No.65

おおさか食育マガジン−2015年11月号−

 暑かったり寒かったりの10月から急速に季節が進み、秋の深まりを感じるようになりました。食欲の秋、スポーツの秋、秋の夜長、と四季の中では愉しみが多いこの季節、おいしく楽しくヘルシーに、食欲の秋を満喫しましょう!

今月号の情報一覧

イベントニュース

第13回魚庭の海づくり大会

今年もやってきました年に一度の漁師の祭典!!

大阪湾の環境及び漁業への理解を深めていただくため、「美しく豊かな大阪湾をみんなの手で取り戻そう」を合言葉に11月3日(火曜日)午前10時から午後3時まで、岸和田市浪切ホールで開催します。

漁船パレード
目の前まで漁船が接近する大迫力のイベントです。
巨大ハモ鍋を作ろう
大阪産(もん)のハモを使った巨大ハモ鍋の実演調理&大試食会を行います。
※大試食会は数に限りがあり、無くなり次第終了です。
大阪産(もん)広場
大阪産(もん)の農水産物を使った。美味しいメニューが並びます。
環境ワークショップ
大阪湾の環境や生き物を楽しみながら学べます。
稚魚放流・タッチングプール
稚魚放流を実際に体験したり、魚をさわったりと、毎年夢中になるお子さん続出です!
ページの先頭へ戻る

おおさか食育マガジンからのお知らせです

管理栄養士・栄養士養成校一覧ページを更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。 平成27年7月からページをリニューアルし、より見やすく各養成校の情報を掲載しております。

大阪青山大学、大阪樟蔭女子大学、大手前栄養学院、関西福祉科学大学、
千里金蘭大学、相愛大学、辻栄養専門学校、帝塚山学院大学
計8校のオープンキャンパス等のイベント情報が更新されています!

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

豆知識・みんなで広げよう!おおさかの食育

No vegetable , No Life大学生編 〜学生食堂での食育実践支援〜

第2次大阪府食育推進計画では高校生・大学生等の生活習慣病予防対策の取組を重点項目とし、平成23年度より取り組んでいます。第61号では、No vegetable , No Life高校生編での取り組みを紹介しましたので、今回は、大学生編についてご紹介します。

学生食堂での食育実践支援の取組み内容について

平成23年度から3年間実施した高校生・大学生の生活習慣病予防対策事業「KA・RA・DA元気セミナー」では、府内の大学生の朝食摂取状況や食事のバランスは高校生に比べて悪いことが明らかになりました。

そこで、大学生編では、大学生の身近な食環境である学生食堂を通じた食育を大学と連携して行っています。

具体的な内容は、出前食育として学生食堂を利用している学生にアンケートを実施して食生活についてアドバイスを行なうことと、食堂でのヘルシーメニューの提供や栄養成分表示をはじめとした栄養情報発信の支援です。その他、学生食堂での食育を実践するための手法を養う食育実践研修会を開催しています。 

詳しくは、ウェブサイト「おおさか食育通信」の「つづけよう食育」の中の「メタボ予防編」にある「大学学生食堂から発信NoベジNoライフ」に掲載していますのでぜひご覧ください。

学生食堂利用者に対する出前食育の
実施(アンケートの実施)について

学生に行ったアンケートでは、男子学生の2割近くが朝食を「ほとんど食べない」と回答しており、朝食の内容は、男子学生、女子学生とも「主食のみ」と回答したものが4割を占めていました。
学生食堂を利用する理由(複数回答形式)は、おいしい、価格が安い、場所が便利が上位3位になっていました。また、学生食堂で食べたいメニューの上位3つ(複数回答形式)は、野菜を多くしたメニュー、食品数の多いメニュー、脂質を控えたメニューでした。

食堂を通じた栄養情報の発信の支援について

栄養情報発信の支援の一環として野菜や減塩に関するポスター、卓上メモを作成して進めています。
27年度も、大学、食堂関係者の方と連携しながら、大学生の食育を推進します。

ページの先頭へ戻る

 今月の食育マガジンの情報の評価を下のボタンから投票をお願いいたします。

食育マガジン投票画面が別ウインドウで開きます。

 食育マガジン・バックナンバー

ページの先頭へ戻る