トップページへ移動します。
ここからメニューが始まります。メニューのあとに本文が始まります。
トップページ > 第3次大阪府食育推進計画(平成30年度〜平成36年度)
 

「食育」とは、食育基本法において、『生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきものと位置づけるとともに、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てること』とされています。

大阪府では、食育基本法第17条の規定に基づき、府民が生涯を通じて健やかで心豊かに生活できるよう、府民の食生活における課題を把握し、その解決を図るための取組みを総合的かつ計画的に推進するために、食育推進計画を策定しています。

第3次大阪府食育推進計画

第3次大阪府食育推進計画 「おおさか・元気な食」プラン

【基本理念】
全ての府民が健やかで心豊かに生活できる活力ある社会
〜いのち輝く未来都市・大阪の実現〜

【基本目標】
○食を通じた健康づくり
○食を通じた豊かな心の育成

【合言葉】
野菜バリバリ朝食モリモリ!みんなで育む元気な食

【計画の期間】
平成30(2018)年4月から平成36(2024)年3月

【基本方針】
○健康的な食生活の実践と食に関する理解の促進
○ライフステージに応じた食育の推進
○食育を支える社会環境整備

【取組み】
○健康的な食生活の実践の促進
○食の安全安心の取組み
○生産から消費までを通した食育の推進
○多様な主体による食育推進運動の展開
○多様な主体が参画したネットワークの強化

【計画本文】
大阪府健康づくり課ホームページをご覧ください。
http://www.pref.osaka.lg.jp/kenkozukuri/syokuiku/syokuikukeikaku3.html

第2次大阪府食育推進計画
大阪府食育推進計画
栄養バランスの偏りや食生活の乱れを原因とする肥満や生活習慣病の増加、食に対する感謝の心の希薄化など、「食」をめぐる様々な課題が発生しています。社会、地域が一体となって食育に取り組み、府民一人ひとりが正しい知識と食を選択する力を身に付ける必要があります。
第2次大阪府食育推進計画(平成24年度〜平成28年度)はこちら
 
元気っ子クラブ | イベント情報 | はじめよう食育 | つづけよう食育 | 健康栄養情報 | 食育応援団 | サイトマップ | お問い合わせ | 食育関連リンク