No.21

おおさか食育マガジン

−2012年3月号−

弥生三月、待っていた春の訪れです。太陽の光が色を増し気持も華やぎます。
冬の間運動不足だった方もウォーキング等で、春の日差しを楽しみましょう。

「お昼ごはんどこに行く?」

「駅前の中華の店、この前行ったらお奨めヘルシーメニューって貼ってあったんやけど、なんや美味しそうやったわ。」

「中華料理でヘルシー??」

「とりあえず食べてみたいわ。この前の健康診断で体重がまた増えててん。私、来年までに何とかせなあかんねん!」

大阪府では大阪ヘルシー外食推進協議会および大阪府中華料理業生活衛生同業組合と連携・協働し「うちのお店も健康づくり応援団の店」にご協力いただいて「ヘルシー中華推進事業」を実施します。

平成21年国民健康・栄養調査結果では、20歳以上肥満者の割合が男性30.5%、女性20.8%で男性の20〜60歳代では肥満者の割合が前年に比べ2.1%多くなっています。中高年男性を中心に食生活習慣改善を促す取組として、野菜たっぷりメニューが多い中華料理店において、管理栄養士と中華料理人のコラボレーションで開発したヘルシー中華メニューを提供するとともに健康栄養情報の提供を行います。

店名
  • 敦煌 江坂店
  • 〒564−0063 吹田市江坂町1−22−12 第2江坂ビル1階
  • 電話06−6190−0539
  • 地下鉄御堂筋線江坂駅徒歩3分
  • ホームページ:http://r.gnavi.co.jp/k078604/
実施日
  • 平成24年3月1日〜
  • 営業時間:月〜日・祝 11:00〜15:00
  • 月〜土 17:00〜24:00(L.O.23:30)
  • 日・祝 17:00〜22:30(L.O.22:00)
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●ヘルシー中華粥セット(542kcal)
  • 蒸し鶏などを使って、脂質・エネルギーは控え目ですが、満足感たっぷり。トッピングをいろいろ楽しみ、野菜も美味しくいただけます。
  • ●ヘルシー五目ラーメンセット(576kcal)
  • 脂質・エネルギーが控え目で、野菜たっぷり。麺を楽しみながら、ちょっぴりごはんで野菜も美味しくいただけます。
  • ●ヘルシー油淋鶏セット(696kcal)
  • 鶏胸肉を使うことで、ボリュームがあるのに脂質が控え目です。ネギの効いた甘酢だれがマッチして、たっぷり野菜も美味しくいただけます。
  • ●ヘルシー野菜炒めセット(650kcal)
  • 1日分(350g)の4割以上の野菜を用い、油脂を控えてヘルシーに炒めました!
  • ※提供メニューは日により異なります。詳細はお店までお問い合わせください。
ページの先頭へ戻る
健康づくり応援団ステッカー画像
「うちのお店も健康づくり応援団の店」で
おいしく、楽しく、ヘルシーに!
ほどよいお酒で明日も元気!!
「ヘルシー居酒屋推進事業」の概要は
おおさか食育マガジン第16号をご覧ください。

http://www.osaka-shokuiku.jp/magazine/16.html
今月の「ヘルシー居酒屋」は8店舗です。
店名
  • くし正
  • 〒561−0832 豊中市庄内西町3−4−15−2F
  • (庄内west商店街)
  • 電話06−6336−3288
  • 阪急宝塚線庄内駅徒歩5分
  • ホームページ:http://www.nourishcompany.com/tenpo/kusisei.html
  •  
実施日
  • 平成24年2月〜3月
  • 営業時間:11:30〜15:00、17:00〜24:00
  • ※定休日:無休
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●おまかせ野菜の串カツ
  • 野菜、きのこ、いも それぞれの素材の味を活かした当店自慢の1品です。
  • ●焼きトマトのチーズ焼き
  • トマト&チーズの名コンビにとろ〜り卵。野菜がたっぷり摂れる主菜です。
  • ●米ナス釜の味噌チーズ焼き
  • 米ナスを半分使用して野菜たっぷり。味噌とチーズの絶妙な組み合わせ!
  • ●有機野菜のヘルシーサラダ
  • 当店人気NO.1のサラダです。有機野菜のおいしさを味わいながら、たっぷりお召し上がりください。
店名
実施日
  • 平成23年12月〜平成24年3月
  • 営業時間:午後5時〜11時
  • ※土日祝日は定休日
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●お野菜たっぷりの「ひとり鍋」はしし鍋、地鶏の水炊き、もつ鍋が大人気です。
  • ●定番の関西風おでんもお薦め!具材たっぷりです。
  • ●原木しいたけに加えて3月はうどのきんぴら、菜の花のお浸し、山菜の天ぷらが登場します!
  • ●新鮮な地元野菜を、お好みに合わせて料理します。
店名
  • 旬香酒稲 ばんざいや
  • 〒571−0048
  • 門真市新橋町8−25 ハーミッツ・セル門真1F
  • 電話06−6900−5563
  • 京阪・モノレール門真市駅より徒歩2分
  • ホームページ:http://www.banzai-ya.com/index.html
実施日
  • 平成24年1月〜3月
  • 営業時間:午後11時30分〜14時 17時〜24時
  • ※日曜日は定休日
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●地元の食材を大切に、季節感溢れる創作料理が自慢のお店。
  • 大阪ヘルシー外食推進協議会と行政が開催する「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2011」人気コンテストでは、みごと最優秀賞に選ばれました。
  • ●夜のおすすめの一品は、イタリアの蒸し野菜料理を和風にアレンジした「ばんざいや風バーニャカウダ」です。たっぷりの野菜にオリーブオイル・アンチョビー・味噌の入ったソースが決め手!
  • ●お昼は、身体に優しい「おばんざい」が中心のランチを提供。
  • ●その他、こだわりの自家製豆腐を使ったオリジナル豆腐料理など、アイデアと手間暇の詰まった料理が自慢のヘルシーな居酒屋です!!
店名
実施日
  • 平成23年11月〜平成24年3月
  • 営業時間:午後5時〜9時30分
  • ※日曜日は定休日
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●定番メニュー「もろきゅう」をはじめ、お客様の要望に応じて日替わりで野菜料理をお出しします。
  •  
店名
実施日
  • 平成23年11月〜平成24年3月
  • 営業時間:午後6時〜翌朝5時
  • ※不定休
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●自家農園をたっぷり使った当店のお奨めメニューはこちら!
  • ・自家農園の野菜を使ったサラダ、スティックサラダ、
    牛肉のワイン煮込み、フルーツ煮込み牛肉
  •  
店名
実施日
  • 平成23年12月8日(木)〜平成24年3月31日
  • 営業時間:午後6時〜
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●季節の野菜をサラダにしています
  • ・サラダ (700円)
  • ・やさいもり(500円)
  •  
店名
実施日
  • 平成24年2月17日(金)〜3月31日(土)
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●毎日日替わりです。
  • マーボーナスや切り干し大根煮などおふくろの味がいっぱいです。
店名
  • もつ鍋と串焼きホルモン蝶屋
  • 〒581−0004 八尾市東本町3−7−18 サンライフ八尾108
  • 電話072−992−3329
  • 近鉄大阪線 近鉄八尾駅下車
  • http://www.mapion.co.jp/m/34.62594444_135.60651944_10/
実施日
  • 平成24年2月14日(火)〜3月31日(土)
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • お奨め野菜たっぷりメニュー
  • ●もつ鍋(850円)
  • ●サラダ(400円)
  • ●ヘルシーごま担々鍋
  • ●炭火やきどりのみぞれ鍋
  •  
  •  
ページの先頭へ戻る

