No.22

おおさか食育マガジン

−2012年4月号−

やわらかな春の日ざしを浴びて、色とりどりの花が咲く季節となりました。
新しい年度で子どもも大人も緊張と不安が重なるこの時期、朝からモリモリ食べてよいスタートをきってください。

今月号の情報一覧

食育ヤングリーダー支援助成事業報告会を3月27日(火)午後1時30分より大阪府庁新別館南館大研修室にて開催しました。

この事業は、「健康おおさか21・食育推進企業団」が助成を行い、広く府民の健康づくりを推進する若い世代の食育リーダー(食育ヤングリーダー)の育成を目的して行っているものです。

報告会では、助成を受けた15校の高校生及び大学生から、今年度取り組んだ食育活動の報告がありました。その活動内容は、食習慣の調査や朝食・野菜メニューの提案、幼児や小学生へのオリジナルゲームを使った食育、さらに府民への啓発として、ショッピングセンター等を会場にした食育イベントの開催等に取組み、幅広い対象へ充実した食育活動が展開されました。

各校の活動報告の内容については、今後「おおさか食育通信」において情報提供する予定です。

食育ヤングリーダー支援助成事業報告会風景 健康おおさか21・食育推進企業団18社のロゴ
ページの先頭へ戻る

「ヘルシー居酒屋推進事業」「ヘルシー中華推進事業」にご協力いただいているお店をご紹介します。
事業概要はおおさか食育マガジン2011年10月号、2012年3月号をご覧ください。

2011年10月号  http://www.osaka-shokuiku.jp/magazine/16.html

2012年3月号   http://www.osaka-shokuiku.jp/magazine/21.html

★今月の「ヘルシー居酒屋」は7店舗です。
店名
実施日
  • 平成23年11月〜
  • 営業時間:午後5時〜11時
  • ※土日祝日は定休日
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●春野菜のシーズン到来!たけのこ、ふきのとう、のびる、よもぎ、そら豆、つくし、など 続々入荷。
  • ●たけのこのおいしさ満喫! 若竹煮、たけのことエビのはさみ揚げ、ふきのとうの天ぷら、のびるのぬた、焼きそら豆
  • ●新鮮な地元野菜を、お好みに合わせて料理します。
店名
  • 旬香酒稲 ばんざいや
  • 〒571−0048
  • 門真市新橋町8−25 ハーミッツ・セル門真1F
  • 電話06−6900−5563
  • 京阪・モノレール門真市駅より徒歩2分
  • ホームページ:http://www.banzai-ya.com/index.html
実施日
  • 平成24年1月〜
  • 営業時間:午後11時30分〜14時 17時〜24時
  • ※日曜日は定休日
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●地元の食材を大切に、季節感溢れる創作料理が自慢のお店。
  • 大阪ヘルシー外食推進協議会と行政が開催する「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2011」人気コンテストでは、みごと最優秀賞に選ばれました。
  • ●夜のおすすめの一品は、イタリアの蒸し野菜料理を和風にアレンジした「ばんざいや風バーニャカウダ」です。たっぷりの野菜にオリーブオイル・アンチョビー・味噌の入ったソースが決め手!
  • ●お昼は、身体に優しい「おばんざい」が中心のランチを提供。
  • ●その他、こだわりの自家製豆腐を使ったオリジナル豆腐料理など、アイデアと手間暇の詰まった料理が自慢のヘルシーな居酒屋です!!
店名
実施日
  • 平成23年11月〜
  • 営業時間:午後5時〜9時30分
  • ※日曜日は定休日
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●定番メニュー「もろきゅう」をはじめ、お客様の要望に応じて日替わりで野菜料理をお出しします。
  •  
店名
実施日
  • 平成23年11月〜
  • 営業時間:午後6時〜翌朝5時
  • ※不定休
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●自家農園をたっぷり使った当店のお奨めメニューはこちら!
  • ・自家農園の野菜を使ったサラダ、スティックサラダ、
    牛肉のワイン煮込み、フルーツ煮込み牛肉
  •  
店名
実施日
  • 平成23年12月8日(木)〜
  • 営業時間:午後6時〜
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●季節の野菜をサラダにしています
  • ・サラダ (700円)
  • ・やさいもり(500円)
  •  
店名
実施日
  • 平成24年2月17日(金)〜
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●毎日日替わりです。
  • マーボーナスや切り干し大根煮などおふくろの味がいっぱいです。
店名
  • もつ鍋と串焼きホルモン蝶屋
  • 〒581−0004 八尾市東本町3−7−18 サンライフ八尾108
  • 電話072−992−3329
  • 近鉄大阪線 近鉄八尾駅下車
  • http://www.mapion.co.jp/m/34.62594444_135.60651944_10/
実施日
  • 平成24年2月14日(火)〜
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • お奨め野菜たっぷりメニュー
  • ●もつ鍋(850円)
  • ●サラダ(400円)
  • ●ヘルシーごま担々鍋
  • ●炭火やきどりのみぞれ鍋
  •  
  •  
ページの先頭へ戻る
★今月の「ヘルシー中華」は1店舗です。
店名
  • 敦煌 江坂店
  • 〒564−0063 吹田市江坂町1−22−12 第2江坂ビル1階
  • 電話06−6190−0539
  • 地下鉄御堂筋線江坂駅徒歩3分
  • ホームページ:http://r.gnavi.co.jp/k078604/
実施日
  • 平成24年3月1日〜
  • 営業時間:月〜日・祝 11:00〜15:00
  • 月〜土 17:00〜24:00(L.O.23:30)
  • 日・祝 17:00〜22:30(L.O.22:00)
お店のアピールポイント、店主からのメッセージ
  • ●ヘルシー中華粥セット(542kcal)
  • 蒸し鶏などを使って、脂質・エネルギーは控え目ですが、満足感たっぷり。トッピングをいろいろ楽しみ、野菜も美味しくいただけます。
  • ●ヘルシー五目ラーメンセット(576kcal)
  • 脂質・エネルギーが控え目で、野菜たっぷり。麺を楽しみながら、ちょっぴりごはんで野菜も美味しくいただけます。
  • ●ヘルシー油淋鶏セット(696kcal)
  • 鶏胸肉を使うことで、ボリュームがあるのに脂質が控え目です。ネギの効いた甘酢だれがマッチして、たっぷり野菜も美味しくいただけます。
  • ●ヘルシー野菜炒めセット(650kcal)
  • 1日分(350g)の4割以上の野菜を用い、油脂を控えてヘルシーに炒めました!
  • ※提供メニューは日により異なります。詳細はお店までお問い合わせください。
ページの先頭へ戻る

