No.74

おおさか食育マガジン−2016年8月号−

 厳しい暑さが続いており、熱中症にかかる人が増加しています。熱中症は屋外で運動している時に限らず、屋内で過ごす時も注意が必要です。
 こまめな水分補給を心がけ、「野菜バリバリ、朝食モリモリ」で夏を乗り切りましょう。

今月号の情報一覧

イベントニュース

おおさか食育フェスタ2016
「野菜バリバリ朝食モリモリ元気っ子」推進キャンペーン2016 開催のお知らせ

大阪府では、夏休みで子どもの生活習慣が乱れやすい8月を「大阪府食育推進強化月間」と定め、「野菜バリバリ朝食モリモリ〜野菜あと100g、朝食で野菜を食べよう!〜」を合言葉に、様々な啓発イベントを行います。

今年は、子どもから大人まで楽しく食育を学べる「おおさか食育フェスタ」と親子で遊びながら、野菜や朝食について学べる「野菜バリバリ朝食モリモリ元気っ子」推進キャンペーンを2日間にわたって、同時開催します!
子どもたちの夏休みの思い出づくりに、また、日頃の食生活の見直しのきっかけづくりに、ぜひご来場ください!!

とき
平成28年8月18日(木曜日)、19日(金曜日)午前10時から午後5時まで
ところ
イオン野田阪神店 1階プラザ(催し物会場)
入場料
無料
協力・協賛
健康おおさか21・食育推進企業団(味の素株式会社、花王株式会社、
カゴメ株式会社、損害保険ジャパン日本興亜株式会社)

詳細は、イベント情報ページ をご覧ください。

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食と防災シンポジウム2016
「備えてまっかー!まさかの時の食5」開催のお知らせ

いつ起こるかわからない災害から個人や家族、地域を守るためには、日ごろから私たち一人ひとりが、災害に対する知識を深め、備えを行っておくことが必要です。そこで、9月の「防災月間」に、防災の中で特に「食」の視点から、自助(個人)、共助(地域、大学)、公助(行政、病院)の災害時における必要性の理解を深める機会としてシンポジウムを開催します。ぜひご参加ください。

とき
9月2日(金曜日)13時20分から16時10分まで(開場:12時30分)
ところ
相愛学園本町学舎講堂
大阪市中央区本町4−1−23
地下鉄「本町」駅C階段4号出口すぐ
定員
400名(入場無料)
申込方法
チラシ裏面の申込書に必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。
 食と防災シンポジウム2016チラシ(PDF)
申込締切
8月26日(金曜日)

詳細は、イベント情報ページ をご覧ください。

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「平成28年度食育ヤングリーダー育成支援事業」応募校を募集します!

若い世代への適切な食育の知識の普及、機運の醸成、若い世代の担い手(食育ヤングリーダー)の育成支援を図るため、高校生及び大学生の食育活動を広く募集し、その活動を表彰・支援する「食育ヤングリーダー育成支援事業」を実施し、府民の健康づくりを推進します。

募集内容
「野菜摂取」「朝食摂取」「大阪産(もん)食材」をテーマに、幼稚園・保育所、小中学生、クラスメイト等同世代の仲間を対象にした啓発活動
応募期間
平成28年7月19日(火曜日)から10月7日(金曜日)
応募資格
1.大阪府内在住・在学の高校生、大学生等のグループ
2.同一校からの応募は1件とします
※高校・大学が協力して行う場合は主体となる学校が応募ください。
応募方法
応募申込用紙に必要事項を記入し、メール又は郵送
※その他の詳細は、食育ヤングリーダー育成支援事業ページ をご覧ください。
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おおさか食育マガジンからのお知らせです

管理栄養士・栄養士養成校一覧ページを更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。
平成26年7月からページをリニューアルし、より見やすく各養成校の情報を掲載しております。

今月は、大阪樟蔭女子大学、関西福祉科学大学、千里金蘭大学、相愛大学、辻学園栄養専門学校、 帝塚山学院大学、計6校のオープンキャンパス等のイベント情報が更新されています!

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページをご覧ください。

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みんなで広げよう!おおさかの食育

「大阪府食生活改善連絡協議会の取組紹介」

大阪府食生活改善連絡協議会とは

大阪府食生活改善連絡協議会は、各市町村で開催される食生活改善推進員養成講座の修了者(食生活改善推進員)で組織する各市町村食生活改善推進協議会を構成員とする団体です。
 「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、地域に根ざした食生活改善ボランティアとして食を通した健康づくりの輪を広げる活動を行っています。
大阪府食生活改善連絡協議会一覧のページヘ

大阪府食生活改善連絡協議会の活動

子どもと若い保護者を対象にした「おやこ食育教室」、保育所・幼稚園・小学校への出前講座やクッキングセミナー、これまで料理経験のない男性を対象にした料理教室、高齢者低栄養予防料理教室等様々な世代を対象に、地域に合わせて活動しています。

TSUNAGUパートナーシップ事業
健康日本21(第2次)および第2次大阪府健康増進計画において、健康寿命の延伸のため、生活習慣病予防の発症・重症化予防のひとつとして高血圧予防、健康を支え守るための社会環境の整備として地域のつながりの強化が掲げられています。
本事業では、「地域のつながり」と「高血圧予防としての減塩・野菜もう一皿」をキーワードに、これまで培ったノウハウを生かしながら、講習会と家庭訪問を通して、地域の皆様にお声かけし、みそ汁の塩分チェックや減塩野菜メニュー紹介等を行っています。家庭訪問によるみそ汁塩分チェックは5,223人(平成27年度実績)に実施し、薄味の目安とされる塩分濃度0.8%以下のみそ汁がおよそ7割でした。

TSUNAGUパートナーシップ事業は、今年度も府内各地域で行います。
 
自宅でできる介護食

大阪府食生活改善連絡協議会では、高齢者の低栄養を予防するための食生活や、家族の食事から応用して作る介護食について、普及啓発しています。

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