平成19年度 食育ヤングリーダー支援助成事業 助成団体一覧
 
学校名
学生
対 象

時 期

内 容

1

"大阪府立大学
総合リハビリテーション学部
総合リハビリテテーション学科
栄養療法学専攻"
4年生3名 保育所4・5歳児 10月〜2月 食育の講話ポスター作成・保護者に食育通信の配布・アンケートでの評価
2
大阪府立千里高等学校 1年生2名 幼稚園・保育所 10月〜2月 朝食摂取をテーマにした布絵本をつくり啓発
3
相愛大学 2年生14名 相愛大学学生 10月〜12月 学生に対する食生活支援「昼食」を考える アンケート・指導媒体作成・活動評価
4
大阪府立園芸高等学校 1年生3名 クラスメイト 11月〜2月 ミツバチの飼育から蜂蜜の採蜜と朝食に取り得れる取り組み
5
大阪府立吹田高等学校 2年生4名 保育園児 11月〜2月 野菜の摂取について啓発 エプロンシアター・ぬいぐるみ おやつや料理のレシピを配布
6
大阪体育大学大学院 6名 体育系大学生 10月〜12月 簡単メニューで朝食の栄養アップの啓発
7
大阪薫英女子短期大学
生活学科
2年生13名 近隣の保育園 10月27日 人形劇「朝食は大切だよ」 しりとりゲーム 「えいようのうた」 食品パズル 2008年度版食育カレンダー 野菜たっぷり料理の展示
8
大阪青山大学 3年生10名 小学生 11月〜2月 朝ごはん紙芝居 栄養素クイズ  食品クイズ 料理に挑戦(おにぎり)
9
帝塚山学院大学 2年生 学生 10月下旬 野菜の写真で葉根花実を当てるゲーム 食堂の定食の野菜量を生で展示 学生の意識調査
10
羽衣国際大学人間生活学部
人間生活学科食物栄養専攻
1年生16名 学生1〜4年生、
オープンキャンパス
来学高校生
10月27日
から29日
「野菜・果物と健康」をテーマに健康展 クイズ・かるたの作成 5a dayの紹介
11
大阪府立貝塚高等学校 保健委員42名 生徒・保護者 11月9日 文化祭での啓発 自分の身体を知ろう・食事バランスガイドでバイキング 
12
大阪府立能勢高等学校 1年生4名
2年生1名
3年生1名
計6名
地域の幼児小学生 9月28日から12月 紙芝居の読み聞かせ クイズで朝食の啓発
13
大阪女子短期大学 1年生3名
2年生4名
  計7名
食堂利用者 10月から3月 食堂メニューの改善 アンケートで現状把握 人気コンテスト
14
関西福祉科学大学 1年生12名 本学生 10月から1月 食事バランスガイドタペストリーの作成・普及、野菜クイズ、食事バランスチェック
15
大阪府立枚方なぎさ高校 家庭科クラブ
9名
磯島小学校留守
家庭児童会
10月から2月 子どもたちが好む野菜入りおやつの工夫、手作り教材のを開発
16
大阪府立清水谷高校 総合学習の時間
「食育に挑戦!」
選択者
20名
幼稚園児と保護者 10月から3月 幼稚園実習を活用して食育活動を行わせる。「野菜摂取」「朝食摂取」と健康とのかかわりをペープサートの実演、遊びやゲームで啓発
[ 閉じる ]