みなさんは、コンビニやスーパーなどで食品を買う時、何を参考に商品を選んでいますか?
食品の容器や広告には様々な情報が記載されています。商品名、値段、キャッチコピー、原材料名、消費期限・賞味期限・・・など色々なものがありますが、今回は、「栄養表示」と「誇大広告」についてご紹介します。表示内容を正しく理解して、食品を選びましょう。

■栄養表示
栄養成分表示の認知度と参考度のグラフ
 上のグラフは、大阪の若者1000人に栄養成分表示の認知度と参考度を聞いたものです。
 男性よりも女性の方が認知及び参考にしているようです。
 また、栄養成分表示を知っていても、参考にしていない人や参考にしたいが分からない人が、女性で20%、男性で45%いるという結果でした。
 ぜひ栄養表示の見方を知って、自分の食生活に上手に活用してみて下さい。
(1)表示単位
「100gあたり」「1食分あたり」「1袋あたり」など商品によって異なります。
栄養成分値を参考にしたり、商品を比較したりする場合には注意が必要です。
(2)必ず表示される項目
栄養表示があれば、この5項目は必ず表示されています。
(炭水化物の代わりに、糖質と食物繊維が表示される場合もあります。)
(3)その他の栄養成分表示
ナトリウムの下には、カルシウムや鉄、ビタミンCなど、(2)以外の栄養成分が表示されています。
栄養成分表示例画像
(4)ナトリウム量と食塩相当量
「ナトリウム」量は、「食塩(=塩化ナトリウム)」の量ではありません。間違えやすいので注意して下さい!!表示されているナトリウムの量から食塩の量を求めるためには、以下のような換算をする必要があります。
食塩相当量(g)=ナトリウム(r)×2.54÷1000
*1日の食塩摂取目標量は、成人で 男性:9g未満 女性:7,5g未満 です。
〈日本人の食事摂取基準2010年度版より〉
■誇大広告
 食品として販売されているものに、きちんとした科学的根拠に基づかずに次のような健康を保持・増進する効果などを表示することは、法律で禁止されています。
 健康食品などで上のような表現がされたものを見かけた場合には、イメージだけで惑わされることなく、正しい情報を見分ける目をもって判断しましょう。
 健康食品は薬とは違い、あくまで食品です。食生活においては、補助的なものと考え、主食・主菜・副菜が揃ったバランスの良い食事をとることを大切にしましょう。

● 今月の食育マガジンの情報の評価を右のボタンから投票してください。食育マガジン投票画面が別ウインドウで開きます。

● 食育マガジン・バックナンバー

ページの先頭へ戻る

[ 閉じる ]