No.46

おおさか食育マガジン−2014年4月号−

 やわらかな春の日ざしを浴びて、色とりどりの花が咲く季節となりました。
新しい年度で子どもも大人も緊張と不安が重なるこの時期、朝からモリモリ食べて良いスタートをきってください。

今月号の情報一覧

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イベントニュース

八軒家浜での大阪産(もん)PR販売のお知らせ

平成26年3月22日(土)から4月20日(日)の土曜日曜に、天満橋 八軒家浜で開催されます「水都大阪川開き2014 はちけんや お花見フェスタ」の中で、下記のとおり「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を即売します。

八軒家から造幣局にかけて桜が咲き誇るこの時期、春風に吹かれながらの大川クルーズなど、様々なプログラムも楽しめます。

ぜひ八軒家浜にお出かけください。

とき
4月5日(土曜日)、6日(日曜日)、12日(土曜日)、13日(日曜日)
いずれも10時から17時まで
(イベントは3月22日(土曜日)から4月20日(日曜日)の土日開催)
ところ
天満橋 八軒家浜(最寄り駅 京阪電車・大阪市営地下鉄 天満橋駅)
内容
府内産農林水産物「大阪産(もん)」を使った加工品の販売
大阪の特産加工食品「大阪産(もん)名品」の販売
主催
NPO法人大阪水上安全協会
大阪シティクルーズ推進協議会
にぎわいXing運営連絡会

詳細は、イベント情報ページ をご覧ください。

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おおさか食育マガジンからのお知らせです

「あなたの健康づくりを応援するお店」が増えました!

このページでは、野菜が多いメニューや栄養バランスのとれたメニューを提供し、生活習慣の改善を応援する取組みをしている大阪府内の飲食店をご紹介しています。

今月、新たにヘルシー居酒屋協力店8店舗、ヘルシー中華協力店1店舗の情報を追加しました!

詳細は、あなたの健康づくりを応援するお店ページをご覧ください。

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管理栄養士・栄養士養成校一覧ページのイベント情報を更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。

今月より、ページをリニューアルし、より見やすく各養成校の情報を掲載しております。

今月のイベント・お知らせ情報更新校(五十音順)

・大阪青山大学、大阪樟蔭女子大学、帝塚山学院大学
オープンキャンパス開催について
・大阪夕陽丘学園短期大学
入試情報、オープンキャンパス開催及び資料請求について

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページをご覧ください。

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みんなで広げよう!おおさかの食育

豆知識「大阪産(もん)のブランド化 地産地消の推進」

知ってる?大阪産(もん)「なにわの伝統野菜(泉州黄玉葱)」

今ではまぼろしのたまねぎと言われる泉州黄玉葱は、大阪府南部の泉州地域が原産のたまねぎです。4月下旬から5月にかけてが旬で、形は扁平で水分を多く含みみずみずしく、辛味が少なく、柔らかいのが特徴です。

そのため、何も手を加えず味わうのがおすすめです。

(材料4人分)
泉州黄玉葱…2個 ・かつおぶし…大さじ4 ・しょうゆ…適量
(作り方)
  1. たまねぎは縦半分に切り、さらに切り口を下にし繊維に沿ってなるべく薄切りにして、冷水にさらす。
  2. たまねぎの水気を切って器に盛る。
  3. 食べる直前にかつおぶしをふりかける。
  4. 好みに応じてしょうゆや和風ドレッシングをかける。
(ポイント)
辛味が少ない玉葱なので、さらしすぎには注意しましょう。

「大阪府/なにわの伝統野菜のページ」が別ウィンドウで開きます。(画像はなにわの伝統野菜「泉州黄玉葱」です。)
大阪府では、泉州黄玉葱など、およそ100年以上前から栽培され、大阪の食文化を支えてきた大阪独特の野菜を「なにわの伝統野菜」として認証しています。これらの野菜は、時代の変化に伴い徐々に生産が減ってきたものですが、原産地をはじめ、府内各地で今でも生産されています。

また、「大阪産(もん)公式ホームページ」では、なにわの伝統野菜をはじめ、大阪府産の農林水産物や、それらを使用した加工食品や外食店、イベント情報等を紹介しています。ぜひ旬の「大阪産(もん)」をみて、触れて、味わってみてください。

 
大阪産(おおさかもん)ロゴマーク・なにわの伝統野菜認証マーク

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