No.52

おおさか食育マガジン−2014年10月号−

 朝晩めっきり涼しくなりました。食欲の秋と言われるほどおいいし食べ物があふれる季節、食べ過ぎにはくれぐれもご注意を。よく噛んで食べる、野菜から先に食べる等食事の摂り方にも一工夫を!

今月号の情報一覧

ページの先頭へ戻る

イベントニュース

平成26年度食育ヤングリーダー育成支援事業
参加校募集中!(申込締切 10月3日)

若い世代への適切な食育の知識の普及、機運の醸成、若い世代の担い手(食育ヤングリーダー)の育成支援を図るため、高校生及び大学生の食育活動を広く募集し、その活動を表彰・支援する「食育ヤングリーダー育成支援事業」を実施し、府民の健康づくりを推進します。

募集内容
「野菜摂取」「朝食摂取」「大阪産(もん)食材」をテーマに、幼稚園・保育所、小中学生、クラスメイト等同世代の仲間を対象にした啓発活動
応募期間
平成26年6月23日(月曜日)から10月3日(金曜日)
応募資格
1.大阪府内在住・在学の高校生、大学生等のグループ
2.同一校からの応募は1件とします
応募方法
応募申込用紙に必要事項を記入し、メール又は郵送

※その他の詳細は、、食育ヤングリーダー育成支援事業ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

「おおさか食育フェスタ2014」開催しました!

8回目となる今年は、「今日からチャレンジ 明日のために!」をテーマに開催し、3,678人の方にご来場いただきました。

展示ブースでは、朝食・野菜・減塩をテーマに、朝食や野菜のクイズ、試飲・試食、計測などの体験参加型ブースを36出展しました。

また、ステージでは、「みんなでチャレンジ!健康づくり講習会」、「食農クイズ大会」、「ちょっとためになる食育塾」などの様々なプログラムを実施しました。

とき
8月5日(火曜日)10時00分から18時00分
ところ
大丸心斎橋店 本館7階催場
主催
大阪府食育推進ネットワーク会議、大阪府
協賛
健康おおさか21・食育推進企業団
協力
大丸心斎橋店、大阪府農業協同組合中央会

フェスタの詳しい様子は、イベント情報ページ をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

「野菜バリバリ朝食モリモリ元気っ子」推進キャンペーンを実施しました!

大阪府の「食育推進強化月間」である8月に、第2次大阪府食育推進計画(平成24年3月策定)に掲げる「野菜バリバリ朝食モリモリ 野菜あと100g、朝食で野菜を食べよう!」を合言葉に、主に子どもを対象に「野菜摂取」「朝食摂取」の啓発キャンペーンを府内6ヶ所のスーパーマーケットで実施し、4,949名の方にご来場いただきました。

とき
8月19日(火曜日)10時00分から17時00分
ところ
イオン茨木 ショッピングセンター、ダイエー金剛店、イズミヤ西岸和田店、
オークワ泉佐野松風台店、イトーヨーカドー津久野店、関西スーパー ベルタ店
主催
日本チェーンストア協会関西支部、大阪府食生活改善連絡協議会、
大阪市食生活改善推進員協議会、健康おおさか21推進府民会議、大阪府
協力
(公社)大阪府栄養士会、大阪ヘルシー外食推進協議会、
健康おおさか21・食育推進企業団、
管理栄養士養成施設(大阪樟蔭女子大学、大阪市立大学、大阪府立大学、
大手前栄養学院専門学校、関西福祉科学大学、千里金蘭大学、相愛大学、
帝塚山学院大学、羽衣国際大学、大阪青山大学)

キャンペーンの詳しい様子は、イベント情報ページ をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

第13回愛情お弁当コンテスト 審査結果発表!

愛情がたっぷりつまった夢のあるお弁当や、栄養バランスの優れたお弁当を募集する「第13回愛情お弁当コンテスト」を大阪府、イズミヤ株式会社、健康おおさか21推進府民会議が共催で実施しました。応募数は、愛情お弁当部門478通、こども部門23通の合計501通。多数のご応募ありがとうございました!

愛情お弁当部門最優秀賞作品は、イズミヤにて商品化!
10月6日(月曜日)から近畿2府4県、岡山県のイズミヤ、一部グループ各社において期間限定で販売される予定です。

※入賞作品及び審査・表彰式風景については、愛情お弁当コンテストホームページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

食と防災シンポジウム2014
「備えてまっかー!まさかの時の食3」を開催しました!

