No.29

おおさか食育マガジン

−2012年11月号−

 秋は健康まつりやウォーキング大会などのイベントが各地で開催されます。ぜひ参加して、自分に合った健康づくりを見つけたり、新しい発見をしたり、新しい友人をつくったりと楽しみを広げましょう。

今月号の情報一覧

このページでは、野菜が多いメニューや栄養バランスのとれたメニューを提供し、生活習慣の改善を応援する取組みをしている大阪府内の飲食店をご紹介しています。

今月、新たにヘルシー居酒屋協力店3店舗の情報を追加しました!

詳細は、あなたの健康づくりを応援するお店ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

連日完売が続いている大阪府庁本館1階食堂のおいしい減塩ランチ。大好評につき、1日限定30食→50食に!

毎日放送の"ちちんぷいぷい"でも紹介されました!

イベント情報ページで、これまでのメニューを掲載しています。

おいしく楽しくヘルシーに!どなたでもご利用できますので、ぜひご賞味ください。


メニュー名:
日替わりA定食 ヘルシーセット
提供日時:
平日の午前11時〜午後2時
価格:
580円
販売数:
1日50食限定(売り切れの際はご容赦ください)

詳細は、 イベント情報ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

「食を中心とした健康づくり」推進のために「ヘルシー外食フォーラム2012」を開催します。外食利用の多い現在、私達の健康と食生活を考えてみませんか。
入場無料です!

とき :平成24年11月7日(水)午後2時〜午後4時10分(開場午後1時)
ところ:大阪ガス御堂筋東ビル 3階ホール

詳細は、 イベント情報ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

11月3日は「大阪産(もん)の日」です。南河内産直ネット(み・な・さ・んネット)では、安全・安心な大阪産農産物を広く消費者の方々に知っていただくため、「み・な・さ・んネット朝市祭〜大阪産(もん)フェア〜」を開催します。

南河内地域にある直売所が、地元の新鮮な野菜や果物、採れたての新米、大阪エコ農産物やなにわの伝統野菜をはじめ、農産加工品を多数販売します。

また、地域の保健所・保健センター・地域活動栄養士会による食育のイベントも行います。

食欲の秋、収穫の秋、そして"大阪産(もん)の秋"を直接、肌で感じることができるこのイベントに、多数の皆様のご来場をお待ちしています。


とき:
平成24年11月3日(土・祝) 午前9:30〜午後2:00
ところ:
富田林市農業公園サバーファーム特設会場(駐車場無料)
主催:
南河内産直ネット(み・な・さ・んネット)、大阪府南河内農と緑の総合事務所
協力:
JA大阪南、JA大阪中河内、南河内9市町村、富田林市農業公園サバーファーム、大阪府富田林保健所、地域活動栄養士会、南河内女性アグリネットワーク

お問い合わせ先:大阪府南河内農と緑の総合事務所 農の普及課
        TEL:0721-25-1131(内269)

ページの先頭へ戻る

すっかり秋も深まり、冬野菜の美味しい季節がやってきます。冬に美味しい野菜の一つにだいこんがあります。だいこんといってもたくさんの品種があり、日本各地でそれぞれの地域・気候などに適したものが栽培されています。大阪にも、古くから栽培され、地域に根ざした独特のだいこんがあります。

田辺大根の写真です例えば、大阪市東住吉区付近原産の田辺大根があります。長さ20センチくらいの円筒系の白首だいこんで、肉質はぎっしりと緻密で、柔らかく甘みがあります。煮崩れしにくいため煮物に適し、独特の風味と辛さは、漬物や辛みそばにもぴったりです。
 だいこんの選び方として、根部の肌が白くつやがあって、きめが細かく、ひげ根の穴が浅く一直線に並んでいるものがおいしいといわれています。葉付きのものは葉がみずみずしいものを、葉を落としてあるものは切り口がみずみずしいものを選びましょう。

大阪府では、およそ100年以上前から栽培され、大阪の食文化を支えてきた大阪独特の野菜を「なにわの伝統野菜」として認証しています。現在は、田辺大根をはじめ、天王寺蕪や金時人参など、計17品目を認証しています。これらの野菜は、時代の変化に伴いだんだんと生産が減ってきたものですが、 原産地をはじめ、南河内地域など府内各地で少しずつ生産されています。

また、11月は大阪産(もん)地産地消推進月間です。ぜひ府内各地の農業祭などのイベントや農産物直売所等にお出かけいただき、府内で栽培されただいこんをはじめ、旬の「大阪産(もん)」をみて、触れて、味わってみてください。

「大阪産(おおさかもん)公式ホームページ
(大阪産(もん)地産地消推進月間中のイベント情報)」
http://www.pref.osaka.jp/nosei/osakamon/event/event2012.html

食育マガジンを読んでいただいている吹田市の小学生からこんなおはがきをいただきました!

頂いたはがきの写真です

今月の豆知識では田辺大根のおすすめの料理法、おいしい大根の見分け方などをご紹介しました。

これからも食育通信では、食材選びや健康づくりに役立つ情報を発信していきます。

おはがきありがとうございました。

● 今月の食育マガジンの情報の評価を下のボタンから投票をお願いいたします。食育マガジン投票画面が別ウインドウで開きます。

  • ------------------------------------------------------------------------
  • ■ 発行 おおさか食育マガジン編集局
  • ■ ご意見・お問合わせ http://www.osaka-shokuiku.jp/toiawase.html
  • ------------------------------------------------------------------------

[ 閉じる ]