No.78

おおさか食育マガジン−2016年12月号−

 クリスマスのイルミネーションが美しい季節です。会食する機会も増える時期ですが、
栄養のバランスや食べ過ぎ・飲み過ぎに気を付けて、“食”を楽しみましょう。

今月号の情報一覧

イベントニュース

「野菜バリバリ朝食モリモリ」ポスターコンクール2016の入賞者決定!

「野菜摂取・朝食摂取」をテーマに、小学生を対象に啓発ポスターを募集する「野菜バリバリ朝食モリモリ」ポスターコンクール。13回目となった今年は、4,149点の応募がありました。多数のご応募ありがとうございました!
 このたび、厳正な審査を経て、入選作品100作品と入賞作品10作品を決定しました。なお、入賞作品は、「2017年野菜バリバリ朝食モリモリカレンダー」に掲載し、府内の小学校等に配付する等、食育の推進に活用します。

≪入賞作品数≫
  • 大阪府知事賞(3点)
  • 大阪府教育委員会教育長賞(3点)
  • 特別賞
    • 健康おおさか21推進府民会議会長賞(1点)
    • 大阪府食生活改善連絡協議会会長賞 (1点)
    • (公社)大阪府栄養士会会長賞(1点)
    • (公財)大阪府保健医療財団 大阪がん循環器病予防センター所長賞(1点)

入賞作品等の詳細は、イベント情報ページ をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

おおさか食育マガジンからのお知らせです

管理栄養士・栄養士養成校一覧ページを更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。
平成26年7月からページをリニューアルし、より見やすく各養成校の情報を掲載しております。

今月は、大阪青山大学、大阪樟蔭女子大学、大手前栄養製菓学院専門学校、関西福祉科学大学、相愛大学、辻学園栄養専門学校、帝塚山学院大学、帝塚山大学 計8校のオープンキャンパス等のイベント情報が更新されています!

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページ をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

みんなで広げよう!おおさかの食育

「おすすめ!わが店のヘルシーメニュー2016」人気コンテスト
〜大阪ヘルシー外食推進協議会が取組む「野菜たっぷりメニュー」の提供〜

コンテスト応募作品はおいしくてヘルシー、
みんなが食べたくなるメニューです

大阪ヘルシー外食推進協議会が取り組んでいるこのコンテストでは、府民による人気投票と専門家による審査を行っています。「ヘルシーメニュー」というだけではなく、お客様が「食べたい」と思う人気度の高いメニューが、入賞作品となります。

大阪ヘルシー外食推進協議会、コンテストの概要、過去の入賞作品については こちら から

今年のコンテスト結果
◆ヘルシーメニュー部門 最優秀賞 
「一汁五菜ランチ 野菜とおからのはさみ揚げ」

Cafe-Yu (カフェ ユゥ) 富田林市寺池台3−1−15
エネルギー 716kcal
脂質 24.9g
食塩分量 2.8g
野菜量 190g
◆特別賞 「(公財)関西・大阪21世紀協会理事長賞」 
「体にやさしいバランス定食」

ナチュラルカフェ GOSOU  池田市旭丘1-10-8
エネルギー 619kcal
脂質 12.6g
食塩分量 2.9g
野菜量 241g
◆特別賞 「大阪府調理師団体連合会会長賞」
「ぴたぱんと温野菜のプレート+季節のスープ」

Repos de midi (ルポ・デ・ミディ) 枚方市堤町10-12
エネルギー 542kcal
脂質 15.0g
食塩分量 3.4g
野菜量 241g
◆特別賞 「(公社)大阪食品衛生協会会長賞」 
「高野豆腐のドライカレー 和風ランチ」

やさしいごはん みーる食堂  東大阪市足代3丁目1−22
エネルギー 757kcal
脂質 22.3g
食塩分量 2.9g
野菜量 140g
◆ヘルシーメニュー部門 優秀賞 
「焼きチキン南蛮 〜自家製豆腐タルタルがけ〜」

MJ CAFE 松原市上田1−8−2
エネルギー 750kcal
脂質 20.8g
食塩分量 2.3g
野菜量 235g
◆ヘルシーメニュー部門 優秀賞 
「ロコモコ丼 真田丸セット」

Café shade tree  大阪市東成区中道3−15-16(毎日東ビル1階)
エネルギー 691kcal
脂質 18.4g
食塩分量 2.6g
野菜量 185g
◆高齢者向けヘルシーメニュー部門 優秀賞 
「彩 いろどり 華 にぎやか鍋ランチ」

日本料理・鍋料理 おおはた  八尾市恩智北町3-53
エネルギー 668kcal
脂質 16.4g
食塩分量 2.9g
野菜量 163g
◆ヘルシー朝食メニュー部門 優秀賞 
「あったかクリームスープ モーニングセット」

Nana’s CAFE 千里丘  摂津市千里丘2−8−21-101
エネルギー 498kcal
脂質 19.0g
食塩分量 2.8g
野菜量 100g
◆ヘルシー弁当部門 優秀賞 
「ヘルシー古墳めぐり駅弁」

惣菜・弁当・お食事処 旬菜    羽曳野市古市1−7−16
エネルギー 625kcal
脂質 12.7g
食塩分量 1.9g
野菜量 209g
 
ヘルシー外食フォーラム2016で表彰式が行われました。

協議会では、関係機関・団体と連携してヘルシー外食フォーラムを毎年開催し、コンテスト入賞者の表彰式も併せて行っています。今年は11月9日(水)に、大阪ガス「ハグミュージアム」で開催しました。(イベントは終了しています。)

講演では調理実演もあり、プロのテクニックを目の前で実感することができました。試食も提供され、参加者はその味を堪能しました。

大阪ヘルシー外食推進協議会とは

行政と飲食に関連する団体と企業などが一体となって、外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を普及するために活動し、府民の健康づくりを推進するものです。
 詳細は、大阪ヘルシー外食推進協議会ホームページ をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

 今月の食育マガジンの情報の評価を下のボタンから投票をお願いいたします。

食育マガジン投票画面が別ウインドウで開きます。

 食育マガジン・バックナンバー

ページの先頭へ戻る