平成20年度 食育ヤングリーダー支援助成事業 助成団体一覧
 
学校名
学 生
対 象

時 期

内 容

1

大阪青山大学
2年生2名
3年生3名
幼稚園児 2月〜3月 朝食モリモリ・野菜バリバリ元気っ子をエプロンシアターやミニ劇場で実施
2
大阪芸術大学 4年生1名 学生 7月〜3月 学生食堂から情報発信 栄養成分表示や卓上メモでアドバイス
3
大阪女子短期大学 1年生5名
2年生3名
学生食堂 4月〜3月 野菜は体のそうじやさん!朝食は体の目覚まし時計」食卓メモ・ヘルシーメニューを考案し、食堂で販売、大学祭イベント
4
大阪市立大学大学院 修士1年生4名 学生 11月 「野菜バリバリお弁当を作って食べよう」お弁当教室、事前アンケートでニーズを把握
5
大阪体育大学大学院 2年生1名
3年生3名
運動部に所属する体育系大学生 7月〜3月 一人暮らしの朝食の欠食と食事内容の改善
6
大阪府立千里高等学校 3年生
29名
小中学生 7月〜10月 朝食模型を作りテーブルコーディネートし、朝食の必要性を啓発
7
大阪府立大学総合ハビリテーション学部総合リハビリテテーション学科栄養療法学専攻
生活学科
3年生2名 食堂
(羽曳野/なかもず)
10月〜2月 「朝食モリモリ」「野菜バリバリ」食卓メモ、ポスター、学生アンケートで評価
8
大阪府立能勢高等学校 1年生8名
2年生4名
3年生8名
保育園児・小学生・中学生・高校生 7月〜12月 食育劇、朝食メニューコンテスト、「三白三黒定食」
9
大阪府立枚方なぎさ高校 2年生6名
3年生6名
小学生磯島小学校 10月〜2月 「簡単でおいしく栄養たっぷり朝食を考える」ゲームやクイズ、やレシピ作成
10
大阪府立箕面高校 1・2年生
生徒保健委員会
生徒 9月 食に関するアンケート、よく飲む飲料水の糖分、野菜を使った学食メニューの考案
11
大阪夕陽丘学園短期大学 2年生22名 食堂 10月〜1月 坂田式食行動の結果啓発食卓メモ、リーフレットで正しい食習慣の習得
12
大手前栄養学院専門学校 3年生88名 学生 11月 「健康おおてまえ21」栄養〔朝食メニューの配布、クッキング)運動(実施可能な運動を啓発)休養〔癒しスペース)
13
関西福祉科学大学 2年生38名 食堂利用学生 11月〜3月 ヤングリーダーが野菜メニューのコンテスト、啓発活動、
14
相愛大学 3年生75名 小学生・幼児 11月 「野菜バリバリ・朝食モリモリ食育推進キャンペーン」
15
帝塚山学院大学 2年生1名
3年生2名
学生 10月〜12月 事前アンケート、朝食大切さキャンペーン、事後アンケート
16
羽衣国際大学人間生活学部人間生活学科食物栄養専攻 1年生2名
2年生8名
3年生7名
4年生2名
保育園児 6月〜12月 給食の食材を使った食教育、夕涼み会での食教育イベント
[ 閉じる ]