No.90

おおさか食育マガジン−2017年12月号−

 だんだんと寒さが本格的になってきました。12月はクリスマスに忘年会にと外食の機会も多くなるのではないでしょうか。食べ過ぎ・飲み過ぎに気を付けて、“食”を楽しみましょう。

今月号の情報一覧

イベントニュース

「野菜バリバリ朝食モリモリ」ポスターコンクール2017の入賞者決定!

「野菜摂取・朝食摂取」をテーマに、小学生を対象に啓発ポスターを募集する「野菜バリバリ朝食モリモリ」ポスターコンクール。14回目となった今年は、3,926点の応募がありました。多数のご応募ありがとうございました!
このたび、厳正な審査を経て、入選作品100作品と入賞作品10作品を決定しました。なお、入賞作品は、「2018年野菜バリバリ朝食モリモリカレンダー」に掲載し、府内の小学校等に配付する等、食育の推進に活用します。 

≪入賞作品数≫
■ 大阪府知事賞(3点)
■ 大阪府教育委員会教育長賞(3点)
■ 特別賞
  • 健康おおさか21推進府民会議会長賞(1点)
  • 大阪府食生活改善連絡協議会会長賞 (1点)
  • (公社)大阪府栄養士会会長賞(1点)
  • (公財)大阪府保健医療財団 大阪がん循環器病予防センター所長賞(1点)

入賞作品等の詳細は、イベント情報ページ をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

食育ヤングリーダーフォーラム開催のお知らせ

大阪府では、平成23年度より産学官連携によるプロジェクトを立ち上げ、府内の高校生や大学生が地域や学内でさまざまな活動を行っています。

今回は第7弾として、その活動発表会と講演会を行います。参加費無料です。ぜひご参加下さい!

とき
12月25日(月曜日)13時00分から16時30分(開場12時00分)
ところ
相愛学園本町学舎 講堂
(住所:大阪市中央区本町4−1−23)
内容
 第1部
食育ヤングリーダー育成支援事業参加校の活動発表会
高校生・大学生のみなさん!
アピールしよう、広げよう!君たちの食育!!
 第2部
講演
 第3部
「食育ヤングリーダー育成支援事業」表彰式
 展示コーナー
主催
大阪府、相愛大学、公益社団法人大阪府栄養士会
後援
大阪府食生活改善連絡協議会、大阪市食生活改善推進員協議会

 食育ヤングリーダーフォーラムお申込み用紙

申込等の詳細は、イベント情報ページ をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

おおさか食育マガジンからのお知らせです

管理栄養士・栄養士養成校一覧ページを更新しました!

このページでは、近畿圏内の管理栄養士・栄養士養成校を紹介しています。
平成26年7月からページをリニューアルし、より見やすく各養成校の情報を掲載しております。

今月は、大阪樟蔭女子大学、大手前栄養製菓学院専門学校、千里金蘭大学、辻学園栄養専門学校、帝塚山学院大学計5校のオープンキャンパス等のイベント情報が更新されています!

詳細は、管理栄養士・栄養士養成校一覧ページ をご覧ください。

ページの先頭へ戻る

みんなで広げよう!おおさかの食育

出前魚講習会〜おいしいねんで!魚庭(なにわ)の魚

大阪府では、大阪湾で獲れる魚や漁業について学び大阪湾についての理解を深めてもらうとともに、実際に魚を見る・触る・さばくという体験を通して魚食普及と地産地消を推進するため、公益財団法人大阪府学校給食会、大阪府漁業協同組合連合会との共催で、府内小中学生を対象に「出前魚講習会」を実施しています。

講習会の内容
  • 大阪府水産課による魚関係ビデオの上映及びスライドによる魚の栄養に関する講話(座学)
  • 大阪府漁業協同組合連合会による調理実習
    • 包丁の使い方
    • 講師による魚のおろし方等の調理指導
  • 子どもたちからの質問、感想発表等意見交換

皆さん真剣に講師の話を聞き、一生懸命魚をさばいています。さばいた魚は、参加者が調理して美味しくいただいています。
 大阪の水産業について理解を深め、魚の美味しさ・魚調理の楽しさを知ってもらう機会になるよう取り組んでいます。

※平成29年度の募集は終了しています。また、一般の方の参加はできません。

開催予定、開催報告はこちらからご覧になれます。
水産課ホームページ
http://www.pref.osaka.lg.jp/suisan/demaesakanakousyuuka/index.html
ページの先頭へ戻る

 今月の食育マガジンの情報の評価を下のボタンから投票をお願いいたします。

食育マガジン投票画面が別ウインドウで開きます。

 食育マガジン・バックナンバー

ページの先頭へ戻る