平成25年度 食育ヤングリーダー育成支援事業 参加団体一覧
 
学校名
学 生
対 象
内 容
1
大阪府立芥川高等学校
2年全員
3年「発達と保育」選択者
家庭科部
文化祭来場者、
親子交流参加者、
食育フェスタ参加者
①2年生家庭総合 月別テーマにより実施
②文化祭 食育SATシステム健康診断
③中学校食育フェスタ 食育紙芝居の披露
④地域との親子交流授業 かんたんおやつのお土産とレシピ配付高校生がつくるふれいあい冬まつり 野菜たっぷりスープパスタ販売、レシピ配付、
2
大阪府立茨木西
高等学校
1年生6名
2年生12名
幼児、小中学生
高校生、一般
①食品と栄養の移動教室
②茨西祭文化の部での展示
③保育所訪問 手作り野菜おもちゃ
④大学講座参加 料理講習会
⑤地域夏祭りでの食育 大阪産つりゲーム
⑥食育フェスタのイベント参加 野菜摂取啓発活動
⑦朝食の料理コンテスト応募
⑧生徒保健委員会たよりに野菜啓発活動掲載
3
大阪府立園芸高等学校 バイオサイエンス科食品製造研究部
(代表2年生3名・1年生2名)
在校生、
地域の方々
①課外授業 野菜たっぷり味噌汁作り・塩分測定
②創立記念祭での学習内容の展示と園芸減塩味噌汁アンケート
③ s-1グランプリへの挑戦
4
大阪府立北かわち
皐が丘高等学校
1年生12名
2年生11名
3年生8名
在校生、保護者、
来校者
①畑・農業体験を実施
②文化祭食品バザー出店 野菜の魅力をアピール
③心理学入門講座第2部で野菜スイーツを提供
5
大阪府立北淀高等学校 1年生2名
2年生1名
3年生3名
在校生、教職員、
文化祭来場者、
食育展来場者
「食生活とアレルギーに関するアンケート」結果報告
朝食の大切さとメニュー紹介
①食育展での展示と発表
②文化発表会での展示と発表
③第53回大阪府立高等学校保健研究発表大会での発表
6
大阪府立高槻北
高等学校
1年生3名
2年生2名
3年生2名
幼保・小中高校生、
教員、PTA、
高槻市民
①文化祭での展示 高槻の地産地消展示、レシピ配付
②高槻市食育フェアでの展示 パンフレット配付、クイズの実施
③食育講習会 地元の野菜啓発紙芝居の実施
7
大阪府立能勢高等学校 2年生3名 農場観光参加者、
道の駅利用者、
食育展示会参加者
①レシピ考案コンテストへの応募
②能勢高校農場を活用した観光事業内での活動発表
③考案レシピの啓発、販売
④食品展示会での発表
8
大阪府立りんくう翔南
高等学校
1年生4名
2年生4名
3年生6名
在校生、保護者、
府立学校生徒、
学校医、
学校歯科医、
学校薬剤師等
①翔南祭(文化祭) 野菜をたくさん使った料理の調理、展示
②学習発表会 生活習慣病に関する発表
③保健研究発表大会 「食べることと歯の関係」について発表
9
大阪女子短期大学 1年生14名
2年生5名
小・中学生 子どもたちが食べものに関心をもち、健全な食習慣づくりにつなげられるようなイベントを地域の小・中学生を対象に展開
①食べ物に関するQ&Aだよりの発行
②食育出前授業 食育すごろく
③食育クッキング講座
10
大阪成蹊短期大学 1回生14名
2回生8名
幼児、
高校生、大学生、
一般来場者等
①フードトラベラー(大阪府中央卸売市場と連携) 産地から消費まで体験しながら学ぶイベントの開始
②飛騨での農作業体験
③こども茶屋 子どもと学生が協力して料理を作り、お客様に提供
④その他食育活動
11
大手前栄養学院
専門学校
大手前食っキングレンジャー27名 食育フェスタ来場者、小学生、
学内フェスタ来場
食育&健康フェア来場者
学校内外における食育活動
テーマ「食育から衛生管理まで 食っキングレンジャーが行く」
・中身はなんだろう?ハテナBOX
・大豆運びゲーム
・旬あてゲーム
・冷蔵庫へ食材を正しく入れましょうゲーム 等
12
追手門学院大学 3回生8名 高校生、大学生、
教職員、
キッズ市場来場者、市場開放デー来場者
①2013年度追手門学院大学オープンキャンパスでの追手丼(野菜・魚を使用した丼)無料提供
②追手丼学内販売
③茨木フェスティバル「キッズ市場」産地クイズ・模擬せり
④大阪府中央卸売市場「市場開放デー」食育輪投げ
13
関西女子短期大学 保健科1年生12名 小学生 地域交流プログラムによる「地域と連携した健康教育」の実践
①保健科学生による保健指導
②日常生活習慣に関するアンケートの実施
14
相愛大学 3回生19名 医療関係の仕事を希望する高校生 大阪府立急性期総合医療センターが実施する「ふれあい病院探検隊」において高校生対する体験型食育ブースの出典
・バランスのよい食事を作ってみよう!コーナー
・体脂肪・筋肉量を測定しよう!コーナー
・簡単にできる食品学実験で、科学を好きになろう!コーナー
・野菜と塩分に関する食品クイズとアンケート調査の実施
15
帝塚山学院大学
(人間科学部)
食物栄養学科4年生3名
心理学科
3年生2名
保育園年長児 ①野菜の栽培と絵本の読み聞かせを連携した食育プログラムの実施
②食育プログラム終了後に家庭・保育者への振り返り調査の実施
16
箕面学園福祉保育
専門学校
保育科
1年生23名
2年生6名
幼稚園児、在校生、大学生、地域住民 ①箕面学園附属幼稚園菜園活動
②収穫と調理(体験型実践授業)
③「サマーカーニバル」にて新鮮な夏野菜を使用したピザ屋出店
④文化祭にて収穫した大根を地域に提供
⑤地域における食育推進・啓発活動
[ 閉じる ]