平成21年度 食育ヤングリーダー支援助成事業 助成団体一覧
 
学校名
学 生
対 象

時 期

内 容

1

大阪青山大学 3年生 幼稚園児・保護者 12月〜2月 「朝食モリモリ・野菜バリバリ元気っ子」から園児と保護者に幼稚園と協働で実施 クッキングとクイズ
2
大阪芸術大学 学生 学生・教職員 7月〜3月 食事バランスガイド等を使った啓発媒体覧表のデザイン化、学内運動マップの作成
3
大阪大学外国語学部開発・環境専攻 3年 箕面キャンパス生活共同組合一階食堂(レインボー」 8月〜3月 下宿生の野菜摂取の現状把握と食堂での野菜料理の販売、野菜レシピの食堂配布など
4
大阪女子短期大学 1年2年 学生食堂・近隣小中学校 4月〜3月 学生食堂を通じた若年女性の健康づくり@野菜摂取を増やすためのメニュー改善A朝食摂取・野菜摂取に関する健康栄養情報の提供 小学生・中学生の食育支援
5
大手前栄養学院専門学校 3年 学生 11月 「健康おおてまえ21パートU」朝食、野菜、運動、睡眠をキーワードにとレンジャーハンティング的啓発運動を実施
6
大阪府立千里高等学校 2年生 幼児・小・中・高校生 8月〜2月 各世代に合わせ、幼児には「野菜摂取」の絵本を作成し、読み聞かせ。小中高校生には、食育学習支援。「野菜摂取)啓発資料の作成。
7
大阪府立大学総合リハビリテーション学部総合リハビリテテーション学科栄養療法学専攻 4年生、院生 岬町立淡輪保育所・深日保育所 7月 岬町立2保育園の3〜5歳児の「野菜嫌の好き嫌いをなくす」「家庭における野菜摂取量を増加させる」を目的に啓発
8
大阪府立枚方なぎさ高校 1年・3年 枚方なぎさ高校・枚方公園少年センター 7月〜3月 「エコ朝食を考える」環境を考慮したメニューでよりよく簡単に朝食をとるには」
9
大阪夕陽丘学園短期大学 在学生 学生食堂・ラウンジ 9月〜1月 食行動のズレやクセを認識し、正しい知識の啓蒙を勧める。結果啓発食卓メモ、リーフレットで正しい食習慣の習得
10
関西福祉科学大学 2年3年 食堂利用学生 2月 昨年度に引き続き、野菜メニューのコンテストで作成した野菜料理教室の開催し、卓上メモバランスの取れた料理の組み合わせの情報提供。
11
相愛大学 2年生 学生 11月〜1月 学生食堂で利用されているメニューの意識調査。実態調査の結果の啓発。活動評価。
12
帝塚山学院大学 2年生 学生 11月〜1月 「野菜をもっと食べよう」キャンペーン 野菜メニューのコンテスト、 アンケート
[ 閉じる ]