味、嗜好性の相違を楽しみ、さらに
    大阪府産はちみつの販売もあり、好評でした。
     交流会後半には、京都産業大学総合生命科学部の高橋純一
    准教授による、養蜂の歴史、みつばちの生態、花粉交配の
    重要性、みつばちの人工授精技術等についての講演が
    ありました。質疑応答では消費者から結晶蜜の取扱い方法、

    はちみつの発酵による噴きこぼれ、みつばち危害への対応等について質問があり、組合長や
    高橋先生等から回答、説明が活発に行われ盛会の中、閉会しました。

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    発行 おおさか食育マガジン編集局
    ご意見・お問合わせ http://www.osaka-shokuiku.jp/toiawase.html
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