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トップページ > つづけよう食育 > メタボ予防編
NoベジNoライフ!セミナー(No vegetable , No Life.)
高校生、大学生等の若年者が、朝食を毎日食べる、野菜の摂取量を増やす等の健康的な食生活に関する知識を身に付け、実践できるよう、高校及び大学での食育体制づくりを推進しています。
セミナーで使用した資料はこちら
高校生対象NoベジNoライフセミナー 事例一覧へ移動します。 高校生リーダー養成研修会 事例一覧のページへ移動します。
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大学学生食堂から発信!NoベジNoライフ 事例一覧のページへ移動します。 大学学生食堂を通じた食育実践研修会 事例一覧のページへ移動します。  
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KA・RA・DA元気セミナー
高校生、大学生の若年者に対して、朝食を毎日食べること、野菜の摂取量を増やすこと等の健全な食生活や生活習慣の実践を図るセミナーを開催し、さらに学生食堂を通じた食環境整備に取組み、学校全体の健康づくりを推進します。
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メタボ予防をテーマにした事例一覧のページへ移動します。 資料編のページへ移動します。  
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すっきりスリム!アクティブ父さん応援事業
幼児から小学生低学年の親子を対象にしたメタボ予防の食育教室です。
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社員食堂・学生食堂の事例
食堂において、食育のイベントや講座の開催、ヘルシーメニューや食育媒体の開発等を紹介しています。
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『資料編』

  1.  一日に必要な栄養素とエネルギーの量は?
  2.  よく選ぶメニューと一汁三菜のあるメニュー
  3.  脂肪の多い料理一覧図
  4.  脂肪の多い料理一覧表
  5.  外食・加工食品・調味料の塩分資料
  6.  (参考資料詳細)外食・加工食品・調味料の塩分資料
  7.  食物繊維、ビタミンC一覧表
  8.  お菓子の脂質量
  9.  【根拠】お菓子の脂質量
  10.  飲料の糖分とエネルギー
  11.  【根拠】飲料の糖分とエネルギー

『セミナーで使用した資料はこちら』

  1.  1回目セミナー(食生活編)授業案
  2.  2回目セミナー(実践後)授業案
  3.  【シート2】これだけは変えたいな、私の食生活
  4.  【シート2】食生活改善プラン例
  5.  【シート8改26】チャレンジしてよかった、こんな生活改善
  6.  【シート9改26】未来のわたしを創るプラン
  7.  【シート10改26】チャレンシ゛カレンタ゛ー
  8.  【シート11】自分の生活行動と食事野菜チェック
  9.  高校生編 質問票
  10.  大学生編 質問票