No.103

おおさか食育マガジン−2019年3月号−

 三月、いよいよ待っていた春の訪れです。冬の間運動不足だった方もウォーキング等で、春の日差しを楽しみましょう。

今月号の情報一覧

おおさか食育マガジンからのお知らせです

管理栄養士・栄養士養成校ページのイベント情報等を更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。

今年度は、大阪青山大学、大阪樟蔭女子大学、大阪夕陽丘学園短期大学、大手前栄養製菓学院専門学校、関西福祉科学大学、千里金蘭大学、相愛大学、帝塚山学院大学、羽衣国際大学、東大阪大学短期大学部、帝塚山大学の計11校の管理栄養士・栄養士養成校の学校紹介、イベント情報等を掲載しています。

今月は、7校のイベント情報を更新しました!

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページ をご覧ください。

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「大阪府泉佐野保健所クックパッド公式キッチン」を開設しました!

大阪府泉佐野保健所では、若い世代の食育推進に取り組んでいます。
 平成31年3月からクックパッド公式キッチンを開設し、若い世代の食生活課題である主食・主菜・副菜のそろった栄養バランスのよい食事の実践・野菜摂取量の増加に向け、簡単に作れるレシピや健康づくりに役立つ情報を発信していきます!

「大阪府泉佐野保健所クックパッド公式キッチン」はこちら

みなさまぜひご活用ください!

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食育小噺

いいもん!うまいもん!大阪産(もん)

大阪産(もん)を知っていますか?

大阪産(もん)とは、大阪府内で栽培・生産される一次産品とそれらを原材料にした加工食品です。
大阪産(もん)ロゴマーク  ロゴマークは、「品」をモチーフに、農産物や林産物をイメージする萌葱(もえぎ)色(いろ)、魚介類などをイメージする孔雀(くじゃく)青(あお)、「つくり手」の温かみや情熱など「大阪産(もん)」を支える人々をイメージする金(きん)茶色(ちゃいろ)を3つの「円」で表し、様々な主体の活動や連携の「輪・環」を築き・広げることを表しています。

あれも、これも大阪産(もん)!

大阪産(もん)について紹介します。皆さん、ご存知ですか?

<泉州水なす>
泉州水なす 泉州地域特産の水なすは、皮が柔らかく水分をたっぷり含んだジューシーな卵形のなすで、江戸時代初期から大阪の泉州地域で栽培されています。アクが少ないので生食に適し、ほんのりと甘みを感じます。
<大阪ぶどう>
大阪ぶどう 大阪のぶどう生産量は全国第7位であり、羽曳野市、柏原市、太子町をはじめとした河内地域が主な産地です。特に、デラウェアは全国第3位の生産量を誇ります。
<シラス>
シラス シラスはふ化した直後の魚の子どものうち、色素がまだ発達していない透明なものを言います。釜揚げシラスやちりめんじゃことしてだけではなく、新鮮なものは生のままで食べられます。

他の大阪産(もん)については下記で紹介していますので、ご覧ください。
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/22469/00000000/panhu.pdf

大阪産(もん)を味わってみてください!

大阪府では、身近に大阪産(もん)を感じてもらい、その良さを知ってもらうために、HP、フェイスブック、各種イベントでPRするとともに、購入できる販売店や料理店についても情報発信しています。
 現在、大阪産(もん)を購入できる販売店や料理店(大阪産(もん)ロゴマーク使用許可件数)は439件(平成31年1月末時点)であり、平成35年度末に530件を目標として取り組んでいます。
 ぜひ旬の大阪産(もん)を味わってみてください。

〇大阪産(もん)が購入できる店舗
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/kounyuitiran.html

〇大阪産(もん)を使った料理を提供するホテル・料理店
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/ryoriten.html

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