No.69

おおさか食育マガジン−2016年3月号−

朝夕はまだまだ冷え込みますが、日差しは春めいてきました。 冬の間運動不足だった方はウォーキング等で春の日差しを楽しみましょう!

今月号の情報一覧

イベントニュース

「マジごはんbyOSAKA“ちゃんと食べよか〜”」推進プロジェクト
食育ヤングリーダーフォーラム開催のお知らせ

大阪では、産学官連携による「マジごはん計画」推進プロジェクトを立ち上げ、府内の高校生や大学生が地域や学内でさまざまな活動を行っています。

今回は第5弾として、その活動発表会と京料理 清和荘 三代目主人 竹中徹男氏による講演を行います。
参加費無料です。ぜひご参加下さい。

とき
3月25日(金曜日)13時00分から16時30分(開場12時00分)
ところ
相愛学園本町学舎 講堂
(住所:大阪市中央区本町4−1−23)
内容
第1部(13時10分から)
食育ヤングリーダー育成支援事業参加校の活動発表会
私たちがヤングリーダーです!
第2部(14時35分から)
講演 「世界の名物日本料理〜「和食」のマナーとそのたしなみ」
講師 京料理 清和荘 三代目主人 竹中 徹男 氏
第3部(15時45分から)
「食育ヤングリーダー育成支援事業」表彰式
展示コーナー
主催
農林水産省近畿農政局、大阪府、相愛大学、大阪青山大学、
公益社団法人大阪府栄養士会
後援
大阪府農業協同組合中央会、大阪府食生活改善連絡協議会、
大阪市食生活改善推進員協議会
 「マジごはんby OSAKA“ちゃんと食べよか〜”」推進プロジェクト
食育ヤングリーダーフォーラムチラシ (新規ウィンドウで開きます)

申込等の詳細は、イベント情報 をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

おおさか食育マガジンからのお知らせです

管理栄養士・栄養士養成校一覧ページを更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。
平成26年7月からページをリニューアルし、より見やすく各養成校の情報を掲載しております。

今月は、大阪青山大学、大阪樟蔭女子大学、大阪夕陽丘学園短期大学、関西福祉科学大学、千里金蘭大学、帝塚山学院大学、計6校のオープンキャンパス等のイベント情報が更新されています!

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

豆知識・みんなで広げよう!おおさかの食育

健康的なV(野菜たっぷり).O(適油).S(適塩)メニューであなたの健康づくりを応援

あなたの健康づくりを応援するお店
健康づくりお応援団のお店とは、野菜が多いメニューや栄養バランスのとれたメニューを提供し、生活習慣の改善を応援する取組みをしている飲食店です。

V.O.S.メニュー協力店とは、どんなお店?

健康づくりを応援するお店の中で、特に食べる人の健康を考えて野菜・油・塩の量に配慮したメニューを提供しているお店です。大阪府で健康的なV.O.S.メニュー推進事業として、平成26年度からはじまりました。

V.O.S.メニュー は、1食あたりの基準として、 野菜(Vegetable)140g、 脂質(Oil)は脂肪エネルギー比として20%、 食塩(Salt)は3.0gとしています。

V.O.S.メニュー協力店は、どこにあるの?

平成26年度中に33の店舗が協力店となり、現在も更新中です。
お店の情報は、ウェブサイト「おおさか食育通信」の「あなたの健康づくりを応援する店」の中の「V.O.S.メニュー(野菜たっぷり・適油・適塩)協力店」に掲載しています。
http://www.osaka-shokuiku.jp/kenkoudukuri_ouen/ouen_omise.html

おすすめのV.O.S.メニューについてエネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、食塩相当量、野菜量の表示はもちろんのこと、食事バランスガイドの表示もあり、栄養量や食べる量のチェックができます。メニュー写真ものっていて、店長さんからのひとことでメニューのPRポイントがわかります。お店の住所、電話、アクセスものっていますので、利用するにも便利です。ぜひご覧ください。

今後

今後も、大阪府では健康づくりを応援するお店や、V.O.S.メニュー(野菜たっぷり・適油・適塩)協力するお店を、飲食店やコンビニ、大阪ヘルシー外食推進協議会と連携しながら増やしていきたいと思います。

ページの先頭へ戻る

 今月の食育マガジンの情報の評価を下のボタンから投票をお願いいたします。

食育マガジン投票画面が別ウインドウで開きます。

 食育マガジン・バックナンバー

ページの先頭へ戻る