No.43

おおさか食育マガジン−2014年1月号−

 新年明けましておめでとうございます。

 今年は午(馬)年、ことわざに「人間万事塞翁が馬」とありますが、人生における幸不幸は予測しがたいということ、幸せが不幸に、不幸が幸せにいつ転じるかわからないのだから、安易に喜んだり悲しんだりするべきではないというたとえです。私達も目の前のことに一喜一憂せず、今年1年大きな気持ちで臨みましょう。

今月号の情報一覧

ページの先頭へ戻る

イベントニュース

食の安全安心体験学習会
「食の安全安心守り隊になろう! −1日食品衛生監視員体験− 」

食品衛生に関する知識を深めていただくとともに、流通食品の安全性に関する理解を深めていただくことを目的として、食の安全安心体験学習会「食の安全安心守り隊になろう!−1日食品衛生監視員体験−」を開催します。

食品販売店で売場・バックヤードの監視業務を体験しながら、食の安全安心について考えてみませんか!?

皆さんのご参加お待ちしております!!

とき・ところ
第1回 : 平成26年1月29日(水曜日) イオン日根野店
第2回 : 平成26年1月30日(木曜日) イオン堺北花田店
両日とも13時30分から16時(13時より受付)
対象
一般消費者(高校生以上)
定員
各回 30名(申込多数の場合は、抽選となります。)
参加費
無料
内容
販売店・大阪府による食の安全安心の取組説明、売場・バックヤードの監視体験、手洗いチェック、意見交換等

お申込みについて

参加には事前申込みが必要です。
申込み締切は、平成26年1月15日(水曜日)(必着)です。
下記のいずれかの方法でお申込みください。

※ 参加者には、参加証をお送りしますので、当日ご持参ください。
申込多数の場合は、抽選で参加者を決定し、当選者に対して参加証をお送りします。
(平成26年1月20日頃に発送予定)
※ イベントの詳細は、こちらをご覧ください。

お問合せ先

府民お問合せセンター
06−6910−8001
平日 午前9時から午後6時(土日祝日、年末年始休み)
ページの先頭へ戻る

「2014年野菜バリバリ朝食モリモリカレンダー」が完成しました!

先月号の食育マガジンで審査結果をお知らせしました「野菜バリバリ朝食モリモリ」ポスターコンクール。このたび、入賞作品を掲載した「2014年野菜バリバリ朝食モリモリカレンダー」を作成し、府内の小学校等に配付しました。

2014年野菜バリバリ朝食モリモリカレンダー

ポスターコンクールの審査風景、入賞作品等は、イベント情報ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

おおさか食育マガジンからのお知らせです

管理栄養士・栄養士養成校一覧ページのイベント情報を更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。

今月のイベント・お知らせ情報更新校(五十音順)

・帝塚山学院大学
一般入試A日程について

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

「あなたの健康づくりを応援するお店」が増えました!

このページでは、野菜が多いメニューや栄養バランスのとれたメニューを提供し、生活習慣の改善を応援する取組みをしている大阪府内の飲食店をご紹介しています。

今月、新たにヘルシー居酒屋協力店4店舗の情報を追加しました!

詳細は、あなたの健康づくりを応援するお店ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

みんなで広げよう!おおさかの食育

食事バランスガイドを活用した食生活について

健全な心身を保つためには、食事の栄養バランスが非常に重要で、主食、副菜、主菜を上手に組み合わせて食べることが基本です。しかし、毎食バランスよく栄養を摂ることは難しいです。

そこで、簡単に実行できるようにと考えられたのが下図に示す「食事バランスガイド」です。
1日に「何」を「どれだけ」食べたらよいのかが一目でわかる食事の目安です。
 主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の5つのグループの料理・食品を組み合わせてバランスよくとれるよう、コマにたとえてそれぞれの適量をイラストでわかりやすく示しています。

 大阪府でも食事バランスガイドを活用したパンフレットや指導教材を作成しています。また、国から示された「食育ガイド」、科学的根拠に基づいた指針の「日本人の食事摂取基準」、近畿農政局作成の「近畿版食事バランスガイド献立集」等有ります。これらを活用し、栄養バランスに配慮した食事がとれるようにしましょう。

第2次大阪府食育推進計画では、府民運動として「野菜バリバリ朝食モリモリ」〜野菜あと100g、朝食で野菜を食べよう!〜を合言葉に、実践に繋がる食育を行っています。

これら全て「おおさか食育通信」トップページ左側の食育通信メニューから健康栄養情報や食育関連リンクで見ることができます。ぜひご覧ください。

健康栄養情報−教材資料
「大阪府作成パンフレット」【大阪府 健康医療部】
URL:http://www.osaka-shokuiku.jp/kenkoeiyo/kyouzai1.html
食育関連リンク−参考サイト
「食育ガイド」【内閣府 食育推進室】
URL:http://www8.cao.go.jp/syokuiku/data/guide/index.html
「日本人の食事摂取基準(2010年版)」【厚生労働省】
URL:http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/sessyu-kijun.html
「食事バランスガイド」【農林水産省】
URL:http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/
「近畿版食事バランスガイド献立集」【近畿農政局】
URL:http://www.maff.go.jp/kinki/syouhi/mn/baransu/index.html
ページの先頭へ戻る

 今月の食育マガジンの情報の評価を下のボタンから投票をお願いいたします。

食育マガジン投票画面が別ウインドウで開きます。

 食育マガジン・バックナンバー

ページの先頭へ戻る

 発行 おおさか食育マガジン編集局

 ご意見・お問合わせ http://www.osaka-shokuiku.jp/toiawase.html

[ 閉じる ]