No.36

おおさか食育マガジン−2013年6月号−

 6月は梅雨入りの関係で天候が変わりやすいですね。雨が降ると寒く感じる時もあるので体調管理に気を付けましょう。また気温や湿度も上がってくるので、食品の管理や保存方法に注意し、調理の際はしっかり火を通すように心がけましょう。

今月号の情報一覧

ページの先頭へ戻る

イベントニュース

第12回愛情お弁当コンテストのお知らせ

大阪府、イズミヤ株式会社、健康おおさか21推進府民会議が共催で「第12回愛情お弁当コンテスト」を実施します。

愛情がたっぷりつまった夢のあるお弁当や、栄養バランスの優れたお弁当について、府民の皆様からのご応募をお待ちしております!

募集内容:
A. 愛情お弁当部門(対象 中学生以上)
B. こども部門(対象 小学生以下)
C. 自慢の野菜料理部門(対象 中学生以上)
応募締切:
平成25年6月20日(木)まで
応募資格:
どなたでもご応募可能です。(グループも可)
応募方法:
応募用紙に内容を記入し、封書にて郵送

※ その他の詳細は、イベント情報「第12回愛情お弁当コンテストのお知らせ」のページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

「おおさか食育フェスタ2013」今年も開催します!

大阪府では、夏休みで子どもの生活習慣が乱れやすい8月を「大阪府食育推進強化月間」と定め、「野菜バリバリ朝食モリモリ〜野菜あと100g、朝食で野菜を食べよう!〜」を合言葉に、様々な啓発イベントを行います。

そのひとつとして開催する「おおさか食育フェスタ2013」。今年は、会場を大丸心斎橋店北館から本館に移して、これまでとは違った取組も行う予定で計画中です。夏休みの思い出づくりにぜひご参加ください!

とき:
平成25年8月7日(水)10:00〜18:00(予定)
ところ:
大丸心斎橋店 本館7階
※昨年度と場所が異なります。ご注意ください!

詳しい内容は、決まり次第、イベント情報「おおさか食育フェスタ2013」開催のお知らせページで随時更新予定です。

ページの先頭へ戻る

おおさか食育マガジンからのお知らせです

「あなたの健康づくりを応援するお店」が増えました!

このページでは、野菜が多いメニューや栄養バランスのとれたメニューを提供し、生活習慣の改善を応援する取組をしている大阪府内の飲食店をご紹介しています。

今月、新たにヘルシー居酒屋協力店10店舗の情報を追加しました!

詳細は、あなたの健康づくりを応援するお店ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

みんなで広げよう!おおさかの食育

適塩習慣を身につけましょう

大阪府では平成25年3月に第2次大阪府健康増進計画を策定しました。この計画は、健康寿命の延伸、健康格差の縮小及び生活習慣と社会環境の改善を目標としています。平成29年度を目指して取り組む具体的な内容は、NCD予防(非感染性疾患)とこころの健康の推進です。NCDとはがん、循環器疾患、糖尿病、COPD(慢性閉塞性肺疾患)などの疾患を示し、喫煙、不健康な食事、過度な飲酒などの共通危険因子を取り除くことが重要とされています。 目標値と分野別取組のうち「栄養・食生活」については第2次大阪府食育推進計画と整合性を図って推進します。

食育推進においては、これまでも食事の実践ポイントとして食事バランスガイドを使って主食、主菜、副菜をバランスよく組み合わせて食事することをお伝えしてきました。

さらに、第2次大阪府健康増進計画では、循環器疾患(脳卒中・心筋梗塞)や胃がん等の疾病予防として、食塩による影響が高いことから、食塩量を減らす取組を進めます。府民の食塩摂取量は約10gですが、2g減らすことで血圧が約2(ミリ水銀)下がることがわかってきました。子どものころからの食塩摂取量が血管に与える影響は大きく、食塩摂取量が多いほど、年齢とともに血圧が上がり、高血圧を引き起こし、それが脳卒中や心筋梗塞での死亡率を上昇させるとされています。

そこで適塩がお勧めです!

1日の食塩摂取量8gをめやすに、薄味を習慣づけましょう。

食塩は、調理で使う調味料の他、刺身で使うしょう油など食卓で「つける」「かける」調味料、また、カップラーメンやレトルトカレーなど加工食品にも多く含まれ、知らないうちにとりすぎていることがあります。

「私は薄味だから大丈夫」「今は血圧が高くないから大丈夫」と思っている方も、普段の食生活を振り返り、今日から適塩習慣をはじめましょう!

食塩含有量をチェック!【調味料】

食塩含有量をチェック!【調味料】

食塩含有量をチェック!【加工食品の食塩量】

食塩含有量をチェック!【加工食品の食塩量】

おいしい減塩ランチを食べてみよう!

大阪府庁本館食堂では、塩分2g以下・エネルギー600kcal以下のおいしい減塩ランチ「ヘルシーセット」を提供しています。

「色々な食材が使われていて見た目も楽しい!」「減塩とは思えないぐらいおいしい!」と大好評です。

大阪府庁本館食堂は、どなたでもご利用いただけますので、ぜひ一度ご賞味ください。

メニュー内容などの詳細は、イベント情報「大阪府庁本館食堂 減塩ランチ」のページをご覧ください。

 今月の食育マガジンの情報の評価を下のボタンから投票をお願いいたします。

食育マガジン投票画面が別ウインドウで開きます。

 食育マガジン・バックナンバー

ページの先頭へ戻る

 発行 おおさか食育マガジン編集局

 ご意見・お問合わせ http://www.osaka-shokuiku.jp/toiawase.html

[ 閉じる ]