平成28年度食育ヤングリーダー育成支援事業 参加校(報告書)一覧
【高校】
 
学校名
学 生
対 象
内 容
1
大阪府立茨木西
高等学校
1年生7名
2年生7名
3年生3名
幼小中高生、
香港高校生、
在校生、
一般
  1. 「茨木産と大阪産の野菜」の調理研究活動
  2. カードレシピ発行
  3. 「NoベジNoライフセミナー」参加
  4. 「食育」啓発ポスター、「食育の日」タペストリー、「野菜啓発エプロンシアター」、「野菜を入れるエコバッグ」の制作・展示
  5. いばらき適塩宣言フェスタへの出展
  6. 香港訪問団(高校生)との交流・ヤングリーダーの活動紹介
  7. 野菜たっぷり料理等の調理実践の呼びかけ
  8. HPでの情報提供、食育ヤングリーダー通信の発行、茨木産野菜地図の配布
2
大阪府立園芸高等学校 1年生 3名
2年生 1名
3年生 3名
在校生
  1. ドレッシングの製造
  2. おいしく野菜を食べるためのチョップドサラダとドレッシングの紹介
3
大阪府立渋谷高等学校 1年生16名
2年生16名
3年生14名
在校生、
地域幼稚園児・保育園児
  1. 「NoベジNoライフセミナー」参加・朝食メニューコンテストの実施
  2. 食育パネルシアター制作・発表
【大学・専門学校】
 
学校名
学 生
対 象
内 容
1
追手門学院大学 3年生7名
追手門学院大学 
村上喜郁ゼミ生
中学生、高校生、
在学生、職員、
学生保護者、
大学PTA、
各イベント一般来場者
  1. 教育後援会総会・教育後援会DAY、オープンキャンパス等での 「追手丼ふるまい」
  2. オープンキャンパスでの 「おうてもん赤しそ塩あんぱん」 配布
  3. 大阪中学生サマーセミナー講座
  4. 見山ジュレ販売開始イベント
  5. 「茨木防災祭り」での「追味噌汁(おぅみそしる)」配布
  6. 見山の郷 収穫祭
  7. 将軍山祭 「野菜のPR活動」「野菜食啓発」パネル発表、「野菜たっぷり汁ビーフン」販売
  8. 大阪府中央卸売市場 市場解放デー 「食育輪投げ」
  9. 「第1回適塩サミット in 茨木」 パネル発表、「食育輪投げ」
2
大阪女子短期大学 1年生6名
2年生7名
市内小学生・中学生
一般市民
  1. 「クリスマス料理おたのしみクッキング」〜野菜についての知識を深める〜
  2. 「食の自立を支援する調理実習」〜魚料理に関する知識を深める〜
  3. はじめてのクッキング 「食べものだより」の作成、料理教室
  4. 藤井寺市の広報紙「広報ふじいでら」への料理提案
3
大阪大学 1年生1人
2年生1人
3年生2人
在校生、
教職員、
高校生
  1. Table For Two 阪大生協導入
  2. 参加型食育ワークショップ「ハンガーバンケット」による社会学習効果の検証
4
大手前栄養製菓学院
専門学校
1年生2名
2年生15名
3年生13名
食育フェスタ
来場者、
健康展・食育展
来場者、
学内フェスタ
来場者
  1. 「おおさか食育フェスタ2016」ブース出展
  2. 「大阪市健康展と食育展」ブース出展
    ①生野区「いくの食育・健康フェア」、②鶴見区「健康まつり&食育フェスタ」、③中央区食育展、④西成区食育展
  3. 「大手前フェスタ2016」ブース出展
    ・大豆運びゲーム
    ・食材の旬あてゲーム
    ・SAT食事診断システムを用いた食事チェック
    ・朝食と野菜料理のレシピ配布
    ・食習慣調査 等
5
四天王寺大学 3年生11名
4年生7名
在校生

学生支援センターとの共同企画による学生主体の「朝食のすすめ」に関する食育活動を行った。

6
相愛大学 2年生7名 小学生、一般

「相愛大学で体験!発見!楽しく学ぼう」(相愛大学プロジェクト型活動)
大阪府内の小学生を対象に「ちびっこ博士の食品科学実験室」を実施
①あわあわぷく、どら焼きのひみつ、②ちゅるるんカラフルイクラ、③ぷにゅぷにゅのびーんグミの謎、④オレンジジュースで冷たい目玉焼き!、⑤浮き出る広がる海藻のお吸い物、⑥おもちとごはんの兄弟物語、⑦とろりんチョコのバレンタインデー

7
梅花女子大学 3年生7名 在学生、
教職員、
高校生
  1. 小鉢ランチプロジェクト 学内食堂の小鉢メニュー開発・提供
    「ナス、小松菜」「チンゲン菜」
    食堂でのポスター、POP等での啓発、「野菜の量あてゲーム」等イベントの開催
  2. 早稲田摂稜高校ラグビー部への食育実習
[ 閉じる ]