平成27年度食育ヤングリーダー育成支援事業 参加校(報告書)一覧
【高校】
 
学校名
学 生
対 象
内 容
1
大阪府立茨木西
高等学校
1年生7名
2年生3名
3年生5名
幼小中高生、
香港高校生、
在校生、
地域高齢者、
一般
①「茨西野菜巻きずし」の調理研究
②「おおさか食育フェスタ2015」のブース出店 緑黄色野菜摂取・朝食摂取の啓発活動
③文化祭での啓発ポスター及び「やさいをたべよう」タペストリーの展示
④地域高齢者への緑黄色野菜摂取、生活習慣病予防の啓発
⑤香港訪問団(高校生)との交流・ヤングリーダーの活動紹介
⑥「緑黄色野菜たっぷり100摂取料理の実践」
⑦HPでの情報提供、食育ヤングリーダー通信の発行
2
大阪府立園芸高等学校 2年生6名 在校生 ①在校生への食育アンケート
②ドレッシング用ハーブの栽培
③サラダの専門店の調査
④サラダの調理と試食
3
大阪府立北かわち
皐が丘高等学校
1年生5名
2年生3名
3年生6名
在校生、保護者、
子ども、教職員、
一般
①畑・農業体験を実施
②文化祭での調理パン販売、パネル展示
③畑広場でのパネル展示
④観光農園での交流
⑤校内での「収穫祭」の開催
4
大阪府立渋谷高等学校 1年生16名
2年生16名
3年生14名
在校生、地域幼稚園児・
保育園児
①食育アンケート調査
②食育かるた制作・かるた大会
③食育パネルシアター制作・発表
5
大阪府立農芸
高等学校
食育加工科
食育推進チーム 14名
ほか
食育フェスタ来場者、
在校生、小中学生
①「おおさか食育フェスタ2015」ブース出展 食育活動パネル展示・血圧測定
②農芸祭での食育活動のパネル展示
③食育便りの発行(年4回)ポスター制作
④野菜を手軽に摂取できるパンのレシピ開発
 (全国高校生パンコンテストの参加)
⑤収穫感謝祭(かやくご飯と豚汁(約800人分)の調理
⑥トマトケチャップ作り体験活動
⑦味噌造り体験活動
⑧なにわの伝統野菜」の栽培
⑨辻調理師専門学校の講師による調理講習会
⑩「なにわの伝統野菜研究所の石橋明吉さんによる漬け物講習会
⑪トウモロコシ、サツマイモ、ダイコン、コメの生産、たくあん漬け実習
6
大阪府立りんくう翔南
高等学校
1年生8名
2年生8名
3年生6名
在校生 ①NOベジNOライフセミナー受講
②食生活と歯みがきに関するアンケート調査実施
③文化祭でのアンケート結果の展示、朝食メニューの考案・レシピ配布
④学習発表会での発表
⑤泉州地域の高校生が考えた地産地消&減塩弁当プロジェクトに参加
【大学・専門学校】
 
学校名
学 生
対 象
内 容
1
大阪女子短期大学 1年生10名
2年生19名
市内小学生・
中学生
食育フェスタ来場者
藤井寺市の連携で作成した食育マスコット「どうみょん」を推進役に食育支援活動を行った
①食育クッキング講座
②クリスマス料理にチャレンジ
③おもてなし料理にチャレンジ(食の自立支援)
④系統立てた食育プログラム 食べ物Q&A「食べものだより」、はじめてのクッキング
⑤「おおさか食育フェスタ2015」ブース出展 野菜カードゲーム・食育すごろく等
2
大手前栄養学院
専門学校
1年生4名
2年生7名
3年生22名
4年生2名
食育フェスタ
来場者、
健康展・食育展
来場者、
学内フェスタ来場者
"楽しく伝わる"手作りの媒体を考案し、食生活や野菜摂取に関する啓発活動を行った
①「おおさか食育フェスタ2015」ブース出展
②「生野区健康展」ブース出展
③「鶴見区食育展」ブース出展
④「大手前フェスタ」ブース出展
 ・大豆運びゲーム
 ・野菜の旬あてゲーム
 ・ハテナBOX
 ・身近な食材で"High&Low"
 ・「知ってますか。お塩の量」
 ・おやつの食べ方折り紙を作ろう 等
3
追手門学院大学 2年生1名
3年生5名
追手門学院大学
村上喜郁ゼミ生
未就学児童、児童、
在学生、職員、
各イベント一般来場者
①茨木フェスティバル 「模擬せり」
②オープンキャンパス 「追手丼ふるまい」
③オープンキャンパス 「見山の郷プロジェクト」 研究発表
④「おおさか食育フェスタ2015」ブース出展「食育わなげ・食育紙しばい」
⑤見山の郷収穫祭 ステージイベント企画運営
⑥追手丼学生・教職員向け一般販売
⑦阪神百貨店 「ちびっこ模擬せり」
⑧将軍山祭 「中央卸売市場PR活動」「見山の郷オリジナルジュレ」提供
⑨大阪府中央卸売市場 市場解放デー 「模擬せり・食育わなげ」
⑩茨木市「第41回茨木市農業祭」 「見山の郷オリジナルジュレ」提供
⑪大阪高速鉄道「大阪モノレールつながりフェスタ」 「模擬せり」
4
相愛大学 1年生
2年生
3年生
小学生、一般 ①相愛大学×京阪百貨店による「食育フェスタ」
 「子ども『しょくいく』ひろば」の実施
②企業との「お節料理」のメニュー開発
5
梅花女子大学 3年生8名 在学生、高校生 ① 小鉢ランチプロジェクト 学内食堂の小鉢メニュー開発・提供
  「ほうれん草」「チンゲン菜」
  食堂での「野菜の量あてゲーム」等イベントの開催
②早稲田摂稜高校ラグビー部への食育実習
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