No.45

おおさか食育マガジン−2014年3月号−

 弥生三月、待っていた春の訪れです。太陽の光が色を増し気持ちも華やぎます。

 冬の間運動不足だった方もウォーキング等で、春の日差しを楽しみましょう。

今月号の情報一覧

ページの先頭へ戻る

イベントニュース

「マジごはんby OSAKA“ちゃんと食べよか〜”」推進プロジェクト
食育ヤングリーダーフォーラム開催のお知らせ

大阪では、産学官連携による「マジごはん計画」推進プロジェクトを立ち上げ、府内の高校生や大学生が地域や学内でさまざまな活動を行っています。

今回は第3弾として、その活動発表会と学習院女子大学の品川明教授による講演を行います。
参加費無料です。ぜひご参加下さい。

 

とき
3月24日(月曜日)13時00分から16時30分(開場12時)
ところ
相愛学園本町学舎 講堂
(住所:大阪市中央区本町4−1−23)
内容
第1部(13時00分から)
食育ヤングリーダー育成支援事業参加校の活動発表会
めざせ!!食育ヤングリーダー
第2部(15時00分から)
講演 「五感とこころで食を意識し、行動するための食育」
講師 学習院女子大学 教授 品川 明 氏
第3部(16時00分から)
「食育ヤングリーダー育成支援事業」表彰式
展示コーナー
共催
農林水産省近畿農政局大阪地域センター、大阪府、相愛大学
後援
(社)大阪府栄養士会、大阪府農業協同組合中央会、
大阪府食生活改善連絡協議会、健康おおさか21・食育推進企業団
PDF
「マジごはんby OSAKA“ちゃんと食べよか〜”」推進プロジェクト食育ヤングリーダーフォーラムチラシ(PDF・2.2MB)

申込等の詳細は、イベント情報ページ をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

おおさか食育マガジンからのお知らせです

管理栄養士・栄養士養成校一覧ページのイベント情報を更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。

今月のイベント・お知らせ情報更新校(五十音順)

・大阪青山大学、帝塚山学院大学
オープンキャンパス開催について
・大阪樟蔭女子大学
入試情報について

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

「あなたの健康づくりを応援するお店」が増えました!

このページでは、野菜が多いメニューや栄養バランスのとれたメニューを提供し、生活習慣の改善を応援する取組みをしている大阪府内の飲食店をご紹介しています。

今月、新たにヘルシー居酒屋協力店2店舗の情報を追加しました!

詳細は、あなたの健康づくりを応援するお店ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

みんなで広げよう!おおさかの食育

学校給食における地場産物の活用について

学校給食において地場産物を活用することは、地域の食文化への理解と関心を深めるとともに、それらの生産等に携わる方々の努力や苦労を理解し、食への感謝の念を育むうえで大切です。

大阪府教育委員会では、学校給食を「生きた教材」とした食に関する指導を充実させるため、学校給食での地場産物の活用を促進しています。

おおさか食育ハンドブック

「おおさか食育ハンドブック」(監修 大阪府教育委員会 平成22年3月)において、地場産物を使った大阪の郷土料理のレシピを紹介しています。

レシピについては、こちら をご覧ください。

地場産物を活用した学校給食の紹介

各市町村の学校給食では、地域の実情に応じ、地場産物を活用した献立が実施されています。

地場産物を活用した学校給食の献立例は こちら をご覧ください。

 今月の食育マガジンの情報の評価を下のボタンから投票をお願いいたします。

食育マガジン投票画面が別ウインドウで開きます。

 食育マガジン・バックナンバー

ページの先頭へ戻る