平成26年度食育ヤングリーダー育成支援事業 参加校(報告書)一覧
【高校】
 
学校名
学 生
対 象
内 容
1
大阪府立茨木西
高等学校
1年生4名
2年生5名
3年生9名
幼小中高生、
在校生、
地域高齢者、一般
①地域交流を兼ねた料理講習学習会
②地域・他校と連携した料理研究及び啓発活動
③食育フェスタのブース出店 体験学習及び啓発展示
④具沢山味噌汁研究と朝食摂取の実践
⑤総合学習文化鑑賞会及び食育ヤングリーダー通信の発行・校内展示
2
大阪府立園芸高等学校 バイオ
サイエンス科
食品製造部
(代表1年生4名)
食育フェスタ来場者
(保護者、子ども)、
地域の方々
①食育フェスタ参加 野菜摂取のパネル展示・紙芝居・クイズ、アンケート
②創立記念祭での野菜啓発パネル展示・紙芝居、野菜使用クッキー販売
③S-1グランプリでの減塩レシピ応募
3
大阪府立北かわち
皐が丘高等学校
1年生11名
2年生5名
3年生5名
在校生、保護者、
子ども、教職員、
文化祭来場者
①畑・農業体験を実施
②校内での野菜販売
③文化祭(1日目)で和定食販売
④文化祭(2日目)で地元野菜即売会
⑤収穫祭 収穫した野菜の調理・試食
⑥心理学入門講座第2部で野菜スイーツを提供
4
大阪府立長野高等学校 1年生14名
2年生14名
3年生12名
保健委員、
文化祭来場者
(高校生、保護者、
地元住民等)
①朝食実態調査
②食に関する学習会
③文化祭での食育 朝食・野菜摂取の啓発、食と歯の健康について等
5
大阪府立藤井寺
高等学校
保健委員
(1年生31名、
2年生32名)、
コンピューター部
(1年生6名、
2年生4名)
保健委員(1・2年)、
コンピューター部
部員、
ピア活動委員
(1年)、
体験中学生、
四天王寺大学生、
文化祭来場者
①事前学習会及び中学生委員会体験
②食育アンケート実施
③食育についての学習、お弁当作り及びビデオ撮影会
④文化祭準備会 パネル、クイズ作り等
⑤文化祭 ピア活動(来場者と考える食育)
⑥文化祭反省会及び学校保健研究発表大会準備
⑦学校保健研究発表大会で文化祭活動研究発表
6
大阪府立りんくう翔南
高等学校
1年生1名
2年生1名
3年生2名
在校生、高校生、
食育フェスタ来場者
(幼児、小学生、
保護者)
①食育フェスタのステージ出場 食育テーマの人形劇、クイズ
②校内学習発表会 栄養バランスの良い食事メニューについて発表
③「高校生食育リーダー養成研修会」に参加
【大学・専門学校】
 
学校名
学 生
対 象
内 容
1
大阪女子短期大学 1年生8名
2年生9名
市内小学生・中学生 藤井寺市の連携で作成した食育マスコット「どうみょん」を推進役に食育支援活動を行う
①食育クッキング講座
②クリスマス料理にチャレンジ
③クリスマス料理にチャレンジ(食の自立支援)
④系統立てた食育プログラム 食べ物Q&A、はじめてのクッキング
2
大手前栄養学院
専門学校
1年生2名
2年生20名
3年生9名
4年生2名
食育フェスタ
来場者、
健康展来場者、
学内フェスタ来場、
高校生
「スマートライフ大手前」をテーマに学校内外における食育活動
・野菜の切り口あて&野菜スタンプ作成
・大豆運びゲーム
・旬あてゲーム
・冷蔵庫へ食材を正しく入れましょうゲーム 等
3
追手門学院大学 1年生1名
3年生5名
小学生、高校生、
在学生、職員、
市場開放デー
来場者
(模擬せり・産地あてクイズ参加者、食育カードゲーム
参加者)
①茨木フェスティバル 「模擬せり・産地クイズ」
②オープンキャンパス 「追手丼ふるまい」
③オープンキャンパス 「見山の郷プロジェクト」 研究発表
④茨木市「まちづくり塾」 魚・野菜・果物クイズ、模擬せり等
⑤新阪急ホテル「産地フェア2014ホテルdeマルシェ」 魚・野菜・果物クイズ、模擬せり等
⑥見山の郷収穫祭「食育クイズ大会とビンゴ大会」企画運営
⑦将軍山祭 大阪府中央卸売市場PR活動
⑧大阪府中央卸売市場市場開放デー「模擬せり、産地あてクイズ、食育カードゲーム」
⑨追手丼学生・教職員向け一般販売
4
四天王寺大学 1年生6名
2年生4名
3年生13名
4年生3名
在学生 ① 下宿生歓迎食育指導料理講習会
②ミニ講座「食育と健康」実施
③ミニ講座「睡眠・食生活と心の健康」実施
④「学生食堂のメニューを組み込んだ1日の理想的な食事」 掲示
⑤反省会と来年の計画
5
相愛大学 2回生 小学生 相愛大学人間発達学部プロジェクト型活動「子ども食品科学実験」
・きゅうりの性質学習
・「手作りきゅうりバーガー」の調理、試食
[ 閉じる ]