平成22年度 食育ヤングリーダー支援助成事業 助成団体一覧
 
学校名
学 生
対 象

時 期

内 容

1

大阪府立和泉高等学校
2年生 運動クラブ員 3月 運動部員が運動と勉強を両立するための効果的な栄養摂取について、「朝食摂取」「野菜摂取」の観点から考える。
2
大阪府立茨木西高等学校 1年生
3年生
幼児
小・中・高生
成人、高齢者
9月〜2月 マイカルのイベントスペースを活用し、来客に対して、食に関するクイズやゲーム、体験コーナーなどを展開する。
3
大阪府立貝塚高等学校 1〜2年生 学生 11月 高校生の食生活の乱れを改善するため、野菜を用いたお菓子を考え、文化祭のときに販売するとともに、レシピを配布する。
4
大阪富田林高等学校 3年生 学生
近隣保育所
幼稚園児
9〜2月 学生の朝食欠食をなくすための啓発活動を行うとともに、近隣の幼稚園・保育園でも子どもたちがしっかり朝食を食べるよう啓発する。
5
大阪府立枚方なぎさ高等学校 1〜2年生 小学生、市民 7月〜3月 枚方市のキャラクターを使ったキャラ弁を地元の食材を使って作り、レシピの配布や料理講習を行い、手づくり弁当の楽しさ、栄養面の重要性などについて理解を得る。
6
大阪大谷大学 4年生 幼稚園児
保護者
8月〜11月 園児の野菜摂取の実態調査を行い好き嫌いを把握し、食育クイズ等を通じて園児の野菜を食べる意欲を育む。
7
大阪薫英女子短期大学 2年生 近隣の保育園
・幼稚園児
保護者
10月 近隣の保育園・幼稚園から園児を招き、子どもたちが食べ物に興味を持ち、楽しみながら学べるよう働きかける。
8
大阪女子短期大学 1〜2年生 学生食堂利用者
(大学生・
付属高校生)
小・中学生
市民
4月〜3月 学生食堂を通じた若年女性の健康づくりを推進するとともに、近隣の小・中学校への食育支援を行なう。さらに、地場産物の道明寺粉の伝承と活用をすすめる。
9
大阪体育大学大学院 1〜2年生 小学生
保護者
7月〜8月 小学生への朝食摂取の啓発を目的とした親子セミナーを実施する。
10
大手前栄養学院専門学校 3年生 学生、フェスタ来場者 11月 健康づくりの3要素である栄養・運動・休養を柱に、食への関心を高めるために「健康おおてまえ21・パート3」を実施する。
11
追手門学院大学 学生 学生 7月〜3月 現在の大学生の学内での食生活の現状を正しく把握し、体力アップにつながる食事の見直しを図る。
12
関西福祉科学大学 2〜3年生 学生 2月 食事バランスガイドを参考に食生活を送るための勉強会を実施し、その実践編として「お弁当をつくろう会」を開催する。
13
相愛大学 2〜4年生 大阪府民 11月 大阪府立急性期・総合医療センターと連携し、一般市民を対象に糖尿病予防教室を開催する。
14
帝塚山学院大学 3年生 学生 11月〜1月 朝食での野菜摂取量の増加を目的に、「朝食に野菜をもっと摂ろう!」キャンペーンを実施する。
15
羽衣国際大学 1〜4年生 学生、大学周辺地域住民
12月 食育に関する情報誌の中で、栽培中の野菜やそのレシピ、近隣の農家の方のエピソードなどを紹介し、野菜について興味・関心を持ってもらえるよう情報発信を行う。
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