食と防災の視点から、自助(個人)、共助(地域、大学)、公助(行政、病院)の必要性の理解を深める機会とするため、シンポジウムを開催し、413人にご来場いただきました。

日時
9月8日(月曜日)13時20分から16時10分まで
場所
相愛学園 本町学舎講堂
主催
大阪府、農林水産省近畿農政局大阪地域センター、相愛大学、
大阪青山大学、公益社団法人大阪府栄養士会
協賛
大塚製薬株式会社、大阪府焼菓子工業組合

食と防災シンポジウムの詳しい様子は、イベント情報ページ  をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

第12回魚庭(なにわ)の海づくり大会、
大阪湾と大阪の漁業をまるごと楽しもう!

今年もやってきました年に一度の漁師の祭典!!「にぎわい いろいろ 魚庭の祭」をテーマに、11月2日(日曜日)10時から15時まで、岸和田市立浪切ホールで開催します!

大阪産(もん)の販売
大阪産の農水産物を使ったおいしいメニューがたくさん並びます!
稚魚放流体験・お魚タッチングプール
海に稚魚を放ったり、お魚をさわったり、毎年とりこになるお子さん続出です!
漁船パレード
大漁旗を掲げた漁船が華麗に大阪湾を駆け巡ります!

などなど、この他にも子供から大人まで楽しめる企画が盛りだくさんです。いろんな角度から大阪湾をまるごと楽しんでいってください!

大阪湾の魅力にふれてみませんか!?ホームページ をご覧下さい!

第一回 大漁 いわしとしらすの親子まつり
『見学』『体験』『遊び』 楽しさがいっぱい!!

10月4日(土曜日)10時から15時まで、岸和田市の大阪府鰮巾着網漁業協同組合の入札場にて「第一回 大漁 いわしとしらすの親子まつり」を開催します!

いわしバーガーやしらす釜飯などの飲食ブースや、フラダンスや歌謡ショーを行うメインブースなどなど、楽しい企画が盛りだくさんです。

詳しくは、ホームページ をご覧下さい!

第4回深日漁港ふれあいフェスタ
B級グルメ&物販など総数100店舗出店。泉州最大級イベント!

10月26日(日曜日)10時から14時まで、ふれあい深日漁港にて「第4回深日漁港ふれあいフェスタ」を開催します!

水揚げされた魚の販売やマグロ解体ショー、稚魚放流体験などなど、楽しい企画が盛りだくさんです。

お問合せは岬町商工会まで
TEL: 072−492−3311
ページの先頭へ戻る

大阪産(もん)大集合を開催します!

大阪産(もん)の認知度向上等に関する取組を強化することを目的とし、大阪の“いいもん”を一堂に集めたイベント「大阪産(もん)大集合!」を開催します。

大阪産(もん)の魅力がワンストップで楽しめる物販、展示・体験、ステージイベント等、「大阪産(もん)」や「大阪産(もん)名品」を見て、味わって、体験できるイベントですよ。

ぜひ皆様お誘い合わせの上、お越し下さい!

開催概要

日時
平成26年11月1日(土)2日(日)
9:30〜16:30 (ステージイベント 11月2日12:00〜15:00 予定)
場所
難波宮跡公園 NHK大阪放送局南側広場
(大阪市中央区大手前4丁目)
主催者
大阪府環境農林水産部
共催
ふるさとの食 にっぽんの食大阪実行委員会

入場料無料(来場目標:2日間で15,000人以上)

ページの先頭へ戻る

みつばちと環境、人とのつながりを考える」集いのご案内

大阪産(もん)のはちみつ品評会にあわせ、「みちばちと環境、人とのつながりを考える集い」を開催いたします。今回は、箕面公園昆虫館館長 久留飛克明(くるび かつあき)氏から「昆虫から環境、自然を考える」の話をうかがいます。

箕面公園昆虫館は、自然豊かな明治の森箕面国定公園内に昭和28年に開設され、館内展示室ではパネルやジオラマで箕面に生息する様々の昆虫を紹介しています。

平成22年からは京都産業大学との連携によりみつばちの生態展示が始まり現在、一般応募による「養蜂スタートアップ講座(初心者向け)」が開かれています。大阪府養ほう農協も蜜蜂管理作業を担当し、昆虫館で開かれる蜜ろうのローソクづくりなどのイベントに協力しています。

