No.80

おおさか食育マガジン−2017年2月号−

 2月は1年の中で寒さが最も厳しく雪も多い季節です。体調管理には十分に気を付け、うがい手洗いをこまめにしましょう!

今月号の情報一覧

おおさか食育マガジンからのお知らせです

管理栄養士・栄養士養成校一覧ページを更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。
平成26年7月からページをリニューアルし、より見やすく各養成校の情報を掲載しております。

今月は、大阪青山大学、大阪樟蔭女子大学、関西福祉科学大学、辻学園栄養専門学校、帝塚山学院大学、羽衣国際大学、帝塚山大学 計7校のオープンキャンパス等のイベント情報が更新されています!

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページ をご覧ください。

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「あなたの健康づくりを応援するお店」が増えました!
「健康的なV.O.S.メニュー」であなたの健康づくりを応援します!

このページでは、野菜が多いメニューや栄養バランスのとれたメニューを提供し、生活習慣の改善を応援する取組みをしている大阪府内の飲食店をご紹介しています。

今月、新たにV.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)メニュー提供店1店舗の情報を追加しました。

詳細は、あなたの健康づくりを応援するお店ページをご覧ください。

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みんなで広げよう!おおさかの食育

「野菜バリバリ!旬の野菜をたっぷり食べよう!!〜学校における取組み〜」

子どもたちに敬遠されがちな野菜ですが、学校では、栽培活動や農業体験活動及び調理実習等を通して子どもたちが野菜に親しむ機会を設けています。また、学校給食では、旬の食材をふんだんに使った献立を作成し、子どもたちが季節を感じながら野菜をおいしく食べられるよう工夫しています。

地場産物を活用した学校給食

学校給食に地場産物を活用することにより、子どもたちに食物を大事にし、食物の生産等に関わる人々へ感謝する心を育んでいます。

地場産物を活用した学校給食の献立については、こちら をご覧ください。

高校生による啓発活動

大阪府が実施している「食育ヤングリーダー育成支援事業」に参加した高校生が、同世代の仲間や小中学生に「野菜摂取」「朝食摂取」等をテーマに啓発活動を行っています。

活動内容については、こちらをご覧ください。

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