No.57

おおさか食育マガジン−2015年3月号−

 朝夕まだ冷え込みますが、日差しは春めいてまいりました。
冬の間運動不足だった方はウォーキング等で春の日差しを楽しみましょう!

今月号の情報一覧

イベントニュース

「マジごはんby OSAKA“ちゃんと食べよか〜”」推進プロジェクト
食育ヤングリーダーフォーラム開催のお知らせ

大阪では、産学官連携による「マジごはん計画」推進プロジェクトを立ち上げ、府内の高校生や大学生が地域や学内でさまざまな活動を行っています。

今回は第4弾として、その活動発表会と特定非営利活動法人日本料理アカデミー 園部晋吾氏による講演を行います。
参加費無料です。ぜひご参加下さい。

とき
3月24日(火曜日)13時00分から16時30分(開場12時00分)
ところ
相愛学園本町学舎 講堂
(住所:大阪市中央区本町4−1−23)
内容
第1部(13時10分から)
食育ヤングリーダー育成支援事業参加校の活動発表会
私たちがヤングリーダーです!
第2部(14時45分から)
講演 「和食料理人が取り組む食育」
講師 特定非営利活動法人日本料理アカデミー 園部 晋吾 氏
第3部(16時00分から)
「食育ヤングリーダー育成支援事業」表彰式
展示コーナー
共催
農林水産省近畿農政局大阪地域センター、
大阪府、相愛大学、
公益社団法人大阪府栄養士会
後援
大阪府農業協同組合中央会、
大阪府食生活改善連絡協議会、
大阪市食生活改善推進員協議会
協賛
健康おおさか21・食育推進企業団

申込等の詳細は、イベント情報ページ をご覧ください。

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おおさか食育マガジンからのお知らせです

「あなたの健康づくりを応援するお店」が増えました!
「健康的なV.O.Sメニュー」であなたの健康づくりを応援します!

このページでは、野菜が多いメニューや栄養バランスのとれたメニューを提供し、生活習慣の改善を応援する取組みをしている大阪府内の飲食店をご紹介しています。

今月、新たにV.O.S(野菜たっぷり・適油・適塩)メニュー提供店12店舗の情報を追加しました。


詳細は、あなたの健康づくりを応援するお店ページをご覧ください。

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おおさか食育マガジンからのお知らせです

管理栄養士・栄養士養成校一覧ページを更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。7月からページをリニューアルし、より見やすく各養成校の情報を掲載しております。

大阪樟蔭女子大学
  • 春のオープンキャンパス開催について
  • 一般入試日程のお知らせ
大手前栄養学院専門学校
  • オープンキャンパス開催について
  • 一般入試について
帝塚山学院大学
  • 入試のお知らせ
  • 春のオープンキャンパス開催について

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページをご覧ください。

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みんなで広げよう!おおさかの食育

「旬の野菜で適塩メニュー」

〜春の訪れ 菜の花レシピ〜

食卓に春の訪れを告げる菜の花は2月から3月が旬の野菜です。「なばな」や「花菜」と呼ばれるアブラナ科の植物で、特有のほろ苦さが特徴です。

ビタミンやミネラルが豊富で、和え物、炒め物、漬物等、料理の食材として幅広く活用されています。今回は簡単にできるパスタを紹介します。

〜菜の花の和風パスタ〜
材料 分量(2人前) 作り方
スパゲティ 160g
  1. スパゲティをゆで、マヨネーズをからめておく。
  2. 菜の花は下ゆでし、食べやすい長さに切る。
  3. ミニトマトは4つに切る。
  4. 1-3を混ぜ合わせめんつゆで調味する。
  5. しらすを散らし出来上がり。
菜の花 80g
ミニトマト 60g
しらす 15g
マヨネーズ 小さじ2
めんつゆ(ストレート) 小さじ1
 
栄養(1人前)
エネルギー 368キロカロリー
野菜量 70g
食塩相当量 0.7g
「旬の野菜で適塩メニュー」は今回が最終回です。

旬の野菜は、おいしくて栄養価が高いうえに、お手頃価格で手に入ることが魅力です。
素材のうまみを生かし、調味料を加減することで、これからも適塩ライフを心がけましょう!!

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