テレビ、雑誌、新聞、インターンネットなどで毎日目にする健康食品、市場にはさまざまな健康食品が流通しています。

あふれる情報にふりまわされず、食品の栄養表示等を正しく理解できるよう大阪府は大阪府立大学と連携し、府内10校の管理栄養士養成施設の大学生を対象に、「栄養表示リサーチ隊」事業をおこないました。

 

【プログラム紹介】
(1)研修会
日時 : 平成23年9月8日(木)10時〜17時
内容 : 講義 テーマ「栄養表示基準・誇大表示について」
講師 相愛大学人間発達学部発達栄養学科 山口 繁 氏
(2)リサーチ活動
期間 : 平成23年9月〜12月
内容 : 流通されている食品の不適切な栄養表示やテレビ・新聞・チラシ等での誇大表示広告等についてリサーチし、問題点等についてまとめる。
(3)検討会
日時 : 平成23年12月26日(月)10時〜17時
内容 : @リサーチ事例発表
A問題点の検討と解説
講師 相愛大学人間発達学部発達栄養学科 山口 繁 氏
大阪府保健所管理栄養士
(4)大阪府より修了書(知事名)を交付する
修了者は学生リサーチ隊員として、養成校卒業までリサーチ活動をおこないます。
【結果】
(1)参  加  学  生 : 71名(6校) そのうち、修了者57名
(2)リサーチ食品数 : 143件(そのうち行政指導の必要な食品数21件)
【今後】
平成24年度も開催します。府内の管理栄養士養成校指導教官を通じ、募集案内いたします。
ページの先頭へ戻る

文部科学省では、毎年1月24日から30日までの1週間を「全国学校給食週間」とし、全国において、学校給食の意義や役割等について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ることを目的に、学校給食に関する各種行事等が実施されています。

大阪府内の学校でも、さまざまな行事等が行われました。

その中で、今回は、府立堺支援学校の取組みをお知らせします。

◇全国郷土料理特集
北海道、北陸、四国、九州、沖縄の郷土料理を1週間実施しました。また、児童生徒に郷土料理の献立説明とクイズを作成し配布しました。
愛媛県の郷土料理画像熊本県の郷土料理画像北海道の郷土料理画像
◇調理員さんに対する感謝の気持ちをあらわした『雪だるまカード』
給食室前に児童生徒がメッセージを書いた「雪だるまカード」を掲示しました。
◇野菜を使った料理コンテスト(高等部 1年 味噌汁、2年 丼、3年 煮物)
各クラスで献立をたて、買い物、調理をしました。
優秀作品は、今後の給食メニューに採用されます。
◇食に関する作文を募集(高等部)
優秀作品を朗読している生徒の様子を録音し、給食時間に全校放送しました。
◇先生へのインタビュー(中学部)
校長先生、准校長先生、教頭先生へ子ども頃の給食の思い出、好きな給食メニューなどをインタビューし、給食時間に全校放送しました。
◇給食時間の様子を全校放送(小学部)
給食時間を楽しく過ごしている児童の様子を録音し、給食時間に全校放送しました。
◇給食週間中の食育を保護者に報告
児童生徒が取組んだ内容や郷土料理の紹介等を給食だよりに掲載し配布しました。
ページの先頭へ戻る

[ 閉じる ]