No.79

おおさか食育マガジン−2017年1月号−

 新年明けましておめでとうございます。
 年始は家族や親族と食卓を囲み、お節やお雑煮などおいしい料理を食べて楽しく過ごす方も多いのではないでしょうか。いつも忙しい人でもリフレッシュをして、今年1年のいいスタートを切りましょう。

今月号の情報一覧

イベントニュース

「北河内地域・職域連携推進事業 高血圧予防研修会」開催のお知らせ

働く人を対象に「今日からできる高血圧予防!」をテーマに、高血圧のリスクや血圧管理、食生活のお話の他、職場をはじめどこでも簡単にできる運動をご紹介します。研修会場で一緒に身体を動かして、職場でもぜひご活用ください。

対象
大阪府寝屋川保健所、同守口保健所、同四條畷保健所、枚方市保健所管内の職域において健康管理を担う方
とき
平成29年 1月23日(月)午後2時〜4時15分( 受付は午後1時30分より)
ところ
枚方市立総合福祉会館ラポールひらかた 4階大研修室
京阪「枚方市」駅下車 徒歩5分
内容
【第1部】講演「職場の健康管理〜なぜ高血圧は良くないのか〜」
講師(株)健康管理室 産業医 益江 毅 氏

【第2部】講演「適塩食生活」
講師 特定非営利活動法人ななクラブ 管理栄養士 中嶋 佐知子 氏

【第3部】講演・実技指導「心も身体もリフレッシュ!どこでもできる簡単運動」
講師 株式会社ウエルネスヒロ 代表取締役 池端 裕子 氏
入場料
無料
申込み方法
大阪府寝屋川保健所までFAX(072−838−1152)でお申込みください。
※締切 平成29年 1月13日(金)定員になり次第締切
申込書は下記チラシを参照ください
[チラシ表] [チラシ裏]
持ち物
「動きやすい服装」で水分補給できるものをご準備ください。
実施主体
大阪府寝屋川保健所・四條畷保健所・守口保健所、枚方市保健所
協力
北河内地域労働ネットワーク
ページの先頭へ戻る

おおさか食育マガジンからのお知らせです

管理栄養士・栄養士養成校一覧ページを更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。
平成26年7月からページをリニューアルし、より見やすく各養成校の情報を掲載しております。

今月は、大阪青山大学、大阪樟蔭女子大学、関西福祉科学大学、辻学園栄養専門学校、帝塚山学院大学、羽衣国際大学、帝塚山大学 計7校のオープンキャンパス等のイベント情報が更新されてい ます!

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページ をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

「あなたの健康づくりを応援するお店」が増えました!
「健康的なV.O.S.メニュー」であなたの健康づくりを応援します!

このページでは、野菜が多いメニューや栄養バランスのとれたメニューを提供し、生活習慣の改善を応援する取組みをしている大阪府内の飲食店をご紹介しています。

今月、新たにV.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)メニュー提供店1店舗の情報を追加しました。

詳細は、あなたの健康づくりを応援するお店ページをご覧ください。

ページの先頭へ戻る

みんなで広げよう!おおさかの食育

「旬の野菜たっぷりメニュー」ブロッコリー

今回はブロッコリーについて説明します。

原産地は地中海沿岸で、日本には明治初期に入ってきました。日本で一般に食されるようになったのは昭和後期に入ってからで、最近ではスープや和え物などにかかせない食材となっています。

ブロッコリーは年中出回っていますが、最も美味しい旬の時期は11月〜3月頃です。ビタミンCやβ-カロテン、食物繊維が豊富で、ビタミンCは100gあたり120rと、いちごの約2倍、レモン(果汁)の約2.4倍の量が含まれています。

おすすめ野菜メニュー「ブロッコリーと卵のサラダ」

材料(1人分)
ブロッコリー 1/4株(75 g)
じゃがいも 1/2個(45 g)
M1個
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
<作り方>
  1. じゃがいもは乱切りにし、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. ブロッコリーは小房に分け、レンジで加熱する。
  3. ゆで卵を作る。
  4. マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせる。
  5. 1〜3はキッチンペーパーで水気をとり、4を加えて混ぜ合わせる。
<1食あたりの栄養量>
エネルギー207kcal たんぱく質9.7g 脂質13.8g 炭水化物11.7g 食物繊維3.8g
食塩相当量0.6g
<ひとこと>
ビタミンCは熱に弱く、水に流れやすいので、今回は電子レンジを使い短時間で火を通すようにしました。
また、β-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率が高まりますので、マヨネーズを使用しています。 マスタードの辛味により食塩相当量を少なくすることができますが、お好みにより量を調節してお召し上がりください。
ページの先頭へ戻る

 今月の食育マガジンの情報の評価を下のボタンから投票をお願いいたします。

食育マガジン投票画面が別ウインドウで開きます。

 食育マガジン・バックナンバー

ページの先頭へ戻る