No.70

おおさか食育マガジン−2016年4月号−

 やわらかな春の日差しを浴びて、色とりどりの花が咲く季節となりました。
新しい年度が始まり、普段の食生活を見直すよい機会です。気持ちも新たに
「野菜バリバリ朝食モリモリ」で元気な毎日をすごしましょう。

今月号の情報一覧

おおさか食育マガジンからのお知らせです

管理栄養士・栄養士養成校一覧ページを更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。
平成26年7月からページをリニューアルし、より見やすく各養成校の情報を掲載しております。

今月は、大阪青山大学、大阪樟蔭女子大学、大阪夕陽丘学園短期大学、
大手前栄養製菓学院、関 西福祉科学大学、千里金蘭大学、辻学園栄養専門学校、
帝塚山学院大学、計8校のオープンキャンパス等のイベント情報が更新されています!

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページをご覧ください。

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「あなたの健康づくりを応援するお店」が増えました!
「健康的なV.O.S.メニュー」であなたの健康づくりを応援します!

このページでは、野菜が多いメニューや栄養バランスのとれたメニューを提供し、生活習慣の改善を応援する取組みをしている大阪府内の飲食店をご紹介しています。

今月、新たにV.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)メニュー提供店5店舗の情報を追加しました。

詳細は、あなたの健康づくりを応援するお店ページをご覧ください。

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豆知識・みんなで広げよう!おおさかの食育

大阪産(もん)の野菜で春を感じよう!

今回は大阪産(もん)を使った春の野菜レシピを紹介します!

大阪たけのこ
〈特徴〉
掘取った直後は、そのまま食べられるほど柔らかく甘い「大阪たけのこ」。
やわらかい穂先は汁物や和え物に、中央部は煮物や揚げ物、根元は炊き込みご飯など、様々な料理に使うことができます。
〈選び方〉
皮が薄茶色で、穂先が黄緑〜黄色のものが新鮮です。また、全体が砲弾型でずんぐりとした形のものを選びましょう。
〈レシピ〉
たけのこと豚肉のみそ煮
材料 【5人分】 作り方
たけのこ
(皮なし)
400〜500g
  1. たけのこの皮をむき、米ぬかと湯がきあくをとる。
  2. あく抜きしたたけのこを半月に切る。
  3. ふきは皮をむき、10cm程の長さに切り、熱湯で湯がいた後に水に浸す。
  4. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 2 〜 4 を鍋に入れ、水1,400ccを入れて火にかける。
  6. 豚肉からだしが出た頃、砂糖を加え少しおいてから、みそを分量より 少し少なめに入れて弱火で味をなじませる。
  7. 仕上げに残りのみそを入れて火を止めれば出来上がり。
ふき 5〜6本
豚肉 300g
砂糖 70g
みそ 大さじ6
米ぬか 少量

 

泉州たまねぎ
〈特徴〉
明治時代から泉州地域で栽培されている「泉州たまねぎ」。水分が多く、甘みがあり、柔らかいため生食に最適です。
〈選び方〉
皮がよく乾燥していてツヤがあり、身が硬く締まっているものを選びましょう。
〈レシピ〉
泉州たまねぎのスライスサラダ
材料 【4人分】 作り方
たまねぎ 3個
  1. たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維に沿ってなるべく薄切りにして、冷水にさらす。
  2. たまねぎの水気を切って器に盛る。
  3. 食べる直前に削りがつおをふりかける。
  4. 好みに応じてしょうゆをかける。
削りがつお 適量
しょうゆ 適量

 

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