とき
平成26年10月21日(火)午後1時より
ところ
大阪市東成区中道1丁目3−62
大阪府環境情報プラザ研修室
内容
@大阪産(もん)はちみつのティスティングとローヤルゼリー、プロポリス、蜜ろう等のみつばち産品の紹介並びに養蜂家との交流
A講演 「昆虫から環境、自然を考える」
   箕面公園昆虫館館長 久留飛克明氏
B第12回大阪府はちみつ品評会表彰式
募集人員
約30名(申込者多数の場合は先着順とさせていただきます)
申し込み
10月15日(水)までに下記へFAXにてお申込みください。
問合先
一般社団法人 大阪府畜産会(担当:石崎)
TEL 06(6941)1351
FAX 06(6920)2228
ページの先頭へ戻る

おおさか食育マガジンからのお知らせです

管理栄養士・栄養士養成校一覧ページを更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。7月からページをリニューアルし、より見やすく各養成校の情報を掲載しております。

大阪青山大学のイベント情報、大手前栄養学院専門学校のオープンキャンパスの日程が更新されています!

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

みんなで広げよう!おおさかの食育

「栄養ケア・ステーション大阪」に 相談しよう!

公益社団法人大阪府栄養士会では、府民の皆様の食と栄養についてのご相談をお受けしております。

日頃の食生活はこれでいいのか教えてほしい、元気に毎日を過ごしたい、持病とうまく付き合っていくための食事、軟らかい食事、飲み込みやすい食事など、食事や栄養素の摂り方についてのお悩みや疑問などがある方は、ぜひ栄養ケア・ステーション大阪までお電話、またはFAX・メールをお送り下さい。担当の管理栄養士が府民の皆様に、ご相談内容に沿ったアドバイスをさせていただきます。

どんな小さなことでも結構ですので、お気軽にご連絡ください。
FAX・メールによるご質問は、ホームページで回答いたします(お名前は出しません)。

対象
大阪府民の方
相談日
毎週 火曜日 木曜日(祝日は除く)
時間
午前10時〜午後4時
相談費用
無料(通信料のみご負担となります)
お問い合わせ先
公益社団法人 大阪府栄養士会
栄養ケア・ステーション大阪
TEL 06-6942-2499   FAX 06-6943-7670
メール:eiyoucare.osaka@gmail.com
ホームページ:http://www.osaka-eiyoushikai.or.jp
大阪府栄養士会がおすすめする秋の食材&野菜メニュー

秋は食物繊維をたくさん摂れるきのこがおすすめ!
主なきのこのおすすめの調理法や食べ方をご紹介します。

エリンギ 歯ごたえがよく適当な長さにできるので、パスタのように手で裂いて、電子レンジに2分かけます。通常のパスタに混ぜ、お好みの味付けにすると食感の楽しいパスタの出来上がり。
しめじ 香りがよいので、他のきのこと混ぜてしまうより、しめじの味がしっかり味わえる和え物、炊き込みなどの使用がおすすめです。
マツタケ 香りを楽しめるすまし汁や、炊き込みご飯などの使用がおすすめです。
えのき どんな味にもなじみやすいですが、熱に弱いので、さっと湯がいて、他の具材と和えるようにしましょう。
しいたけ(干し) うまみ成分が多いので、もどし汁などもしっかり利用しましょう。しいたけは風味が濃いので、そのままで炊くか、小さく刻んで他の具材を引き立てるように少し控えめの使用がおすすめです。和風にも洋風にも使いやすいきのこです。

公益社団法人大阪府栄養士会のホームページでは、きのこや野菜をたっぷり使った「栄養士会のおすすめメニュー」や「ライフステージの食事」を紹介しています。

【栄養士会おすすめメニュー】
その他のメニューは、「栄養士会おすすめメニュー」ページをご覧ください。
【ライフステージの食事】
健やかな人生を歩んでいくために、毎日の食事をバランスよく摂ることが大切です。 このページでは、ライフステージ別に必要な栄養価や食品の目安を掲載していますので、毎日の食生活お役立てください。
その他のライフステージについては、「ライフステージの食事」ページをご覧ください。

 今月の食育マガジンの情報の評価を下のボタンから投票をお願いいたします。

食育マガジン投票画面が別ウインドウで開きます。

 食育マガジン・バックナンバー

ページの先頭へ戻る